О крестьянах Прибалтийских губерний (1861 год).

пт, 11/09/2012 - 15:46 -- Вячеслав Румянцев

О КРЕСТЬЯНАХ ПРИБАЛТИЙСКИХ ГУБЕРНИЙ

Меры, принимаемые в Прибалтийских губерниях к улучшению быта тамошних крестьян, находят мало сочувствия между дворянством этого края и дают ему даже повод видеть в них посягательство на привилегии исего дворянского сословия. Размер арендных обязательств крестьян за-нисит преимущественно от землевладельцев, которые притом пользуются правом удаления каждого крестьянина из своего имения, так что последнему остается или соглашаться на условия для него обременительные, или же оставлять свою оседлость; но в последнем случае он не принимается в других имениях иначе как с обязательством повинностей более тягостных, чем прежде.

Таким образом, по неопределенности труда в пользу помещиков и по отсутствию права наследственного владения землею, находящеюся в пользовании крестьян, сии последние ожидают перемен и продолжают желать переселения во внутренние губернии.

Допущенная в числе упомянутых выше мер продажа казенных земель прибалтийским крестьянам в собственность шла довольно тихо. Для приобретения покупкою земли определено требовать взноса пятой части ценности покупаемого участка, а потом ежегодной уплаты в продолжении тридцати лет по 6% со всей суммы, что составляет значительно высшую плату в сравнении с арендным оброком. По сему большая часть желающих удерживается от покупки по недостатку средств и остается в надежде, что земли со временем будут или продаваемы дешевле, или же раздаваемы безвозмездно.

Назначенных в продажу участков куплено: в Лифляндской губернии, где казенные земли составляют 1/7 часть всего пространства губернии, на два миллиона рублей, а в Курляндской, где казенному ведомству принадлежит 1/3 часть всех земель, только на один миллион рублей.

Замечено, что положение крестьян-собственников весьма хорошо и что они составляют самый зажиточный класс земледельцев.

Перевод крестьян с барщины на оброк или на денежную арендную плату продолжался более успешно. В казенных имениях барщина уже уничтожена; в Эстляндской губернии предполагают достигнуть того же в продолжение двух лет; но в Лифляндской и Курляндской губерниях барщинную систему отстаивают еще владельцы некоторых имений, особенно пожалованных правительством в прежнее время, а также таких, которыми в Курляндии пользуются служащие лица в виде жалованья или содержания.

Впрочем, нельзя не полагать, что и в последних двух губерниях все крестьяне в непродолжительном времени будут переведены на оброк, тем более что барщина в немногих имениях, когда большая часть примет другую систему повинностей, будет уже невозможна.

В тех имениях, где оброк введен, крестьяне делаются вообще бережливее и быт их заметно улучшается.

Связанный регион: