В.И. Штейнгейль – А. Ф. Бриггену. Тара, 30-е июня [18]52

вс, 12/07/2014 - 15:21 -- Вячеслав Румянцев

А. Ф. БРИГГЕНУ

30-е июня [ 18]52

Крайне прискорбно мне, добрый, постоянно уважаемый и любимый мною Александр Федорович, что не успел и не могу так удовлетворительно исполнить Ваши поручения, как бы то мне хотелось. Вы запретили прибегнуть к С[тепану] М[ихайловичу] 1 а это бы кратчайший путь был для достижения. Чрез молодого человека, чрез которого есть возможность иметь некоторые сведения, я мог только узнать, что в pendant * Вашему «объяснению» требуется от бывшего судьи такое же. До получения, вероятно, речи не будет. При всем значении столоначалия наперед трудно сказать о возможности уладить это «между нами», как Вы говорите. Представление о Дмитриеве написано, но «не сдано», как говорят 2. Оно у такого, которого и гауптвахта не подвинула к торопливости.

Чтоб отвечать на вопрос, скажу: с А. В. Вин[оградским] знаком еще издали. Все предупреждает в его пользу 3

В четверток 26[-го] Ив[ан] Мих[айлович] доставил мне второе письмо Ваше. На другой же день поутру я был у самого директора 4 и получил ответ по справке: «нет ни плоскошария, ни Европы, таких, каких Вам надобно». Есть атлас in-quarto для уездных училищ. Недавно я видел, что А. М. Мур[авьев] взял такой для своих детей.

Когда газеты известили о кончине Вас[илия] Андр[еевича], первая моя мысль была — о Вашем лишении, и я вполне выразумел, как оно для Вас чувствительно 5. Но это непреложность общего закона, разница в том, что сегодня — одного, другого — завтра. Я охотно бы поменялся с ним в этом; но всевышний судеб распорядитель не спрашивает нас, и я остаюсь повторять с Гесом:

Wenn auf den rniiden Sorgenstab
Des Greises Thrane fliefit,
Er nichts mehr sehnt, als nur das Grab,
Das seinen Schmerz versiiSt! ** 6

Вы не ошиблись: новый судья Ваш человек точно добрый и осторожный, берегущий свою службу. В Таре я мог это заметить. Городничего 7 видел только как гостя в Таре: супруга его очень достойная женщина, и если она не оправдает на себе пословицы «Honores mutant mores» ***, чего я от души желаю ей, то, конечно, приобретет общее уважение и привязанность. Она была «скромница» в Таре.

Душевно радуюсь, что Вы довольны настоящим своим положением. В наши лета это едва ли не главное. Всеобщею ласкою здесь мне нельзя довольно нахвалиться; но обстоятельства мои далеко не таковы, как Ваши. В Таре я имел ресурсы: давал уроки, получал помощь за взаимную по делам доброго и вполне жалкого нашего общего друга Л. И-ча. Здесь все это обрезалось, и если б не Ив[ан] И[ванови]ч 8, я завыл бы волком. Но не ропщу и готов терпеть всякую нужду. К кресту привесок не должен почитаться тягостным для того, кто чисто понимает значение своего креста.

Писать на имя Феклы Вас[ильевны] 9 не опасайтесь,

сна не распечатывает, зная, что ко мне.

В «Journ[al] des Debats» в январе нескольких №№ недоставало: я так получил от Петра Н[иколаевича]. Потеря невелика. Как-то он потерял свой интерес 10.

Наведываться в губ[ернское] пр[авление] не перестану, и что узнаю, не замедлю Вас известить.

Поручая себя продолжению Вашей драгоценной для меня дружбы, от всего сердца жму Вашу руку

В. Штейнгейль,

P. S. Не могу не присовокупить пламенного моего желания, чтобы господь избавил Вас от состязания со стариком Сенатом Петровичем.

Примечания

67. А. Ф. Бриггену

ИРЛИ, отд. поступления, № 2587, л. 1—2

Лит. вестник. М., 1903, кн. 6, с. 129—131, с купюрами

* в дополнение (франц.).

** Когда на уставший от тревог посох
Старца капает слеза,
Он не стремится больше ни к чему, кроме могилы,
Которая избавит его от страдания! (нем.).

*** Почести меняют характер (лат.).

1. Декабристу Семенову, советнику Тобольского губ. правления, он умер 10 июня 1852 г.

2. Поручения связаны, возможно, с судебным делом, возбужденным против Бриггена как заседателя Курганского окружного суда за его якобы «противозаконные действия» по расследованию убийства крестьянина Михаила Власова, руководителя крестьянских волнений в Курганском уезде в 1843 г. Бригген доказывал, что с Власовым расправились сельские власти. Дело Бриггена было в 1850 г. передано в Сенат и решилось только к осени 1852 г. (см. подробнее: Тальская О. С. Декабрист А. Ф. Бригген.—. Уч. зап. Барнаульского гос. пед. ин-та. Барнаул, 1972, т. 18, с. 66—67). Бывший судья в Кургане — Александр Петрович Забелин (до 1851 г.). Дмитриев, вероятно, Виссарион Степанович, с 1854 г.— заседатель Ишимского окружного суда.

3. Виноградский Александр Васильевич, председатель губернского правления в Томске (1840-е гг., 1855—1859), в Тобольске (1853—1855), тобольский губернатор (1859—1863).

4. Иван Михайлович — скорее всего, Погадаев, туринский уездный почтмейстер; директор — Чигиринцез Порфирий Матвеевич, директор училищ Тобольской губ.

5. В. А. Жуковский (ум. 12 апр. 1852 г.) был близким другом А. Ф. Бриггена.

6. Источника цитации не удалось установить.

7. Новый окружной судья в Туринске — Резанов Владимир Алексеевич (в 1840-х гг. —заседатель земского суда в Таре). Городничим в Туринске до 1854 г. значится по адрес-календарю Алексей Данилович Водениксз, с 1855 г.— Алексей Астафьевич Ротов.

8. Общий Друг — возможно, Л. И. Филатов, упоминаемый в письмах 87 и 100 также в сожалительных тонах. Сведений о нем найти не удалось.

9. Ф. В. Шабанова, хозяйка дома в Тобольске, у которой жил Штейнгейль.

10. При Наполеоне III газета получила характер официоза.

Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 278-280.

Дата: 
среда, июня 30, 1852
Субъекты документа: 
Связанный регион: