Тютчева А.Ф. Дневник. 18 марта [1854 года].

пн, 06/03/2013 - 13:54 -- Вячеслав Румянцев

18 марта

Цесаревич нездоров; нас поэтому не позвали к вечернему чаю, и я поехала к Екатерине [Николаевне] Мещерской. Ее брат Андрей Карамзин утром уехал на Дунай. Бедная Софи была мрачна и подавлена. Вертящиеся столы, предсказавшие ей войну, сказали ей также, что Андрей не вернется. Остальная семья держится все на том же диапазоне горячего патриотизма. М-те Калерджи была тут же, белая и улыбающаяся, и своим ритмичным и мягким голосом произносила самые ужасающие политические ереси, заставлявшие бедную Екатерину Николаевну вскакивать от ярости. Мой отец, Михаил Голицын и Муханов обсуждали опубликованную английским правительством тайную переписку, имевшую место между ним и нашим правительством незадолго до войны. В то время оба правительства собирались делить шкуру медведя, не убив его, но, совершенно как в басне, им не удалось столковаться между собой. Лорд Джон Рессель, которого в ответ на его дерзкую речь очень отделали в одной статье в Journal de St. Petersbourg с чисто британским хладнокровием нашел нужным опубликовать эту тайную переписку во всех подробностях. Император Николай будто бы предлагал Англии Египет и Кандию при условии, что Молдавия, Валахия, Сербия, Болгария и Черногория образуют самостоятельные княжества под протекторатом России. Англии это пришлось не по вкусу, и она выступила в защиту неприкосновенности Турецкой империи. Об этой переписке много кричат как в Германии, так и во Франции. Славяне тоже вряд ли будут особенно польщены тем, что их маленькие дела устраиваются, помимо них самих, совместно с Англией. Между тем, мой отец, увлеченный-с головой (tout monte) восточным вопросом, написал прекрасные стихи:

И своды древние Софии
Вновь осенит Христов алтарь!
Пади пред ним, о царь России
И встань, как всеславянский царь!

Цензура смутилась повергла это лирическое произведение на благоусмотрение императора, который собственноручно зачеркнул эту строфу и написал на полях: „Подобных фраз не допускать". Отец, в качестве цензора, контрсигновал эту резолюцию, но как примирить такую строгость с неуместной доверчивостью по отношению к Джону Ресселю?! 1)

------

1) Известное стихотворение Ф. И. Тютчева: „Не гул молвы прошел в народ", имеет дату: 1 марта 1850 г.; оно напечатано впервые в „Современнике" в 1854 г.

Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. Воспоминания. Дневник, 1853-1855. (Перевод Е.В, Горье. Вступ. Статья и примечания С.В. Бахрушина. Под ред. С.В. Бахрушина и М.А. Цявловского). М., 1990, 133-134.

Дата: 
суббота, марта 18, 1854
Субъекты документа: