Энгельгардт А.Н.

Энгельгардт Александр Николаевич [21.7(2.8).1832, имение Климове Смоленской губ.,- 21.1(2.2).1893, с. Батищево Смоленской губ.], русский публицист, учёный-агрохимик. По окончании Михайловской арт. академии (1853) служил в Петерб. арсенале, где руководил отливкой пушек для обороны Севастополя и заведовал химич. лабораторией. Преподавал химию в Александровском лицее. Совместно с Н. Н. Соколовым основал и редактировал первый рус. "Химический журнал" (1859-60). 1866-70 проф. химии Петерб. земледельческого ин-та (ныне Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Кирова), где выполнил ряд работ по органич. химии, за к-рые был удостоен степени почётного доктора химии Харьковского ун-та (1870). За распространение среди студентов демократич. идей был арестован в 1870 и заключён в Петропавловскую крепость. В нач. 1871 выслан под надзор полиции в с. Батищево, где создал образцовое х-во на капиталистич. началах и школу для подготовки "интеллигентных землевладельцев". Автор писем "Из деревни" (11 писем опубл. в "Отечественных записках" в 1872-1882 и 12-е письмо - в "Вестнике Европы", 1887, № 5; отд. издания - 1882, 1960) и ряда др. работ по вопросам с. х-ва, в к-рых дано описание рус. пореформ. деревни и капиталистич. эволюции помещичьего х-ва. Работы Э. были знакомы К. Марксу и высоко оценены В. И. Лениным, к-рый отмечал двойственность воззрений Э.: они сочетали черты бурж. просветительства и народничества. Э. считал гл. причиной бедств. положения крестьянства сохранение остатков крепостничества, выступающих тормозом развития производит, сил в с. х-ве. Э. защищал народнич. теорию особого (некапиталистич.) пути экономич. развития России, выступал за уничтожение помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам, рассчитывал осуществить демократич. преобразования агр. отношений путём реформ. Э. призывал интеллигенцию "сесть на землю", выступал за артели "интеллигентных мужиков", к-рые преобразуют с. х-во на науч. основе. Система ведения х-ва в собств. имении опровергала теоретич. народнич. воззрения Э.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

Литература:

Архив Маркса и Энгельса, т. XI, М., 1948, с. 149 - 54;

Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 488);

Богданович А. И., Письма из деревни А. Н. Энгельгардта, в его кн.: Годы перелома. 1895 - 1906. Сб. критических статей, СПБ, 1908;

Любарская Л. С., Выдающийся деятель русской агрохимии А. Н. Энгельгардт, "Земледелие", 1953, № 3;

Мусабеков Ю. С., Первый русский химический журнал и его основатели, в кн.: Материалы по истории отечественной химии. Сб. докладов, М., 1953;

История русской экономической мысли, т. 2, ч. I, M., 1959.

 

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо двенадцатое.

пт, 10/05/2012 - 12:02 -- Вячеслав Румянцев

Крестьяне довольны, что могут прикупать нужные им земли «в вечность». Прикупленные земли они могут «привести к делу». Покупаемые земли всегда существенно необходимы для крестьян; многие из них, боль­шею частью, и прежде, — а иные с самого «Положения» — уже пользовались ими, отбывая за них владельцам работы, — обыкновенно обрабатывали «кружки». Но работы эти для крестьян в высшей степени стеснительны. Только необходимость — потому что «податься некуда» — вынуждает крестьян работать «кружки» за пользование этими землями. Пользование — самое невыгодное, обыкновенно пользование только тем, что земля дает, оставаясь в диком, некультурном состоянии.

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо одиннадцатое.

пт, 10/05/2012 - 11:40 -- Вячеслав Румянцев

Сегодня получил газеты за целую неделю и в один присест все прочитал. Счастливцы вы! Зависть даже берет, какая кипучая деятельность: совещания, заседания, комиссии, заседания, комиссии, совещания… Все затронуто, места живого не осталось. Сколько вопросов разрабатывается, да и какие вопросы! Пьянство, уменьшение выкупных платежей, урегулирование переселений, упорядочение начальства, направление самоуправления! И как заказано в прошлом году, об иллюзиях ни слова. Да и к чему иллюзии! Чего еще? Уничтожение хищения, упорядочение, урегулирование — вот дело. Работай только и говори обо всем опрятно.

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо десятое.

чт, 10/04/2012 - 22:29 -- Вячеслав Румянцев

В последнем моем письме я обещал рассказать об одном «Счастливом Уголке», где крестьяне живут хорошо, где за последние десять лет положение крестьян много улучшилось, где даже в нынешний бедственный, голодный год, когда еще до Николы цена ржи поднялась до 14 рублей за четверть, крестьяне не бедствуют и не будут бедствовать. Большинство этих крестьян просидит на «своем» хлебе до «нови», а те, у которых «своего» хлеба не хватит, найдут денег для покупки хлеба, не закабаляя себя на летние работы. Этот «Счастливый уголок» — несколько деревень около с. Батищева, из которого вот уже десять лет я пишу вам мои письма.

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо девятое. 1880 г.

чт, 10/04/2012 - 21:36 -- Вячеслав Румянцев

Вот уж и навозы пришли, рожь зацвела. Однажды, в жаркий полдень, я обходил поля. Побывал на паровом — сушь, водни, мука-мученическая и для лошадей, и для людей. Выпрягли в одиннадцатом часу, невозможно работать. Прошел по клеверам — плохо. На яровое и глядеть тошно. Зато рожь радовала — стоит, матушка, стена-стеной и в полном цвету. Погода для цветения ржи самая благоприятная: тихо, жарко, водней и всяких мух неисчислимое множество, в воздухе стоит гул от жужжания насекомых, над полем точно туман от цветочной пыли, пахнет хлебом, медом. Радостно, потому, если во время цветения ржи погода стоит тихая, жаркая, много водней и всяких мух, то жди урожая, рожь выйдет умолотна.

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо восьмое.

чт, 10/04/2012 - 20:32 -- Вячеслав Румянцев

Как вытряхнуло нас из колеи, так и сидим, разинув рты, и все чего-то ждем. Никак не можем опять зарыться в навоз, притти в то блаженное состояние, когда все наши мысли были сосредоточены на дровах, хлебе, скоте, когда ни до чего другого нам дела не было. Я писал вам, как и в наше захолустье стали врываться струи иного воздуха и полегоньку нас пошевеливать. Платки с изображениями предводителей и героев сербского восстания, барыни с трехцветными галстуками, бело-сине-красные карандаши. А вот и бессрочных забирают, лошадей требуют, кружки с красными крестами, книжки с красными крестами, побирающиеся по миру солдатки.

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо седьмое. 1879 г.

чт, 10/04/2012 - 17:47 -- Вячеслав Румянцев

Все, что я слышал от граборов теперь и впоследствии, когда обратил особенное внимание на этих замечательных рабочих, было для меня ново. Не знаю, как другие, но я, по крайней мере, никогда до того не слыхал и не читал о том, что иногда бывает, что не стоит хорошо есть. Не стоит хорошо есть, потому что работаем с поденщины. Значит, хорошо едят только тогда, когда это стоит, то есть только для того, чтобы хорошо работать? Нет работы, дешева работа, плата не зависит от количества работы, поденщина — и есть хорошо не стоит. Да, это так: когда глубокой осенью нет работы для лошадей, им овса не дают, весною, когда много ра­боты, дают овес. Это так.

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо шестое. 1879 г.

чт, 10/04/2012 - 16:06 -- Вячеслав Румянцев

Несколько лет тому назад я писал вам в моем первом письме из деревни: «Вы хотите, чтобы я писал о нашем деревенском житье-бытье. Исполняю, но предупреждаю, что решительно ни о чем другом ни думать, ни говорить, ни писать не могу, как о хозяйстве. Все мои интересы, все интересы лиц, с которыми я ежедневно встречаюсь, сосредоточены на дровах, хлебе, скоте, навозе… Нам ни до чего другого дела нет». Семь лет тому назад оно так и было, сидели мы, зарывшись в навозе, исполняли, что требуется, и ни до чего другого нам дела не было. Но вот и в наше захолустье стали врываться струи иного воздуха и полегоньку нас пошевеливать…

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо пятое.

чт, 10/04/2012 - 14:47 -- Вячеслав Румянцев

Я отпраздновал пятую годовщину] ... Зима в нынешнем году такая же лютая, как в 1870—71. Морозы стоят страшные — птицы замерзают. Декабрь. В пять часов уже темно... Я возвратился со скотного двора, выслушал отчеты старосты, сделал распоряжения на завтра, записал приход, расход, умолот и пр., напился чаю, спросил уроки у детей' и в восемь часов... «Выпив водочки и поужинав», ложусь спать. Этой же фразой начина­лось и мое первое письмо «из деревни», но приятель, которого я просил передать письмо в редакцию, вычеркнул слова: «выпив водочки».

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо четвертое.

чт, 10/04/2012 - 10:50 -- Вячеслав Румянцев

Всего уродилось вдвое, иного и втрое, против предыдущего года. Да и не в одном только хлебе урожай; в феврале прошлого года у меня было 90 ведер молока, а в феврале нынешнего — 200 ведер; в прошедшем году я продал 24 пуда масла, а в нынешнем 56 пудов. В прошедшем году у меня только одна овечка принесла парочку, а в нынешнем году все овцы котили по парочке и все ярочек… Во всем нынче благодать Божья — одно только нехорошо, что хлеб (то есть рожь) дешев и никто его не покупает. Вот если бы при таком урожае да был неурожай у крестьян, да рожь поднялась бы в цене до 12 рублей… Загреб бы денег.

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо третье.

чт, 10/04/2012 - 10:22 -- Вячеслав Румянцев

Сентябрь. Бабье лето наступило. Лес расцветился пестрыми красками, лист на деревьях сделался жесток и шумит по-осеннему, но не тронулся — морозов не было. Небо серо, моросит осенний мелкий дождичек, солнышко если и выглянет, то сквозь туман, и светит и греет плохо. Мокро, но это слава Богу, потому что «коли бабье лето ненастно — осень сухая». Со дня на день ждем морозов; мы в деревне всегда чего-нибудь ждем: весною ждем первого теплого дождика, осенью — первого мороза, первого снега; хоть мороз нам вовсе не нужен, но нельзя же осенью без мороза, как-то неспокойно, что нет мороза...

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо второе.

чт, 10/04/2012 - 10:10 -- Вячеслав Румянцев

Во-первых, я не желаю служить, я исключи­тельно посвятил себя хозяйству и посредством хозяйства желаю зараба­тывать средства для своего существования — и потому службы по земству, мировым или дворянским учреждением не ищу. Ни в председатели управы, ни в предводители, ни в мировые, ни даже в члены опеки я не мечу. Если раз я не желаю заполучить местечко, какое же мне дело до земства, мировым и дворянских учреждений? Какое мне дело? — ведь я, повторяю, ни в какие должности не мечу. Во-вторых, я живу в деревне, в городе никогда не бываю, следовательно, о земстве, которое находится в городе, ничего не знаю. А можно ли интересоваться тем, о чем ничего не знаешь? Как ничего не знаете? скажете вы, да ведь окладной лист получаете? Получаю — ну так что ж?

Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. Письмо первое. 1872 г.

чт, 10/04/2012 - 09:57 -- Вячеслав Румянцев

Вы хотите, чтобы я писал вам о нашем деревенском житье-бытье?[1] Исполняю, но предупреждаю, что решительно ни о чем другом ни думать, ни говорить, ни писать не могу, как о Хозяйстве. Все мои интересы, все интересы лиц, с которыми я ежедневно встречаюсь, сосредоточены на дровах, хлебе, скоте, навозе… Нам ни до чего другого дела нет. 5 февраля я праздновал годовщину моего прибытия в деревню. Вот описание моего зимнего дня.

Subscribe to RSS - Энгельгардт А.Н.