Гурко В.И.

Гурко Владимир Иосифович (1863 – 1931) – сын известного фельдмаршала Ромейко-Гурко, правый деятель царской России. С 1902 г. – управляющий земским отделом Министерства Внутренних Дел, в 1906 г. – товарищ министра Внутренних Дел. Активно выступал против созыва Государственной Думы. В этой должности выступил представителем правительства в 1-й Государственной Думе, яростным противником думских аграрных законопроектов. Административной его деятельности в 1906 г. положил конец скандальный договор, заключенный им с аферистом Лидвалем (агентом по распространению бесшумных ватерклозетов) на поставку для голодающих России большой партии хлеба, для чего Лидвалю был выдан аванс в 800 тысяч рублей. Когда Лидваль не смог не только выполнить поставку, но и покрыть аванса, Гурко, по судебному приговору Сената, признанный в превышении власти и служебном нерадении, был уволен с должности. С 1909 г. – гласный Тверского губернского земства, входил в группу правых. В 1912 г. – избран членом Государственного Совета от Тверского земства. После Октябрьской революции 1917 г. активно участвовал в Белом движении на юге России. Эмигрант, видный лидер монархистов в Берлине. Его род записан в 6-ю часть дворян родословной книги Могилевской губернии.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина.

Подробнее см.ст. Гурко Владимир Иосифович.

 

Из выступления управляющего земским отделом Министерства внутренних дел В. И. Гурко на заседании 22 января 1905 г.

вс, 01/06/2013 - 19:45 -- Вячеслав Румянцев

...Мысль, что возможно увеличить крестьянское благосостояние не путем усиления производительности состоящих в пользовании крестьян земель, а посредством увеличения самой площади этих земель, не только не осуществима, но фантастична. Действительно, пространственное увеличение крестьянской земли возможно только двумя способами: с одной стороны, путем перехода частновладельческих земель в крестьянские руки, с другой — посредством разрежения населения переселением части его на дальние, малолюдные окраины.

Последние спокойные годы дореформенного строя (1894-1902)

вс, 11/18/2012 - 10:17 -- Вячеслав Румянцев

Болезнь государя, почти с места принявшая столь же быстрое, сколь угрожающее течение, предвещала скорую смену царствования. Событие это было в высшей степени неожиданно. Богатырская осанка Александра III, его возраст, обыкновенно совпадающий с расцветом сил, его внешний вид, не обнаруживавший никаких признаков болезненного состояния, казалось, обеспечивали стране продолжительное бессменное царствование. Известие об опасном состоянии здоровья императора было тем более неожиданно, что извещение о постигшем его недуге последовало лишь в то время, когда он принял угрожающий характер. Не успела ввиду этого страна осведомиться о болезни государя, как выяснилось, что недуг его смертельный и что, следовательно, государство силою вещей вступает в неизбежную при самодержавном строе новую полосу своей исторической жизни.

Subscribe to RSS - Гурко В.И.