Примечания.

пт, 10/12/2012 - 21:32 -- Вячеслав Румянцев

ГА РФ. Ф. 109. Оп. 23. Д. 3. Л. 73-104 об.

1 Вечером 17 декабря, когда император со всем августейшим семейством был в театре, где «танцевала славная Талиони», в Зимнем дворце вспыхнул пожар. Сильный ветер быстро распространял пламя, спасти здание оказалось невозможно. «Все вещи под прикрытием гвардейских караулов были складываемы на Дворцовой площади и в экзерциргауз, а драгоценности в Кабинет и в Аничковский дворец. Мощи, ризницы, образа и вся утварь были спасены, равно как и большая часть драгоценностей». Мусор вывозили на Монетный двор для выжигания из него драгоценных металлов. Специально учрежденная Следственная комиссия установила, что «истинною причиною пожара был отдушник, который оставлен незаделанным при последней перестройке Фельдмаршальской залы. Отдушник сей находился в печной трубе и пролегал весьма близко к доскам задней перегородки. Как уверяют, князю Волконскому предлагаемо было заменить сей деревянный свод каменным, смета была сделана в 230 тыс. Князю показалось дорого, и для сохранения казне 230 тыс. рублей дворец весь принесен в жертву» («Из дневника Московского почт- директора Александра Булгакова» - «Независимая газета», 4 августа 1999 г.). 19 декабря 1837 г. была образована строительная комиссия в составе ведущих российских архитекторов: В.П. Стасова, А.П. Брюллова, А.Е. Штауберта, инженера А.Д. Готмана и др. Руководство работами по восстановлению дворца царь поручил П.А. Клейнмихелю, которого просил «починить ему дом поскорее». На Пасху 1839 г. обновленное здание было освящено, а Клейнмихелю пожалован титул графа; в его гербе изображался Зимний дворец, девиз гласил: «Усердие все превозмогает».

2 Волконский Петр Михайлович (1776-1852), светлейший князь, генерал- фельдмаршал. Участник Отечественной войны 1812 г., начальник Главного штаба. Министр Двора (1826-1852).

3 Маршрут путешествия включал Псков, Ковно, Вильно, Киев, Вознесенск, Николаев, Одессу, Севастополь, Закавказье, земли войска Донского.

4 В Вознесенске предполагалось провести смотр 1-го, 2-го и 3-го кавалерийских корпусов, сводного корпуса из двух пехотных дивизий, дивизии из 40 эскадронов, образованных из бессрочноотпускных, 12 резервных батальонов 5-го корпуса и 16 батальонов с тремя батареями артиллерии. В своих записках А.Х. Бенкендорф пишет: «...местечко Вознесенск, дотоле лишь штаб-квартира одного из кирасирских полков, было менее чем в год превращено в настоящий город с дворцом для царской фамилии, обширным садом, театром, двумя десятками больших домов для знатных особ и приглашенных на этот смотр генералов и офицеров... Этот огромный военный сбор сильно занял чужестранные журналы и навел беспокойство на кабинеты Парижский и Лондонский при всякой подозрительности к России. Австрия и Пруссия, хотя им ближе были известны планы нашего правительства, тоже остались не совсем довольны показом с нашей стороны таких сил и в завистливости своей всячески старались убедить и себя и других, что тут гораздо менее войска, чем утверждают, и что притом оно дурно обучено. Одна Турция, вполне доверяя императору Николаю, как своему благодетелю и спасителю, не обнаруживала никакого неудовольствия против такого чрезвычайного сбора войск близ ее границы...» (Я. К. Шильдер. Император Николай I... Т. 2, С. 743-744)

5 Витт Иван Осипович (1781-1840), граф, генерал от кавалерии. С 1802 г. служил в Лейб-кирасирском полку, вступил волонтером в армию Наполеона и проделал с ней австрийскую кампанию. Затем участвовал в войнах с Наполеоном, совершил ряд поездок в герцогство Варшавское с разведывательной миссией (1811-1812). С началом Отечественной войны сформировал на Украине четыре казачьих полка, во главе которых принимал участие в боевых действиях. Участник заграничных походов русской армии (1813-1814), Русско-турецкой войны (1828-1829) и военных действий в Польше (1831), за что был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени. С 1832 г. - инспектор всей резервной кавалерии.

6 Кантонисты - солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством. Для подготовки мальчиков к военной службе были созданы гарнизонные школы (1721), воспитанники которых (с 1805 г.) и стали называться кантонистами. С 1824 г. эти учреждения подчинялись ведомству военных поселений, после ликвидации которого частью были расформированы, частью преобразованы в училища военного ведомства. Упразднены в 1856 г.

7 Из записок А.Х. Бенкендорфа: «При дворе в это время крайне беспокоились о государе, зная, что он за Кавказом, откуда обратный путь лежал через горы, обитаемые неприязненным нам населением. Один я, которому были известны нравы горцев, их благоговение к имени русского царя, никогда не обвиняемого ими в злоупотре-блениях или строгости его чиновников и, напротив, составляющего единственную их надежду на лучшую будущность, - один я утверждал, что жизнь государя безопаснее между этими полудикими племенами, чем была бы в образованных странах Европы, где демагогия уже полвека как подрыла уважение к коронованным главам...» (Там же Т. 2. С. 739.)

8 Дадиан (Дадианов, Дадиани) Александр Львович (1801-1865), князь, командир Эриванского карабинерного полка. Вернувшись из Закавказья, император Николай рассказывал Бенкендорфу, который не мог сопровождать его из-за тяжелой болезни, о своих впечатлениях: «Виденное мною в Грузии вообще довольно меня удовлетворило... Но в администрации есть разные закоренелые беспорядки, превосходящие всякое вероятие... В числе прочих частей, и военные начальники позволяли себе неслыханные злоупотребления. Так, князь Дадиан, ...мой флигель-адъютант, командовавший полком всего в 16-ти верстах от Тифлисской заставы, выгонял солдат и особенно рекрут рубить лес и косить траву, нередко еще в чужих помещичьих имениях, и потом промышлял этою своею добычею в самом Тифлисе, под глазами начальства; кроме того, он заставлял работать на себя солдатских жен, и выстроил с своими солдатами, вместо казармы, мельницу, а в от-пущенных ему на то значительных суммах даже не поделился с бедными нижними чинами; наконец этот молодчик сданных ему 200 человек рекрут вместо того, чтобы обучать их строю, заставил, босых и необмундированных, пасти своих овец, волов и верблюдов... В виду таких мерзостей надо было показать пример строгого взыскания. У развода я велел коменданту сорвать с князя Дадиана, как недостойного оставаться мо-им флигель-адъютантом, аксельбант и мой шифр, а самого его тут же с площади отправить в Бобруйскую крепость для предания неотложно военному суду» (Н.К. Шильдер. Император Николай I... Т. 2. С. 753-754). Александр Дадиани был разжалован в солдаты с лишением чинов, орденов, княжеского и дворянского достоинства.

9 Муравьев (Карский) Николай Николаевич (1794-1866), генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Брат декабриста А.Н. Муравьева, один из организаторов преддекабристских кружков «Юношеское собратство» (1811) и «Священная артель» (1814-1818), позже от движения отошел. Участник Отечественной войны 1812 г., заграничных походов русской армии (1813-1814) и чрезвычайного посольства А.П. Ермолова в Персию (1816). Совершил военно-дипломатическую поездку в Хиву и Бухару, а также в Египет и Турцию (1819-1820). Помощник начальника штаба Кавказского корпуса во время Русско-персидской войны (1826-1828); во время Русско-турецкой войны (1828-1829) командовал Кавказской гренадерской резервной бригадой. Командирован в Александрию (1832); начальник штаба 1-й армии (1834); командир 5-го армейского корпуса (1835). Уволен в отставку (1836). Вновь на службе с 1848 г. Участник венгерского похода (1849). Наместник на Кавказе (1854-1856). Член Государственного совета (1856).

10 Самостоятельному путешествию (без родителей, в сопровождении наставника) традиционно отводилась серьезная роль в воспитании отпрысков аристократических фамилий. Наследник российского престола по мысли отца-императора должен был «узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным» (ГА РФ. Ф. 728. On. 1. Д. 287. Л. 3) Николай I лично подготовил для сына «Наставление» и «Инструкцию для путешествия», в которых подробно излагал цели поездки и ре-гламентировал правила поведения великого князя и его свиты. Александра Николаевича сопровождали его воспитатели и педагоги - В.А. Жуковский и К.И. Арсеньев, князь Х.А. Ливен, полковник С.А. Юрьевич, генерал-адъютант А.А. Кавелин, полковник В.А. Назимов, друзья цесаревича - А.В. Адлерберг, И.М. Виельгорский и А.В. Паткуль, лейб-медик И.В. Енохин, фельдъегери, камергер и кухня. Маршрут корректировался несколько раз и в результате должен был охватить громадное пространство от Санкт-Петербурга через Новгород, Тверь, Яорославль и Кострому за Урал; через Екатеринбург, Тюмень и Тобольск в Поволжье; через Воронеж, Тулу, Рязань, Смоленск и Бородино в Москву, а затем через Владимир и Нижний на юг. За полгода предстояло объехать всю Россию и даже увидеть Сибирь. «...Ты первый из нас в сем отдаленном крае!- писал сыну Николай I. - Какая даль! Но какое и тебе на всю жизнь удовольствие, что там был, где еще никто из Русских Царей не бывал...» («Венчание с Россией. Переписка великого князя Александра Николаевича с Николаем I в 1837 г.» М. 1999. С. 138).

