Примечания.

чт, 11/08/2012 - 15:41 -- Вячеслав Румянцев

ПРИМЕЧАНИЯ

ГА РФ. Ф. 109. Оп. 223. Д. 14. Л. 117-132 об.

1. Манифест 26 апреля 1849 г. «О движении армий наших для содействия Императору Австрийскому на потушение мятежа в Венгрии и Трансильвании».

2.  В результате народного восстания 16 ноября 1848 г. в Риме было образовано светское правительство, папа Пий IX бежал в неаполитанскую крепость Гаэту, откуда обратился к главам католических держав с призывом к интервенции против образовавшейся 9 февраля 1849 г. Римской республики. Летом Римская республика пала.

3. Речь идет о революции 1848-1849 гг. в Австро-Венгрии, главной задачей которой было образование отдельных национальных государств. Восстание в Палермо 12 января 1848 г. положило начало Итальянской революции. На первом этапе была предпринята попытка объединить страну «сверху», вокруг Савойской династии или папы Пия IX, и провести назревшие буржуазные преобразования в рамках конституционных реформ. Король Сардинии Карл-Альберт объявил Австрийской империи войну, в которой потерпел поражение. С осени 1848 г. руководство движением берут на себя лидеры революционной демократии Дж. Мадзини и Дж. Гарибальди, военные действия против Австро-Венгерской империи возобновляются, целью провозглашается созыв Всеитальянского учредительного собрания для демократического переустройства и объединения страны. Однако к концу лета 1849 г. Итальянская революция была подавлена превосходящими силами Франции, Австрии, Испании и Неаполитанского королевства.

В Венгрии нижняя палата Государственного собрания 3 марта 1848 г. приняла обращение к императору с требованием создания независимого венгерского правительства, введения конституции и установления гражданских свобод. Верхней палатой венгерского Государственного собрания это обращение было отклонено. 15 марта в Пеште вспыхнуло восстание, власть перешла в руки Комитета общественного спасения. 17 марта император Фердинанд I согласился назначить «независимое и ответственное венгерское правительство» во главе с графом Л. Баттяни. В конце мая собор в Загребе провозгласил национальную автономию Хорватии, Славонии и Далмации. Венгерское правительство не признало равноправия славян. Венский двор, воспользовавшись этим конфликтом, направил хорватские войска под командованием И. Елачича против Венгрии. Разбитые революционной армией Л. Кошута войска И. Елачича отступили к Вене. Подавив Октябрьское восстание в столице Австрийской империи (См. Отчет за 1848 г.), Габсбурги двинули главные силы на Венгрию, 5 января 1849 г. пал Пешт. 4 марта новый император Франц-Иосиф издал так называемый Оломоуцкий   манифест,   превращавший Венгрию в австрийскую провинцию. Но вскоре, потерпев ряд тяжелых поражений, австрийские войска вынуждены были очистить почти всю территорию Венгрии. 14 апреля венгерское государственное собрание приняло «Декларацию независимости», по которой Габсбурги объявлялись низложенными. 21 апреля Франц-Иосиф обратился с просьбой о помощи к Николаю I. В мае 1849 года русские войска перешли границу Австрийской империи, к началу осени революция была подавлена.

4. Имеется в виду восстание 1830-1831 годов.

5. «Холерный бунт» в Старой Руссе в июле 1831 г.

6. Дрезденское восстание (3-9 мая 1849 г.) произошло в результате отказа саксонского короля Франца-Августа признать имперскую конституцию, принятую франкфуртским Национальным собранием 28 марта 1849 г.

7. Браницкий Ксаверий (ок. 1814-1879), граф, офицер русской армии, один из богатейших польских магнатов. В 40-х годах поселился во Франции, принимал активное участие в деятельности польской эмиграции; финансировал целый ряд ее предприятий, в частности, на его средства издавалась газета А. Мицкевича «Трибуна народов» (1849); являлся членом польского комитета в Париже (1863).

8. Герцен Александр Иванович (1812-1870), русский революционный деятель, философ, писатель и публицист. С 1847 г. жил в эмиграции (Париж, Женева, Ницца, Лондон). После поражения европейских революций 1848-1849 гг. разочаровался в революционных возможностях Запада, разработал теорию «русского социализма», став одним из основоположников народничества. В 1850 г., ответив отказом на требование русского правительства вернуться на родину, был лишен всех прав состояния и признан навсегда изгнанным из отечества. Создал в Лондоне Вольную русскую типографию (1853), где издавались газета «Колокол», альманах «Полярная звезда» и др.; поддержал Польское восстание 1863-1864 гг. Умер в Париже.

9. Сазонов Николай Иванович (1815-1862), окончил физико-математический факультет Московского университета. Был близок с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым. После ареста кружка (1834) остался на свободе, уехал в Италию, через год вернулся в Петербург. В начале 1840-х гг. окончательно поселился за границей, сотрудничал в различных французских периодических изданиях. Как и Герцен, был лишен всех прав состояния и признан навсегда изгнанным из отечества (1850). Подал императору Александру II прошение о помиловании и получил разрешение возвратиться в Россию с дарованием прав потомственного дворянства (1858). Умер и похоронен в Женеве.

10. Ружицкий Эдмунд (1827-1893), офицер русской армии, член провинциального комитета русских земель, Исполнительного отдела, командовал повстанческими силами на Волыни (1863). Генерал, агент Национального правительства в Константинополе. После восстания - страховой чиновник в Галиции.

11. Конскрипция (от лат. conscriptio - «внесение в списки, набор»), способ комплектования войск. Основан на принципе всеобщей воинской повинности, но допускались заместительство и денежный выкуп. В Российской империи существовал в 1815-1874 гг. только для жителей Царства Польского.

12. Николай I посетил Варшаву по пути к войскам, стоявшим на венгерской границе.

13. Императорская фамилия находилась в Москве с 25 марта по 20 апреля. «Великолепный, громадный новый дворец в Московском кремле был окончен к весне 1849 года, и у императора Николая родилась поэтическая мысль освятить этот новый памятник его царствования в праздник Светлого Воскресения (3 апреля - U.C., Е.Щ.), дав при том древней столице случай посмотреть на новобрачных (великий князь Константин Николаевич и его супруга Александра Иосифовна. - U.C., Е.Щ.) и на всю свою семью» (МЛ. Корф. Записки. С. 455.).

14. В 1849 г. умер великий князь Михаил Павлович.

15. Цесаревич Александр Николаевич.

16. Речь идет об участниках кружка М.В. Буташевича-Петрашевского - кандидата права, чиновника Министерства иностранных дел, фурьериста, сторонника уничтожения самодержавия и крепостного права. Петрашевский и его единомышленники стремились использовать различные практические пути для пробуждения политической активности общества от дружеских бесед до издания «Карманного словаря иностранных слов» («Краткой энциклопедии понятий, внесенных к нам европейскою образованностью») и распространения в Петербургском дворянском собрании литографированной записки «О способах увеличения ценности дворянских или населенных имений». Собрания у Петрашевского начались в 1844 году, а с осени 1845 года приняли регулярный характер («пятницы»). Кружок  не  имел  организационных  рамок, целью собраний первоначально являлись самообразование и знакомство с теориями утопического социализма. В 1848-1849 гг. в связи с европейскими событиями в центре внимания кружка оказались политические проблемы, обсуждался вопрос о неотложности реформ и создании тайного общества для руководства предполагаемым крестьянским восстанием. 23 апреля 1849 года посетители «пятниц» Петрашевского подверглись аресту. К следствию было привлечено 123 человека, из них 32 отданы под секретный надзор, двое умерли в тюрьме, один отправлен унтер-офицером в Кавказский корпус, 22 человека преданы военному суду. Согласно заключению генерал-аудиториата 21 человек подлежали расстрелу, по конфирмации императора они были сосланы на разные сроки на каторгу, в арестантские роты и рядовыми в линейные войска, (подробнее см. Л.В. Дубельт «Записки для сведения... 1849 г.» // «Российский Архив». Вып. 14. М. 2005. С. 146-249).