В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. Тобольск, 23-го ноября [18] 54

вт, 12/09/2014 - 19:14 -- Вячеслав Румянцев

И. И. ПУЩИНУ

Тобольск, 23-го ноября [18]54 *

Молодой барон Вр[ангел]ь доставил мне собою преприятное знакомство. Сердце радуется, с каким направлением эти молодые люди вступают на поприще службы. В воскресенье ввечеру они трое, два барона и Жемчуж[ников] 1 сделали мне сюрприз, посетив мою хижину, и мы провели время до 11 часу не видаючи. Я им сказал сегодни — вместе обедали, — что они переставили мои цифры: 72 на 27.

Что я Вас не понял, тотчас будет Вам понятно. Меня не было дома; прихожу, говорят: какой-то человек принес Вам письмо и хотел после прийти. Я и думал, что этот человек — Ваш славный малый, потому ждал и, признаюсь, сердился, что не является, полагая, что он, как это и бывало, обратился к столоначальникам. Если бы Вы сказали, что письмо отправляется с Поп[овым], этой ошибки не произошло бы и я тотчас бы приступил к делу; а то только сегодни нарочно ходил к квази-прокурору 2 и, не застав дома, оставил у него записку; надеюсь, что по ней будет выполнено. Что до другого поручения касается, то уж моя очередь не понимать, как Вы не поняли ответа. Бы просили узнать в гимназии о воспитаннике Барцове: демидовский он или казенный? Я думал, что достаточно сказать «Б.— демидовский». Снизойдите моей старости; я, из экономии, час от часу более привыкаю к краткости выражений, и мне кажется, что все еще плодовито пишу.

За отправление записки не приберу слова, как Вас благодарить. Меня это обстоятельство очень интересует. Тут дело в том, чтобы открыть проделку. Если успею, то пришлю Вам ясное изложение этой проделки, и Вы увидите, как идут дела, когда наводят справку у тех, которых надо выводить на справку 3.

Вероятно, Вы уже теперь от самого героя, кн. Максютина, знаете, чем ознаменовался английский поиск на Камчатку, и уж, конечно, обстоятельнее нас, и, верно, порадовались 4. Я той веры, что на Амуре должен быть флот, и тогда Англия поплатится китайскою и индейскою торговлею. Положим, что это случится и «после дождичка в четверг», но мне так и сдается, что этот дождик не запоздает.

Да, совершенно с Вами согласен, что тут не что-нибудь, а покамест вес для нас неразгаданное. Мне припоминаются слова: «Ты видишь, что и мое положение незавидно!»— слова пророческие. Теперь мог бы я сказать: «вижу» 5. Что тут Digitus Dei **, в этом никто, ни материалист и ни деист, не должен и не может сомневаться. Но окончательный только результат может выказать цель Провидения. Замечают в утешение, что периодические бедствия всегда наносят семена нового благосостояния. В этом процессе единицы совершенное minimum=0.

Ник[олай] Ст[епанович] 6 сбирается ехать с Кат[ериной] Вас[ильевной] Франц[евой], как скоро путь установится. Опаздывающая почта свидетельствует, что есть еще преграды. Все пришлю с ним.

К предыдущей мысли всего лучше применить сказанное Жуковским:

Доверенность к творцу!
Что б ни было, незримой —
Ведет нас к лучшему концу
Стезей непостижимой! 7

От Юлии получил письмо: все любуется нашей Ольгой Ивановной; находит и сноху ее очень милою и доброю, и все семейство прекрасным — и «изрядным» в П[етер]бурге, в смысле славянском 8.

Матвею Ивановичу и всем добрым благородным товарищам — мой сердечный привет. Крепко Вас обнимаю, хотя и старчески

В. Штейнгейль.

Не забудьте поклониться почтеннейшей нашей Александре Васильевне. В воскресенье был, по приглашению, у преосвященного, и он оказал мне вполне свое благорасположение.

Увы! Наш Фердинанд Богданович, видимо, гаснет! 24-го Пет[р] Пет[рович] предложил услуги. Сейчас едет 9. Просил прислать, но кого? Он этого вопроса не понимает. Себя послал бы, но такую кашу развело свежим снегом, что и молодым ходить в труд. Думаю, отправлю с почтою. Почта привезла только один замечательный приказ.

Примечания

85. И. И. Пущину

ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 571-574

Летописи, кн. 3, с. 384—386

*  Помета И. И. Пущина: «Пол [учено] 26-го ноября».

**  Перст божий (л а т.).

1. Врангель Александр Егорович (1833—1910?), бар., выпускник Александровского лицея, с 1853 г. — чиновник Министерства иностранных дел, в июне 1854 г. назначен в Семипалатинск областным стряпчим уголовных и гражданских дел. Второй барон — А. Ф. Штакельберг. Жемчужников Владимир Михайлович (1830—1884), поэт (один из создателей Козьмы Пруткова), чиновник особых поручений при В. А. Арцимовиче (март 1854 — апр. 1855), брат его жены.

2. Исправляющий должность прокурора после смерти Д. И. Францева — Жемчужников Николай Аполлонович (1817—1879), тобольский стряпчий казенных дел.

3. Речь идет о деле П. П. Ширкова.

4. Максутин Дмитрий Петрович (ум. 1889), кн., лейтенант, помощник капитана Петропавловского порта на Камчатке, участвовал в отражении англо-французской эскадры, пытавшейся 18—24 авг. 1854              г завладеть портом, командирован с депешами об этом к Н. Н Муравьеву, а от него—в Петербург, по пути заезжал в Ялуторовск.

5. «Неразгаданное» — последствия войны для России. Штейнгейль вспоминает обращенные к нему слова Николая I при первом допросе после ареста (см. с. 135).

6. Н. С. Знаменский (ум 1899), воспитанник Фонвизиных, смотритель Тобольского духовного училища (1852—1858).

7. Строки из стихотворения В. А. Жуковского «Певец во стане русских воинов», 1812 г.

8. У К. И. Иванова в Петербурге были отец, мать (ум. 25 июня 1855 г.— см. письмо К. И. Иванова к Пущину от 21 июля 1855 г.: ГБЛ, ф. 243, 2.1, л. 7), брат Андрей Иванович (1822—1888), полковник, и незамужняя сестра (Анненкова, с. 191).

9. Очевидно, П. П. Попов предложил отправить с ним это письмо к Пущину.

Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 311-313.

Дата: 
четверг, ноября 23, 1854
Субъекты документа: 
Связанный регион: