25. V.[ 18]95
Читаю «Этику» Спенсера (3) и чувствую глубокое разочарование. Неужели это жалкая, мелкая теория умеренности и аккуратности может заменить поэтические легенды и образы какой бы то ни было религии. Нельзя удовлетворить жадных блужданий людей в поисках за истиной вечной и в то же время человеческой, простой как день и глубокой как море, истиной, одно предчувствие которой наполняет человека блаженством, ужасом, подставив вместо нее ходячую монету мещанской добродетели. Тут что-то не так.
Спенсер говорит, что чрезмерность в действиях вредна, т. к. искажает определенность, хороша только середина. Куда же девать гениев, причислить их к вредному элементу? Быть может, и наше правительство поступает правильно, сдерживая чрезмерные хлопоты о благе России, чему примером может быть закрытие Комитета Грамотности (4). По Спенсеру, пессимист есть человек, считающий, что в жизни страдания превышают удовольствия. Это или узко или не точно; пессимист может просто признать, что есть такая точка развития, когда человек слишком ясно видит бессмысленность жизни, хотя бы и счастливой. Если так — этики нет.
Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 46.
Примечания
3. Спенсер (Spencer) Герберт (1820-1903) - английский философ и социолог, основатель «органической школы» в социологии. Общество, с его точки зрения, организм, подобный живому организму, и так же, как и он, развивается постепенно, эволюционно; противник революции. Идеолог либерализма.
Тыркова, очевидно, имеет в виду «Принципы этики» (The Principles of Ethics, 2 vol., 1892-1893). В этом труде Спенсер излагает основополагающий для своей философии принцип индивидуализма: «Каждый человек волен делать то, что желает, если не нарушает при этом равную свободу любого другого человека».
4. Петербургский Комитет грамотности возник в 1861 при Вольном экономическом обществе. Комитет инициировал открытие школ для подготовки сельских учительниц, проводил конкурсы на лучший учебник для начальной школы, издавал дешевые народные книги. В ходе кампании по борьбе с голодом (1891-1893) занимался сбором средств для голодающих, организовывал школьные столовые. В работе Комитета принимали участие Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, В. Г. Короленко, Г. И. Успенский, В. В. Стасов, Н. А. Рубакин, А. М. Калмыкова, П. П. Семенов-Тян-Шанский, И. В. Вернадский, С. Ф. Ольденбург и др. Деятельность Комитета вызывала раздражение властей. В 1895 он был закрыт, а на его основе создано Петербургское общество грамотности, подчиненное Министерству народного просвещения. В знак протеста 600 членов Комитета вышли из его состава.