О дворянских выборах и чрезвычайных собраниях дворянства (1861 год).

пт, 11/09/2012 - 15:47 -- Вячеслав Румянцев

О ДВОРЯНСКИХ ВЫБОРАХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СОБРАНИЯХ ДВОРЯНСТВА

Происходившие в 1861 году в некоторых великороссийских губерниях дворянские выборы сопровождались вообще оживленными прениями, доказывавшими раздраженное состояние умов. В Тульской же губернии крестьянское дело было предметом особенных рассуждений дворян. Тут были рассмотрены мнения разных лиц насчет положения всего поместного дворянского сословия и угрожающих ему разорения и других бедствий. Согласно таковому взгляду составлен за подписью большинства членов собрания адрес на Высочайшее имя Вашего Величества. Дворяне ходатайствовали в оном: 1. О дозволении переводить крестьян с изделачной повинности на оброк без предварительного их на то согласия и с обеспечением оброка правительством; 2. О разрешении немедленного разверстывания угодий; 3. О дозволении продажи в казну наделов, если крестьяне сами не пожелают приобресть их в собственность; 4. О скорейшей выдаче нуждающимся мелкопоместным дворянам следующих им по положению денежных пособий. К сему дворяне присовокупили просьбу следующего содержания: «Для спокойствия государства, для благоденствия всех верноподданных устранить на будущее время в издаваемых узаконениях ту неприменимость к делу, которая доселе так часто в них встречалась. Как единственное же для достижения сего средство, вместо отдельных Комиссий, трудящихся над составлением проектов преобразований по разным отраслям государственного управления, учредить одну Комиссию, в которую назначить членами по выбору из каждой губернии хотя по нескольку собственников, присоединив к ним экспертов от тех частей управления, до которых относятся изготовляемые узаконения. Комиссии этой предоставить право представлять проекты законов прямо на Высочайшее благоусмотрение Императорского Величества».

Таковой исход совещания тульского дворянства имел более или менее близкие отголоски на открытых в январе и феврале месяцах текущего года обыкновенных собраниях дворянства в Москве и чрезвычайных в С.-Петербурге и в Твери, разрешенных для обсуждения вопроса о земских банках. Вопрос этот встретил большое различие в мнениях, и окончательного заключения не последовало по оному нигде. Между тем некоторые дворяне возбудили на сих собраниях ряд других важных вопросов, относящихся к крестьянскому делу, и выражали мысли свои о несоответственности во многих отношениях государственного порядка в империи. В Москве прочитано было Николаем Безобразовым 22 предложение тамошнему дворянству о необходимости выйти со всеподданнейшим ходатайством насчет пересмотра положения 19-го февраля избранными дворянством из среды своей уполномоченными для исправления недостатков оного и в видах соглашения положения с основаниями жалованной российскому дворянству грамотою. Предложение Безобразова, хотя произвело довольно сильное впечатление на дворян, но оставлено без последствий. Затем, однако же, московское дворянство обратилось со всеподданнейшим адресом, в котором просило почти того же, что тульское.

Наконец, в С.-Петербургском чрезвычайном собрании было также выслушано означенное мнение Безобразова, но здесь оно совершенно забаллотировано как несвоевременное.

В числе прочих, отчасти резких, рассуждений о последствиях нового положения поместного дворянства в отношении к поселенным на их землях крестьянам обратило на себя общее внимание читанная царскосельским уездным предводителем Платоновым записка, в которой, упомянув о заседаниях в прежние времена Земской Думы при разрешении дел особенной важности, он полагал и ныне полезным для совещания по вопросам государственным собирать представителей от всего земства империи. Обсуждение этой записки по желанию самого составителя отложено до будущего съезда дворян в 1863 году.

Заседания С.-Петербургского дворянства составляли предмет необыкновенного любопытства публики, собиравшейся каждый день в зале дворянского собрания в числе нескольких сот человек большею частью из высшего общества, а также лиц дипломатического корпуса и иностранцев. Мнения, обличавшие прогрессивные идеи, высказанные на прениях с увлечением, вызывали восторженное одобрение со стороны слушателей; вообще же заседания шли довольно чинно.

В Тверской губернии случилось событие особой важности. На чрезвычайном собрании 1-го, 2-го и 3-го февраля дворянство составило прошение Вашему Величеству, в котором заявило: 1. Несостоятельность закона 19-го февраля; 2. Необходимость предоставление земли крестьянам в собственность; 3. Несостоятельность сословных привилегий; 4. Несостоятельность правительства удовлетворить общественным потребностям, - причем указать единственный неизбежный к тому путь, то есть собрание представителей всего народа без различия сословий. Вслед за тем поступило 6-го февраля в Тверское губернское по крестьянским делам присутствие заявление 13 лиц, в том числе 9-ти мировых посредников, одного кандидата в эту должность, двух уездных предводителей и во главе их всех члена помянутого губернского присутствия от правительства Николая Бакунина 23, о том, что они считают долгом принять убеждения, высказанные дворянством, за единственное руководство их деятельности, признавая всякий противный этим убеждениям образ действий враждебным обществу.

Начало этого дела относится еще к минувшему году, ибо уже 12-го декабря мировые посредники Тверской губернии высказали свое мнение, что единственный исход из настоящего положения дел есть обязательный выкуп и установление общественного порядка на взаимном доверии между правящими и управляемыми.

Виновные в нарушении законного порядка 13 лиц, подписавшие помянутое заявление, арестованы и преданы суду 1-го Отделения 5-го Департамента Правительствующего Сената. Что касается до разных предметов, о коих собрания дворян ходатайствовало несогласно с существующими постановлениями, то им объявлено, что эти ходатайства по сему самому оставлены без уважения.