Примечания.

вт, 10/09/2012 - 20:17 -- Вячеслав Румянцев

ГА РФ. Ф. 109. Оп. 223. Д. 2. Л. 57-80об

1 Дургам (Дургэм) Джон Джордж (1792- 1840), граф, лорд, английский посол в Санкт-Петербурге. Лорд Дургам прибыл в Петербург через Одессу и Константинополь, желая «увериться собственными глазами в отношениях России к Порте и в приготовлениях наших на Черном море, в которых английское министерство все еще доискивалось чего-то неприязненного против Турции. Дургам на деле убедился в противном... Он был поражен всем, дотоле встреченным в России, в особенности же качествами наших высших местных чиновников в сравнении с теми, которым обыкновенно вверяется местное управление в Англии. Все, что ни видел он у нас, говорй- ло в нашу пользу и совершенно уничтожало предубеждение, вывезенное Дургамом с собою из своего отечества; где он ожидал найти произвол и бедность, там ему представились напротив порядок, безопасность и довольство, и он продолжал свой путь к нашей столице, исполненный чувством удивления к благородному характеру императора Николая и к огромным средствам его державы» (Н.К. Шильдер. Император Николай I... Т. 2. С. 723).

2 К.В. Нессельроде

3 Цесаревич Александр Николаевич

4 Ольденбургский Петр Георгиевич (1812-1881), генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Начал службу в 1830 году в Преображенском полку. Друг наследника-цесаревича Александра Николаевича. Сенатор (1834), член Государственного совета (1836), президент Вольного Экономического общества (1841-1859); председатель вновь учрежденного Совета женских учебных заведений (с 1845 г.). В 1860 году назначен главноуправляющим IV отделения Собственной

5 Его Императорского Величества канцелярии (учреждений Ведомства императрицы Марии). Его деятельность на этом посту и значительные личные денежные пожертвования способствовали развитию женского образования и богоугодных заведений. В 1889 году на Литейном проспекте в Петербурге ему был воздвигнут памятник с надписью: «Просвещенному благотворителю».

5 Вслед за кончиной Франца I Австрийского и вступлением на престол Фердинанда I последовали встречи трех монархов в Теплице и объединенные маневры русских и прусских войск в Калише, приуроченные к годовщине Кульмского сражения. В октябре 1835 г. в Праге состоялась встреча Николая I и Фердинанда I. Результатом этих встреч была договоренность по вопросу о вольном городе Кракове, который превратился в центр польского национального движения. Было решено включить город в австрийскую таможенную систему и временно занять его союзными войсками (окончательное присоединение этого важнейшего стратегического пункта, прикрывающего так называемый «Богемский коридор» между Карпатами и Татрами, к Австрии произошло 15 апреля 1846 г.). Кроме того, покушение на французского короля Луи Филиппа, по словам А.Х. Бенкендорфа, стало «новым призывом для всех правительств вооружиться против гнусного скопища, поклявшегося ниспровергнуть троны и разрушить общественный порядок. Теперь было необходимее, чем когда-либо, чтобы северные кабинеты гласно заявили свету единство начал, связывавших их союз... Решен был новый съезд трех монархов, но на этот раз долженствовавший сопровождаться всем блеском военных торжеств, достойным воспоминаний совокупных побед 1813 и 1814 гг.» (Н К. Шильдер. Император Николай I.... Т. 2. С. 701). В Калише был освящен памятник союзу европейских монархов. На четырех гранях чугунного обелиска имелись надписи: 1) «Всемогущий! благослови союз и дружбу России с Пруссией для мира и благоденствия обеих держав, к страху их общих врагов.» 2) «24 августа 1813 г. Государь Император Всероссийский Александр I заключил союз в Калише с Фридрихом Вильгельмом III Королем Прусским для освобождения Европы». 3) «31 августа 1835 г. Соединились вновь Российские и Прусские ратники в Калише после 20-летнего мира, утвержденного их победами, в присутствии Николая I Императора Всероссийского и Фридриха Вильгельма III Короля Прусского». 4) «Верному Другу и Союзнику Императоров Российских Александра I и Николая I Фридриху Вильгельму III Королю Прусскому».

6 Фридрих-Вильгельм III.