11 Перфильев Степан Васильевич (1796- 1878), участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии (1813-1814). С 1827 г. в Корпусе жандармов. Гражданский губернатор Рязани (1831-1836), затем снова в Корпусе жандармов, начальник II округа, в который входила Москва. Генерал-лейтенант (1847).

12 В.А. Жуковский сравнивал путешествие цесаревича «с чтением книги, в которой теперь великий князь прочтет только оглавление, дабы получить общее понятие о ее содержании. После начнет читать он каждую главу особенно. Эта книга - Россия; но книга одушевленная, которая сама будет узнавать своего читателя. И это-то узнавание есть главная цель... нашего путешествия..» (ГА РФ. Ф. 728. On. 1. Д. 1545. Л. 10-11).

13 Во время путешествия (31 июля - 28 октября 1837) императрица и ее спутники посетили Москву, Воронеж, смотр войск в Вознесенске, Одессу, Севастополь и Алупку. Великая княжна Мария Николаевна (1819-1876), в замужестве герцогиня Лейхтенбергская, являлась президентом Академии художеств и председателем Общества поощрения художников (1852).

14 После разделов Польши униатской церковью ведала Римско-католическая коллегия в Петербурге, а с 1828 г. особая Униатская коллегия. В связи с начавшейся в 30-х гг. XIX в. ликвидацией униатской церкви (завершена в 1839 г.; в Холмской епископии - в 1875 г.) в 1837 г. она была подчинена обер-прокурору Синода.

15 Головин Евгений Александрович (1782-1858), участник войн с Наполеоном и Отечественной войны 1812 г. Военный губернатор Варшавы (1828-1837); затем командовал отдельным корпусом на Кавказе; назначен генерал-губернатором Прибалтийского края (1845). Член Государственного совета (1848).

16 Пален Федор Петрович (1780-1863), русский посланник в Вашингтоне, Рио-де-Жанейро, Мюнхене и Париже. Член Государственного совета (1832).

17 «Секретный комитет о раскольниках и отступниках православия» (1817-1855) состоял из духовных лиц и представителей высшей бюрократии (министров внутренних дел, народного просвещения и др.), координировал мероприятия духовных и гражданских властей в отношении раскольников. Его исполнительными органами с 1838 г. являлись губернские раскольничьи комитеты, учрежденные в 21 губернии.

18 Мордвинов Александр Николаевич (1792-1869), действительный тайный советник, сенатор. Участник Отечественной войны 1812 г. Управляющий III Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1831-1839).

19 Имеется в виду назначение П.Д. Киселева министром государственных имуществ.

20 Дашков Д.В.

21 Блудов Д.Н.

22 Канкрин Е.Ф.

23 Уваров С.С.

24 Строганов Сергей Григорьевич (1794-1882), граф, член Государственного совета (1856). Участник Отечественной войны и заграничных походов русской армии (1813-1814), Русско-турецкой (1828- 1829) и Крымской (1853-1856) войн. Меценат, коллекционер и археолог. В 1825 г. основал бесплатную художественную школу (Строгановское училище). Председатель Московского общества истории и древностей российских (1837- 1874). Основатель (1859) и президент 

Археологической комиссии. Попечитель Московского учебного округа (1835- 1847). Содействовал преобразованию системы среднего и высшего образования в России. Московский генерал-губернатор (1859-1860).

25 В связи с обнаружением участия 35 студентов Университета Св. Владимира в польском политическом заговоре университет был на год закрыт (однако жалованье профессорам сохранялось, а студенты получали право быть принятыми в любой российский университет с зачетом времени обучения в Киеве). Преподавание польского языка по возобновлении обучения было прекращено.

26 Лелевель Иоахим (1786-1861), польский историк и общественный деятель. Окончил Виленский университет (1808), где занимал кафедру истории (1815-1818, 1822-1824). После раскрытия тайных студенческих обществ "филоматов" и "филаретов" был отстранен от преподавания, как их идейный вдохновитель, и переехал в Варшаву. В 1830 г. Избран депутатом сейма (1830). Во время восстания (1830-1831) - председатель Патриотического общества, член Национального правительства. После поражения восстания эмигрировал во Францию. Возглавлял Национальный польский комитет, объединивший демократическое крыло эмиграции. За публикацию воззвания к русским, содержавшего призыв к совместной борьбе против самодержавия, в 1833 г. выслан из Франции; продолжал научную и общественную деятельность в Брюсселе.

27 Речь идет о памятниках М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли перед Казанским собором в Петербурге, установленных в 1837 г.; скульптор - Б.И. Орловский, архитектор - В.П. Стасов.

Дата: 
воскресенье, декабря 31, 1837