Первая мировая война

Разбору цепи событий, объединенных этой фразой, посвящен отдельный проект портала ХРОНОС - Первая мировая война. Здесь же приведу лишь одно из мнений о её начале:

...После 1871 года Бисмарку уже ничего не удавалось; это было подтверждением тому, что он не открыл немецкой буржуазии дорогу в будущее, а всего лишь использовал последнюю возможность, которую еще предлагало прошлое. Когда Бисмарк в 1890 году сошел со сцены, он был уже совершенно бессильным.

В период между 1890 и 1914 годами доминировало отчаянное стремление продолжать, вопреки логике исторического развития, такое существование, для которого в новых отношениях уже не было никаких условий. С началом нового века буржуазия почувствовала это. Империя, которая не была национальным государством, не давала буржуазии возможности удовлетворять тем политическим требованиям, которые выдвигала империалистическая ситуация. Однако немецкая буржуазия не могла решиться на перестройку устаревшего здания Империи. Ведь в Германии ни разу не произошло еще революционного прорыва.

Когда в 1914 году разразилась война, немецкая буржуазия вздохнула с облегчением: война должна была вынудить к тому преобразованию Империи, для которого у немецкой буржуазии не хватало собственных сил. Война была спасительным выходом, путем к желанной свободе, той плавильной печью, в которой административно-бюрократическая Империя будет переплавлена в подлинное буржуазное национальное государство. Только так можно понять ту страстность, с которой отправлялась на войну буржуазная молодежь; только так можно было понять то воодушевление, с которой немецкая буржуазия вообще приветствовала начало войны и одобряла ее. Так как у нее не было собственных сил, чтобы приспособить Империю к требованиям современной эпохи, она все свои надежды возлагала на авантюру, в которую очертя голову ввязалось административно-бюрократическое государство, его император и его генералы, и которая могла закончиться только грандиозной исторической катастрофой.

Использованы материалы кн.: Эрнст Никиш. Жизнь, на которую я отважился. СПб, 2012. с. 73-74.

Период: 
суббота, августа 1, 1914

Первая мировая война

пт, 08/01/2014 - 10:39 -- Вячеслав Румянцев

Существуют различные мнения о причине I мировой войны. Так, русский философ Л. Карсавин отрицал саму постановку проблемы причинности I мировой войны как ненаучную. Швейцарский психолог К. Юнг считал, что с момента начала войны мир пребывает в состоянии шизофрении.

Subscribe to RSS - Первая мировая война