7 Слухи, вероятно, были вызваны тем, что, как писал А.Х. Бенкендорф: «В Торне незадолго до нашего проезда загорелся большой мост, и мы, проезжая по нем, видели еще сторожевых его солдат. Зажигате- ли остались неоткрытыми; в этой злонамеренной попытке подозревали, может быть, не без основания поляков, думавших вос-пользоваться беспорядком для какого-ни- будь покушения против особы государя. На границе Царства Польского он отпустил приготовленный для него конвой, и мы проехали до Калиша краем, еще кипевшим горькою ненавистью к России, совершенно одни.» (Там же Т. 2. С. 703).

8 Орден Андрея Первозванного - высшая награда Российской империи. Был учрежден Петром I в 1698 г. Знак оредна - изображение Святого Андрея, распятого на синем косом кресте, на тыльной стороне которого помещен двуглавый орел, - носился либо на шее на цепи ювелирной работы, либо у бедра с левой стороны на широкой голубой муаровой ленте, перекинутой через правое плечо. Девиз ордена: «За веру и верность».

9 Остерман-Толстой Александр Иванович (1770-1857), граф (1796), генерал от инфантерии (1817), генерал-адъютант. Участник Русско-турецкой войны (1787-1791); войны с Наполеоном (1805-1807); Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии. В сражении при Кульме потерял левую руку; награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. Шеф Павловского полка, командир Гренадерского корпуса (1816). С 1817 г. - в отставке; долгое время проживал за границей, где и скончался.

10 17-18 (29-30) августа 1813 г. при Кульме произошло сражение между армией союзников (Россия, Пруссия, Австрия) и французским корпусом генерала Д. Вандама. Союзную армию, отступавшую через Рудные горы после неудачной битвы под Дрезденом, прикрывал отряд генерала А.И. Остермана-Толстого, которому удалось остановить наступление превосходивших сил противника. Подошедшие ночью 18 августа части основных сил во главе с генералом М.И. Барклаем-де-Толи разгромили изолированный корпус генерала Вандама, что явилось переломом кампании 1813 г., вынудив Наполеона начать отход к Лейпцигу. Торжества по случаю закладки в Теплицкой долине монумента в память сражения при Кульме состоялись 17 сентября 1835 г. «На месте, где предназначалось, воздвигнуть памятник, поставили модель его в настоящих размерах, а вокруг собрали все находившиеся в окрестностях войска. ...Явились вместе священники римско-католический, лютеранский и один православный, а также выписанные из Петербурга дворцовые гренадеры из числа сражавшихся и раненых в Кульмском бое. В назначенный час приехали и разместились в красивой беседке все три монарха, обе императрицы и все принцы и принцессы. Совершена была панихида по положившим свой живот в этой достопамятной битве... Церемония закончилась закладкой фундамента для памятника» (Там же. Т. 2. С. 713) Сам же памятник - чугунный обелиск, который венчает статуя музы истории Клио, а на гранях помещены имена павших воинов, - был открыт 30 августа 1838 г.

11 Каролина (Шарлота) Августа Баварская (1792-1873), четвертая жена австрийского императора Франца I, скончавшегося в 1835 году.

12 Муравьев Михаил Николаевич (1796-1866), граф; участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии (1813-1814). С 1828 г. - могилевский гражданский губернатор, инициатор введения в управление и судопроизводство края русского языка. Губернатор в Гродно (1831); военный губернатор в Минске (1832). Сенатор (1842), член Государственного совета (1850), министр государственных имуществ (1857-1861). Генерал-губернатор шести северо-западных губерний с чрезвычайными полномочиями (1863-1865).

13 Имеется в виду «Расписание должностей гражданской службы по классам от XIV до V включительно», которое позволяло более последовательно реализовать один из основных принципов организации государственной службы: примерное соответствие класса должности классу чина служащего.

14 Д.Н. Блудов.

15 Вологодским губернатором с 1834 по 1836 г. был Степан Иванович Кузмин.

16 Д.В. Дашков.

17 Приказ Общественного Призрения включал губернские органы, созданные по административной реформе 1775 г. Возглавлялись губернаторами. Ведали местными школами, больницами, богадельнями, некоторыми тюремными учреждениями. Располагали средствами на благотворительные цели, получаемыми как от правительства, так и от частных лиц. Ликвидированы в 60-70-е гг. XIX века.

18 Е.Ф. Канкрин.

19 «Учреждение об управлении государственными крестьянами в губерниях» было утверждено в 1838 г. В 1835 г. был создан Секретный комитет по крестьянскому делу.

20 С.С. Уваров.

21 А.И. Чернышев.

22 П.А. Клейнмихель.

Дата: 
четверг, декабря 31, 1835