Гирс Н.К.

Гирс Николай Карлович (1820—1895). Сенатор. Русский дипломат. Начал службу в Азиатском департаменте МИДа. В 1850—1875 гг. занимал различные дипломатические посты на Ближнем Востоке, затем был посланником в Швеции, Швейцарии. В 1875 г. был назначен управляющим Азиатским департаментом и товарищем министра иностранных дел. С 1882 г. до самой смерти был министром иностранных дел. Гире, по мнению современников, был осторожным дипломатом, без широких взглядов и недюжинных способностей, но зато с большим практическим опытом. Педантичный и сдержанный, Гире был поставлен Александром III в положение исполнителя его установлений, лишенного собственного мнения. В то же время Гире имел и свой собственный взгляд на содержание и направления внешней политики России. Считая, что война может серьезно ослабить позиции самодержавия, он ввел главное средство избежать ее в крепком союзе России с Германией и Австро-Венгрией. Она связи с этим неоднократно публично подчеркивал свою прогерманскую ориентацию. В то же время остерегался разрыва с Англией. Его стремления усилить прогерманскую ориентацию внешней политики России результатов не дали, так как Александр III был сторонником сближения с Францией. Несмотря на то что Гире считал такой альянс «равным самоубийству», он был вынужден по приказу императора подписать военную конвенцию с Францией, связав таким образом против своей воли свое имя с началом формирования антигерманской Антанты.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

О польских выходцах (1862 год).

сб, 11/10/2012 - 22:41 -- Вячеслав Румянцев

О замыслах польской эмиграции получались в 1862 году многочисленные сведения от императорского посольства в Париже, от консульств российских и австрийских в Придунайских княжествах и от особых секретных агентов. Сущность всех этих сведений заключается в следующем фактическом выводе: Начальник партии движения польской эмиграции, Людвиг Мирославский, очевидно участвовал вместе с главными мятежниками итальянскими, венгерскими, греческими и германскими в составленном в начале года обширном революционном плане, на котором значилось и восстание всех польских земель...

Русско-китайский договор 1881 г.

вс, 10/14/2012 - 21:49 -- Вячеслав Румянцев

Петербургский договор 1881 г. Заключен между Россией и Китаем после отказа Китая ратифицировать Ливадийский договор 1879 г. Согласно этому договору, западная часть Илийского края закреплялась за Россией. На остальной территории края восстанавливалась власть Китая. Подтверждались все права и привилегии России в западном Китае и Монголии. В результате влияние России в Синь-цзяне стало преобладающим.

Subscribe to RSS - Гирс Н.К.