Из «Хроники...» Н. П. Семенова. 4 февраля 1859 года

пт, 11/28/2014 - 11:24 -- Вячеслав Румянцев

Мысль об учреждении Редакционных комиссий по крестьянскому делу: «для составления систематических сводок из всех проектов губернских, дворянских комитетов и для начертания проектов общего положения о крестьянах, выходивших из крепостной зависимости, и других законоположений, до этого предмета относящихся», была высказана впервые в двух записках одновременно. Одна из них, составленная Н. А. Милютиным, была внесена Министром Внутренних Дел в Особую Комиссию и, одобренная Главным Комитетом в журнале 4 февраля 1859 года, была представлена Министром Государю. Другая, составленная Ростовцевым при содействии Петра Семенова, приглашенного им заведовать делами Комиссий, была представлена им в то же время Государю частным образом. Обе записки в общих чертах не расходились между собою и в обеих имелось в виду привлечь к участию в Редакционных Комиссиях членов-экспертов из дворян-помещиков, не состоявших на государственной службе, но заявивших себя так или иначе работами по крестьянскому делу. В докладной записке Министра Внутренних Дел С. С. Ланского предполагалось поручить председательство в этих Комиссиях управлявшему делами Главного Комитета Статс-Секретарю Ст. Мих. Жуковскому; но Государь Император утвердил 17 февраля 1859 года предположения об учреждении Редакционных Комиссий, с тем чтоб Председателем их был Я. И. Ростовцев. Это обстоятельство изменило внутреннюю организацию комиссий слитием в одну и поставило их в совершенно исключительные отношения ко всем другим учреждениям по крестьянскому делу, противные тогдашним понятиям о правительственных учреждениях вообще, что отчасти послужило в то время к обвинению их в присвоении не принадлежащей им власти...

Вследствие этого первоначально предположенного их устройства Редакционные Комиссии, открытые 4 марта 1859 года, сохранили до конца, вопреки их слиянию, свое множественное название в официальных сношениях и печатных документах. Их можно охарактеризовать названием съезда экспертов с официальным значением, для правительственных целей. К этим экспертам были как бы присоединены, в качестве членов же, представители от нескольких ведомств. В порядке подчинения Редакционные Комиссии стояли фактически, во все время их занятий, в непосредственном ведении Государя Императора чрез своих председателей, сначала Я. И. Ростовцева, а потом гр. В. И. Панина, вне всякого подчинения государственным учреждениям, так что в действительности они представляли сами как бы отдельное в государстве, временное учреждение.

Редакционные Комиссии составили окончательно Положения 19 февраля, в числе 17 проектов, именно: Общие положения: 1) о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, 2) об устройстве дворовых людей, 3) о выкупе, 4) о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях, 5) правила о порядке приведения в действие Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости; Местные положения о поземельном устройстве крестьян, Водворенных на помещичьих землях: 6) в губерниях: Великороссийских, Новороссийских и Белорусских, 7) в губерниях Малороссийских: Черниговской, Полтавской и части Харьковской, 8) в губерниях: Киевской, Подольской и Волынской, 9) в губерниях: Виленской, Гродненской, Ковенской, Минской и части Витебской; Дополнительные правила: 10) об устройстве крестьян, водворенных в имениях мелкопоместных владельцев, и о пособии сим владельцам, 11) о приписанных к частным горным заводам людях ведомства Министерства финансов, 12) о крестьянах и работниках, отбывающих работы при Пермских частных горных заводах и соляных промыслах, 13) о крестьянах, отбывающих работы на помещичьих фабриках; о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости: 14) в земле Войска Донского, 15) в Ставропольской губернии, 16) в Сибири, и 17) о людях, вышедших из крепостной зависимости в Бессарабской области.

Все Высочайше утвержденное Положение 19 февраля, с указами Правительствующему Сенату, манифестом и приложениями, заключало 374 печатные страницы в лист, и в нем общие положения составляли 636 статей, местные положения — 981, дополнительные правила — 192, а все вместе— 1809 статей.

Редакционные Комиссии состояли (кроме председателя) из 16 членов от правительства, принадлежащих девяти ведомствам: по два от Министерств: 1) Внутренних Дел, 2) Государственных Имуществ, 3) от Государственной Канцелярии, 4) от Министерства Юстиции, 5) от И отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 6) от Министерства Финансов, 7) от Комиссии Главного Комитета; по одному: 1) от Министерства Двора, по устройству крестьян удельных, горных и проч. и 2) от ведомства Опекунского Совета и 22-х членов-экспертов, приглашенных из разных местностей или полос России, из коих один член-эксперт был неприсутствующим членом, но письменно участвовал в трудах комиссий, а один совершенно устранил себя от всякого участия в занятиях. Один из членов-экспертов был вместе с тем и заведывающим делами Комиссий, а трое были приглашены специально в Финансовую Комиссию. Всего же было 38 членов Комиссий, из коих действовавшими следует считать 36. Независимо от того два лица были приглашены в Комиссии в качестве членов (без права голоса), а канцелярские занятия и разработка разных материалов были возложены, под наблюдением заведывавшего делами, на особого секретаря и на нескольких особо приглашенных лиц, как выражался Я. И. Ростовцев — молодых людей.

Освобождение крестьян в царствование императора Александра II: Хроника деятельности комиссий по крестьянскому делу Н. П. Семенова.— СПб., 1889,— Т. 1,— С. 14—17.

Здесь приводится по изд.: Хрестоматия по истории СССР, 1861-1917. Учеб. пособие для пед. институтов по спец. «История». / Сост. В.Ф. Антонов и др. Под ред. В.Г. Тюкавкина. М., 1990, с. 27-28.

Примечания

Для рассмотрения проектов губернских комитетов и для выработки общего для всей России положения об отмене крепостного права были учреждены Редакционные комиссии — орган совершенно нетрадиционный для абсолютной монархии. Ведущая роль в них принадлежала либеральной бюрократии во главе с Н. А. Милютиным. Я. И. Ростовцев, назначенный председателем комиссий, поддерживал к этому времени направление Милютина и его единомышленников.

Дата: 
пятница, февраля 4, 1859
Связанный регион: