Русско-японский договор 1855 года, 26 января (Вышинский, 1948)

чт, 01/28/2016 - 15:07 -- Вячеслав Румянцев

Русско-японский договор 1855 года о дружбе, торговле и границах - подписан 7. II в Симоде уполномоченным России вице-адмиралом Е. В. Путятиным и уполномоченными Японии - Цуцуя Хизенно и Кавади Сайэменни.

Активизировав в 40-50-х годах 19 века свою политику на Дальнем Востоке, русское правительство пришло к выводу о необходимости установления отношений с Японией для упрочения своих новых позиций в Восточной Азии и для того, чтобы Англия или США не приобрели в Японии такое же влияние, которое они уже имели в Китае. В начале 1852 года русское правительство узнало о подготовке США экспедиции в Японию (см. Перри миссия). По приказу Николая I из Кронштадта 19. X 1852 была отправлена в Японию экспедиция, возглавленная вице-адмиралом Путятиным (...).

Экспедиция Путятина прибыла в Нагасаки 23. VIII 1853, через 5 недель после отплытия Перри из Японии. Японские власти были настроены по отношению к русским значительно благожелательнее, чем к американцам, оскорбившим их национальное достоинство своими угрозами. У японцев существовали даже неопределённые расчёты на помощь России в случае вооружённого конфликта с США. Проявив большое дипломатическое искусство, Путятин сумел использовать и усилить эти настроения. 21. IX 1853 он был торжественно принят в Нагасаки, где передал японским властям письмо канцлера Нессельроде. В январе 1854 года начались переговоры с прибывшими в Нагасаки японскими уполномоченными. В ходе переговоров Путятин потребовал закрепления за Россией Курильских о-вов (к северу от о. Итуруп) и о. Сахалина (кроме бухты Анива), открытия для русских кораблей портов Осака и Хакодатэ и др. При этом он подчёркивал, как важно для Японии, с её незащищённой береговой линией, установить хорошие отношения с Россией и обеспечить себе её поддержку. Японцы претендовали на весь Сахалин, но, чувствуя свою слабость, предложили раздел острова вдоль 50° с. ш. Не имея соответствующих инструкций, Путятин предпочёл оставить этот вопрос открытым. Путятину удалось получить обещание, что если Япония когда-либо откроет свои порты иностранным державам, то Россия будет пользоваться наибольшим благоприятствованием.

5. II 1854 Путятин отплыл из Японии и вследствие вспыхнувшей Крымской войны вынужден был укрыться со своей эскадрой от английского флота в устье Амура. Однако, узнав о заключении Японией договора с Перри (31. III 1854). Путятин, несмотря на опасность встречи с английскими судами, в октябре 1854 года вновь прибыл в Японию. В декабре 1854 года в Симоде начались русско-японские переговоры, закончившиеся подписанием Русско-японского договора 1855 года. Не применяя, как это делал Перри, средств военного нажима, Путятин, тем не менее, добился для России тех же преимуществ, которые вырвал Перри для США, и даже получил некоторые дополнительные льготы: помимо Симоды и Хакодатэ для России открывался третий порт - Нагасаки.

Согласно Русско-японскому договору 1855 года, состоявшему из 9 статей. устанавливались "постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией" (ст. 1). Русские в Японии и японцы в России должны были пользоваться "покровительством и защитою" местных властей как в области их личной безопасности, так и в области неприкосновенности их собственности. "Как русский в Японии, так и японец в России всегда свободны и не подвергаются никаким стеснениям. Учинивший преступление может быть арестован, но судится не иначе, как по законам своей страны" (ст. 1 и 8). Последняя статья предоставляла русским в Японии по существу право консульской юрисдикции. Все Курильские о-ва к северу от о. Итуруп (закреплявшегося за Японией) объявлялись владениями России. "Что касается о. Карафуто (Сахалин), то он остаётся неразделённым между Россией и Японией, как было до сего времени" (ст. 2); такая формулировка была значительно выгоднее для России, успешно осуществлявшей колонизацию Сахалина, нежели для бессильной в то время на море Японии. Согласно ст. 3 и 5 японское правительство открывало для русских судов порты Симоду, Хакодатэ и Нагасаки, причём первые два - и для торговли. Что касается других портов, то русские могли посещать их только в случае "крайней нужды".

В объяснительных статьях, приложенных к договору, регламентировались условия жизни русских в этих портах и условия торговли (в специальном казённом здании при посредстве японских чиновников). Предусматривалось предоставление "всякого рода пособий" потерпевшим кораблекрушение судам и их командам одной из стран на территории другой (ст. 4). Согласно ст. 6 и объяснительной статье в указанные два порта Россия могла с 1856 года назначать своих консулов. Ст. 9 распространяла на Россию право наибольшего благоприятствования.

Формальные дипломатические отношения между Россией и Японией были установлены русско-японским договором 1858 года, подтвердившим Русско-японский договор 1855 года и расширившим права России в Японии. Спорный вопрос о Сахалине был разрешён русско-японским договором 1875 года.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Дата: 
пятница, января 26, 1855
Субъекты документа: 
Связанный регион: