Андраши Д.

Андраши, Юлий (1823-1890), граф - политический деятель и дипломат Австро-Венгрии. В 1848 А. сражался в рядах венгерской национально-освободительной армии, был послан в Константинополь в качестве дипломатического агента правительства восставшей Венгрии. После подавления восстания А. эмигрировал во Францию; в Венгрии его заочно приговорили к смертной казни. В 1858 после амнистии А. вернулся на родину и в 1861 был избран в венгерский сейм. А. был активным участником австро-венгерского соглашения 1867, которое закрепило за венгерскими магнатами значительные привилегии. 17. II 1867 А. занял пост венгерского премьер-министра. Во время франко-прусской войны А. возражал против вступления Австро-Венгрии в войну на стороне Франции, опасаясь, что в случае разгрома Пруссии австрийское правительство отнимет у венгерской аристократии привилегии, полученные в 1867.

14.Х 1871 А. занял пост австро-венгерского министра иностранных дел вместо Бейста (...). С именем А. связывается новый курс внешней политики Австро-Венгрии. Венский кабинет полностью отказался от традиционного австро-прусского соперничества и от реванша за поражение Австрии в 1866 и начал стремиться к сближению с Германией. Считая Россию врагом Австро-Венгрии, А. опасался, однако, обострять с ней отношения. В 1873 при участии А. был заключён Союз трёх императоров (...). Поощряемый Бисмарком, который стремился использовать соперничество Австро-Венгрии и России, А. проводил политику экспансии на Балканах. В 1875, во время боснийского кризиса, он внёс проект реформ в славянских областях Турции, заранее зная, что осуществление этих реформ невозможно. В расчёты А. входило выиграть время и добиться территориального увеличения Австро-Венгрии за счёт Турции. По Рейхгитадтскому соглашению 1876 (см.) А. получил принципиальное согласие Александра II на оккупацию Австро-Венгрией части Боснии в качестве компенсации за нейтралитет габсбургской монархии в предстоящей русско-турецкой войне. После Рейхштадта А. продолжал дипломатические переговоры с Горчаковым (см.) и за его спиной с Бисмарком. Осенью 1876 из Петербурга в Вену прибыл граф Сумароков-Эльстон с предложением Австрии выступить совместно с Россией против Турции. Не давая ответа Сумарокову, А. тайно послал в Берлин барона Мюнха с запросом, может ли венский кабинет рассчитывать на помощь Германии в случае вооружённого конфликта с Россией. Только заручившись поддержкой Германии, А. сообщил Сумарокову, что Австро-Венгрия отказывается участвовать в выступлении против Турции. На Берлинском конгрессе (...)А. при поддержке Бисмарка добился санкции держав на занятие австрийскими войсками Боснии и Герцеговины. Дипломатические "победы" А. имели тяжёлые последствия для Австро-Венгрии: оккупация Боснии и Герцеговины и увеличение угнетаемого габсбургской монархией славянского населения усилили антагонизм между австрийцами и славянами внутри страны и обострили австро-русские противоречия.

В 1879 А. вынужден был подать в отставку вследствие резкого недовольства населения непомерными затратами сил и средств на оккупацию Боснии и Герцеговины. Предстоящий уход приверженца Германии встревожил Бисмарка, который ускорил заключение союза с Австро-Венгрией. 7. X 1879 А. завершил переговоры о военном и экономическом австро-германском союзе, являвшемся логическим концом его внешней политики, и на следующий день вышел в отставку.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Русско-австрийская конвенция 1877 года, 3 января

чт, 01/28/2016 - 15:48 -- Вячеслав Румянцев

РУССКО-АВСТРИЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1877 года (Будапештская) - секретное соглашение об условиях нейтралитета Австро-Венгрии в готовившейся войне России против Турции. Подписана 3(15) января в Будапеште русским послом Е. П. Новиковым и министром иностранных дел Австро-Венгрии Д. Андраши. Чтобы обеспечить "доброжелательный нейтралитет" Австро-Венгрии, Россия согласилась дополнить Рейхштадтское соглашение 1876 года специальной письменной конвенцией с более значительными уступками требованиям Вены, а именно дала согласие на оккупацию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины.

Будапештская конвенция 1877 г. (Орлов, 2012)

вс, 11/16/2014 - 19:10 -- Вячеслав Румянцев

БУДАПЕШТСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1877 г. (секретная) подписана в Будапеште между Россией и Австро-Венгрией 3 (15) января в ходе Восточного кризиса 1875-1878 гг.

Необходимость заключения соглашения обусловливалась обострением русско-турецких отношений и поражением Сербии (осень 1876) в войне с Турцией. Россия стремилась обеспечить нейтралитет Австро-Венгрии в возможной русско-турецкой войне.

Subscribe to RSS - Андраши Д.