В.И. Штейнгейль – Г. С. Батенькову. 19 февраля[18]54

вс, 12/07/2014 - 19:30 -- Вячеслав Румянцев

Г. С. БАТЕНЬКОВУ

19 февраля[18]54

Он пролетел, все еще юный, все еще неразлучный друг фантазии: расшевелилось, отогрелось мое сердце; но это минута, после которой тягость тягчайшая 1. Недаром седая древность прорекла: «хорошего понемножку».

Благодарю тебя, мой брат, мой друг, за все — благодарю без слов, чтоб языком не ослабить чувства. Пробьюсь сколько, а там,— все бог!.. Он, по благости своей, поможет и крест донести. Во всяком случае — недалеко; говорю о себе.

Какая бы буря ни была, если мы подлинно «со Христом и за Христа!», бояться не только Луны, ни западных ренегатов, нечего. Гедеону это было достаточно, чтобы побить тысячи. Вообще в этой формуле «х» чрезвычайно интересен. С последнею почтою, из некоторых извлечений, видно, что тон иностранных газет начинает изменяться 2.

В полной мере постигаю и чувствую, что хорошо бы нам было и умереть под «одной скобкой» 3; но закон необходимости выше всех «хорошо бы». Нет сомнения, ты переживешь меня: ты — осмой ефесской отрок 4.

«Приезжий» — проезжий близкий имеет доступ до последней ступени к «высочайшей» и может провесть зло до сведения. Но разве оно неизвестно?.. К этому, то ли время, чтобы заниматься лечением этой гангрены! Весь результат может быть: вред одному, двум, трем лицам, без всякой пользы обществу! Заместники, хоть их посади святых, скоро примутся за то же 5. Эти вещи достигаются народною нравственностью, где она возможна! Ты сказал: «города имеют также свое счастие» — прибавлю: и целые государства.

Сообщу теперь тебе нечаянность, какая случилась со мною. Она будет тебе приятна. 10-го числа я попал — в посаженые отцы. Наш инспектор гимназии — автор «Конька-Горбунка», женился на дочери генерала Черкасова. Оба, с нареченною и материю г[оспо]ж[ой] Андрониковой, убедили меня согласиться 6. И на другой день молодой сказал мне, что ему «приятно называть меня отцом». Меня утешает то, что есть еще люди, способные отличить и уважить благородное несчастие в самой бедности!

Я был прерван приездом ко мне молодого человека, письмоводителя нашего владыки 7, и теперь не знаю, успею ли отправить письмо. На дворе же снег и вьюга, хотя продирается яснота.

Прости! Крепко обнимаю тебя

В. Штейнгейль.

Примечания

70. Г. С. Батенькову

ГБЛ, ф. 20, 13.33, л. 5—6 об.

Археографический ежегодник за 1975 год. М., 1976, с. 265-266

1. Судя по письму 72, речь идет о маркизе Николае Александровиче де Траверсе (1829—1869), лицеисте выпуска 1850 г., камер-юнкере, чиновнике особых поручений при томском губернаторе (1851—1854). Он проезжал через Тобольск в Петербург, где состоял при Министерстве внутренних дел, В 1862 г. был арестован за связи с Герценом, в заключении сошел с ума. Далее в письме под «приезжим» имеется в виду он же. Батеньков передал с ним Штейнгейлю деньги.

2. Гедеон — израильский судья, победивший, по библейской легенде, с 300 воинами 135 тыс. неприятелей — идолопоклонников. Штейнгейль вспомнил о нем, очевидно, в той связи, что последние победы русских войск — 14 нояб. под Ахалцыхом и 19 нояб. при Башкадыкларе — были одержаны над втрое превосходящими их по численности турецкими армиями, Эти успехи и вызвали изменения тона иностранных газет.

3. Под одной скобкой Штейнгейль разумеет общий III разряд, по которому они с Батеньковым были осуждены.

4. Согласно библейской легенде, семь эфесских отроков скрылись от гонений на христиан в пещере, где их замуровали, чтобы уморить голодом; однако они просто заснули и проспали 187 лет, после чего вышли из пещеры и рассказали о своем подвиге потомкам. Батеньков же, как известно, 20 лет провел в строгом одиночном заключении в Петропавловской крепости,

5. Речь идет, видимо, о взяточничестве.

6. Ершов Павел Петрович (1815—1869), женился третьим браком на дочери ген.-майора Е. Н. Черкасовой. Андроникова Ольга Васильевна, приятельница декабристов с того времени, когда жила в Туринске, где Пущин снимал у нее квартиру, позднее переехала в Тобольск.

7. Евлампий (Пятницкий Петр, 1794—1864), архиепископ Тобольский и Сибирский (1852—1856).

Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 282-283.

Дата: 
воскресенье, февраля 19, 1854
Субъекты документа: