В.И. Штейнгейль – А. Ф. Орлову. Тара, 6-е декабря 1844 года

чт, 06/26/2014 - 12:44 -- Вячеслав Румянцев

А. Ф. ОРЛОВУ 1

Тара, 6-е декабря 1844 *

Сиятельнейший граф,

милостивейший государь!

В день тезоименитства государя, помолясь усердно богу о благоденствии его величества, обращаюсь к высокой особе Вашей. Заклинаю Вас тенью незабвенного брага Вашего, которого так благородно вы спасли 2, уделите я нам в сердце Вашем уголок сострадания, когда скоро уже минет двадцать очистительных лет, для нас ужасных. Господь призвал Вас к возможности делать много добра: не измените столь высокому призванию. Удостойте меня внимания.

Чуть, по заточении, стал я свободен, первым порывом сердца моего было — испросить у всемилостивейшего государя христианское прощение. Благость государя беспримерна: «Не только Штейнгейля, — изволил он отозваться,— но и всех государственных преступников давно простил в душе моей». Государь властен возвратить чины, кресты; но если бы оставил в отчуждении от отеческого сердца, — и в презрении! — милость была бы тяжкое для совести бремя. Но христиански простить в душе значило возвратить нам нравственное достоинство в самом мнении. Это мой диплом, граф! — мое право на снисхождение, на внимание к моему несчастию. Смею думать, что с ним нельзя никому презирать меня, нельзя отказывать в достоинстве существа мыслящего.

По милосердию государя, я был уже в Тобольске. Я вел себя, как прилично старику, несущему крест. Старался оправдать на себе высочайшую милость монарха, моего и детей моих благодетеля. Надеялся и дострадать тут, с именем человека честного и доброго. Но меня сослали в Тару. Было предложено даже: «не угодно ли сослать далее!» 3... Простите, граф! объяснять всех этих вещей я уже не в силах  **. Но пред богом, пред государем, пред Вами, пред всем миром до конца немногих дней моих не престану твердить: «Я не заслужил того». Покойный граф, ко мне всегда милостивый, благотворительный ***, отказал мне в защите... Но господь уже позвал его. Он упредил меня с ответом... Благоговею. Да будет мир его праху.

Сиятельнейший граф! имейте жалость. Вы всегда славились благородною душою, добрым сердцем: не возбраните этим прекрасным качествам взять сторону гонимого несчастливца. Здесь, в городе, так скудном средствами, положение мое тяжко. Возвратите меня в Тобольск или, если уже этого невозможно, переведите меня в Тюмень 4. Вы будете благодетель всего моего семейства. Оно не престанет благословлять Ваше имя. Мою благодарность в гроб возьму.

С глубочайшим почтением и совершенною сердечною преданностию имею честь быть

Вашего сиятельства покорнейшим слугою

Владимир Штейнгейль.

Примечания

48. А. Ф. Орлову

ЦГАОР, ф. 109, I вксп. 1826 г., д. 61, ч. 70, л. 59—60 об. Авторская копия письма, отосланная М. А. Бестужеву, имеет разночтения — ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 147—147 об.

1. Об А. Ф. Орлове см. примеч. 196 к A3. Он сменил А. X. Бенкендорфа, умершего 23 сент. 1844 г.

2. Речь идет об М. Ф. Орлове (см. примеч. 62 к ЗВ).

3. См. примеч. 1 к письму 45. Штейнгейлю было известно о предложении А. X Бенкендорфа из предписания П. Д. Горчакова М. В. Ладыженскому от 7 нояб. 1843 г. (Копия рукой В. И. Штейнгейля — ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 146 об,—147).

4. 3 янв. 1845 г А. Ф. Орлов, запрашивая мнение П. Д. Горчакова в связи с этой просьбой В. И. Штейнгейля, писал, что находит перевод его обратно в Тобольск «неуместным», но не видит причины «отказывать ему в водворении в Тюмени» (ДШ, л. 62). 5 марта 1845 г. П. Д. Горчаков отвечал, что возражает против перевода В. И. Штейнгейля в Тюмень, поскольку, во-первых, это ближайший в Сибири город к России, он лежит на большой дороге, куда вообще запрещено водворять государственных преступников, «отчего сие перемещение было бы особенной милостью, которою никто еще из сих господ, далеко превосходящих его нравственностью, не пользуется»: во вторых, «это снисхождение послужило бы примером бессилия местной власти над всеми государственными преступниками» и, в-третьих, благодаря тюменской ярмарке Штейнгейль «приобрел бы возможность свободного сообщения со всею Россиею — и обширное поле к козням, коими он в продолжение всей своей жизни отличался» (там же, л. 63). 8 марта 1845 г. А. Ф. Орлов уведомил П. Д. Горчакова о совершенном своем согласии с его мнением (там же, л. 64).

*   Пометы: «Сделать справку и доложить»; «Получено 31 дек[абря] ».

**  В копии далее: «Надо говорить истину; она оскорбительна».

***  В копии далее: «сверх моего чаяния».

Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 250-251.

Дата: 
пятница, декабря 6, 1844
Субъекты документа: 
Связанный регион: