В.И. Штейнгейль – Л. В. Дубельту. Тобольск, 24 августа 1843 года

чт, 06/26/2014 - 11:42 -- Вячеслав Румянцев

Л. В. ДУБЕЛЬТУ

Тобольск, 24 августа 1843 *

Ваше превосходительство,

Леонтий Васильевич!

Облагодетельствованный раз Вами, я составил себе о Вас идею как о человеке умном, с превосходными качествами души и сердца. По этой идее обращаюсь к Вам с полною смелостью. Вы не сочтете дерзостью искренность, если я Вам скажу, что в 60 лет, и после такой жизни, какую мне господь определил, места, чины, в моих глазах, людей не возвышают. В свое время имел я сношения с первыми знаменитостями, насмотрелся — люди и люди.

Вынужденный обстоятельствами, а притом и не желая, чтобы мои сердечные излияния жене и сыну читаны были, может быть, молодыми людьми, я принял смелость препроводить оба письма на Ваше имя и покорнейше прошу их доставить. Не думаю, чтобы Вы нашли это невозможным. Если сановник унижается, забывая сан свой, до личного гонения невинного страдальца, страдалец имеет право, по крайней мере, кричать, что ему больно и от кого больно; особливо кричать тем, в участии которых уверен.

Вы сделали бы великое нам благодеяние вообще, если бы подтвердили, чтобы наши письма, адресуемые чрез III Отделение высочайшей канцелярии, отсылались отсюда нераспечатанными: это было бы для нас значительною гарантиею.

Примите уверение в нелицемерном, душевном уважении и в сердечной преданности до гроба

Владимира Штейнгейля 1

Примечания

44. Л. В. Дубельту

ЦГАОР, ф. 109, I эксп. 1826 г., д. 61, ч. 70, л. 44—45

1. В ответ на это письмо Л. В. Дубельт 15 сент. 1843 г. извещал В. И. Штейнгейля, что с разрешения А. X. Бенкендорфа письмо его к жене «отправлено по принадлежности, а письмо к зятю, г. Топильскому, его сиятельство приказал уничтожить, отозвавшись, что судить о совершенстве или несовершенстве постановлений и недостатках управляющих лиц в Сибири предоставлено высшему начальству, а не ему, Штейнгейлю, который должен жить тихо и скромно, вознося благодарения к господу богу за настоящее свое положение: ибо он, Штейнгейль, по точной силе законов, подлежал смертной казни и избавлен от оной единственно милосердием государя императора и что если он, Штейнгейль, на будущее время дозволит себе неприличные ему рассуждения и вмешательство в дела, до него не касающиеся, то к удержанию его от этого будут приняты строжайшие меры» (ДШ, л. 47).

*  Помета А. X. Бенкендорфа: «Должно бы нак[азать?], не ему судить — <одно слово неразб.> должен жить скромно,— и благодарить бога, был бы казнен — но этот раз прощ [ен?]».

Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 246.

Дата: 
четверг, августа 24, 1843
Субъекты документа: 
Связанный регион: