Февральская революция 1917 г.

Телеграмма главнокомандующего северным фронтом ген. Рузского командующим I, V, XII армий и командующему 42 корпусом 28 февраля 1917 г. 1169/Б

чт, 11/22/2012 - 23:08 -- Вячеслав Румянцев

Беспорядки в Петрограде принимают большие размеры. Подробная ориентировка высылается сегодня нарочным для личного вашего сведения. Необходимо принять меры, чтобы беспорядки не перекинулись в другие пункты войсковых районов армий, а также в район общего тыла. В случае перерыва движения на железных дорогах необходимо оказывать всяческое содействие восстановлению нормального движения, требуя помощи, где нет войск, от ополченских и запасных частей. Кроме того необходимо в каждой армии иметь наготове отряд для поезда, в составе двух рот с 4 пулеметами и соответствующей железнодорожной командой, для немедленного направления к угрожаемым пунктам и необходимых быстрых исправлений в случае порчи пути, мостов и станций. Псков. 28 февраля. 16 часов. № 1169/Б. Рузский.

Из разговора по прямому проводу ген. Алексеева с начальником штаба северного фронта ген. Даниловым 27 февраля 1917 г.

чт, 11/22/2012 - 23:02 -- Вячеслав Румянцев

...Государь император повелел: генерал-адъютанта Иванова назначить главнокомандующим Петроградским военным округом. В его распоряжение с возможной поспешностью отправить от войск северного фронта в Петроград два кавалерийских полка, по возможности из находящихся в резерве 15-й дивизии, два пехотных полка из самых прочных, надежных, одну пулеметную команду Кольта для георгиевского баталиона, который едет из ставки. Нужно назначить прочных генералов, так как, по-видимому, генерал Хабалов растерялся, и в распоряжение генерала Иванова нужно дать надежных, распорядительных и смелых помощников...

Телеграмма ген. Беляева ген. Алексееву 27 февраля 1917 г. № 198

чт, 11/22/2012 - 22:55 -- Вячеслав Румянцев

Совет Министров признал необходимым объявить Петроград на осадном положении. Ввиду проявленной генералом Хабаловым растерянности, назначил в помощь ему генерала Занкевича, так как генерал Чебыкин отсутствует. 198. Беляев.

Телеграмма военного министра ген. Беляева ген. Алексееву 27 февраля 1917 г. № 197

чт, 11/22/2012 - 22:52 -- Вячеслав Румянцев

Положение в Петрограде становится весьма серьезным. Военный мятеж немногими оставшимися верными долгу частями погасить пока не удается; напротив того, многие части постепенно присоединяются к мятежникам. Начались пожары, бороться с ними нет средств. Необходимо спешное прибытие действительно надежных частей, притом в достаточном количестве, для одновременных действий в различных частях города. 197. Беляев.

Телеграмма ген. Хабалова Николаю II 27 февраля 1917 г. № 56

чт, 11/22/2012 - 22:44 -- Вячеслав Румянцев

Вашему императорскому величеству всеподданнейше доношу, что 26 февраля рота эвакуированных запасного баталиона лейб-гвардии Павловского полка объявила командиру роты, что она не будет стрелять в народ. Рота обезоружена и арестована. Дознание производится. Командир баталиона полковник Экстен ранен неизвестным из толпы. Сегодня 27 февраля учебная команда запасного баталиона лейб-гвардии Волынского полка отказалась выходить против бунтующих, вследствие чего начальник ее застрелился, затем вместе с ротой эвакуированных того же баталиона направилась частью к расположению лейб-гвардии Литовского и частью лейб-гвардии Преображенского баталионов, где к ним присоединилась рота эвакуированных последнего баталиона. Принимаю все меры, которые мне доступны, для подавления бунта. Полагаю необходимым прислать немедленно надежные части с фронта. Генерал-лейтенант Хабаров.

Телеграмма председателя Госуд. Думы Родзянко ген. Алексееву. 26 февраля 1917 г.

чт, 11/22/2012 - 22:41 -- Вячеслав Румянцев

Волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их — недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но, главным образом, полное недоверие к власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения. На этой почве, несомненно, разовьются события, сдержать которые можно временно, ценою пролития крови мирных граждан, но которых при повторении сдержать будет невозможно. Движение может переброситься на железные дороги, и жизнь страны замрет в самую тяжелую минуту. Заводы, работающие на оборону, в Петрограде останавливаются за недостатком топлива и сырого материала, рабочие остаются без дела, и голодная безработная толпа вступает на путь анархии стихийной и неудержимой.

Телеграмма ген. Хабалова ген. Алексееву 26 февраля 1917 г. № 3703

чт, 11/22/2012 - 22:35 -- Вячеслав Румянцев

К № 486. Доношу, что в течение второй половины 25 февраля толпы рабочих, собиравшиеся на Знаменской площади и у Казанского собора, были неоднократно разгоняемы полицией и воинскими чинами. Около 17 часов у Гостиного двора демонстранты запели революционные песни и выкинули красные флаги с надписями: «Долой войну!» На предупреждение, что против них будет применено оружие, из толпы раздалось несколько револьверных выстрелов, одним из коих был ранен в голову рядовой 9 запасного кавалерийского полка. Взвод драгун спешился и открыл огонь по толпе, причем убито трое и ранено десять человек. Толпа мгновенно рассеялась. Около 18 часов в наряд конных жандармов была брошена граната, которой ранены один жандарм и лошадь. Вечер прошел относительно спокойно. 25 февраля бастовало двести сорок тысяч рабочих. Мною выпущено объявление, воспрещающее скопление народа на улицах и подтверждающее населению, что всякое проявление беспорядка будет подавляться силою оружия. Сегодня, 26 февраля, с утра в городе спокойно. № 3703.

Телеграмма гл. начальника Петроградского военного округа ген. Хабалова начальнику штаба верховного главнокомандования ген. Алексееву.

чт, 11/22/2012 - 21:02 -- Вячеслав Румянцев

Доношу, что 23 и 24 февраля, вследствие недостатка хлеба на многих заводах возникла забастовка. 24 февраля бастовало около 200 тысяч рабочих, которые насильственно снимали работавших. Движение трамвая рабочими было прекращено. В середине дня 23 и 24 февраля часть рабочих прорвалась к Невскому, откуда была разогнана. Насильственные действия выразились разбитием стекол в нескольких лавках и трамваях. Оружие войсками не употреблялось, четыре чина полиции получили неопасные поранения. Сегодня, 25 февраля, попытки рабочих проникнуть на Невский успешно парализуются...

Записка председателя IV Государственной думы М. В. Родзянко Николаю II о надвигающейся хозяйственной разрухе в стране.

чт, 11/22/2012 - 17:12 -- Вячеслав Румянцев

В минуту грозной опасности самая плохая политика — закрывать глаза на всю серьезность сложившейся обстановки. Надо смело глядеть в ее лицо, так как в этом случае не исключена возможность отыскать какой-либо счастливый выход. Положение России сейчас катастрофическое и вместе с тем глубоко трагическое. Ее армия не разбита; она снабжена предметами вооружения более, чем когда бы то ни было раньше, но позади армии, в тылу, идет такой развал, который грозит сделать бесцельными все жертвы, всю пролитую кровь, весь беспримерный героизм и — даже более — решительно склонить чашу военных весов на сторону наших врагов. Со всех концов России приходят вести одна другой безотраднее, одна другой горше.

Из доклада петроградского охранного отделения особому отделу департамента полиции о продовольственном кризисе и настроении масс.

чт, 11/22/2012 - 16:11 -- Вячеслав Румянцев

Исключительная серьезность переживаемого страною исторического момента, те неисчислимые катастрофические бедствия, коими могут угрожать всему жизненному укладу государства возможные, в близком будущем, бунтарские выступления озлобленных тяготами повседневного существования низов населения империи, по убежденным мнениям лояльных элементов, — властным образом диктуют крайнюю необходимость спешных и исчерпывающих мер к устранению создавшейся неурядицы и разрежению излишне сгустившейся атмосферы общественного недовольства.

Subscribe to RSS - Февральская революция 1917 г.