Смоленское сражение

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ I (Отечественная война, 1812). Битва за Смоленск между русскими и французскими войсками 4—6 августа 1812 г. После соединения 1-й и 2-й русских армий в районе Смоленска генерал М.Б. Барклай-де-Толли предпринял наступательное движение против фран­цузов в направлении Рудни (см. Молево Болото). Не имея точных сведений о противнике, российский главнокоманду­ющий действовал осторожно. В двух переходах от города он остановил войска и пять дней простоял на месте, выясняя обстановку.

Воспользовавшись этим, Наполеон с главными силами (180 тыс. чел.) переправился через Днепр южнее расположе­ния русской армии и двинулся к Смоленску, стремясь занять его и отрезать Барклаю пути к отходу. От этого русскую ар­мию спасло героическое сопротивление под Красным диви­зии под командованием генерала Д.П. Неверовского, кото­рая на сутки задержала французский конный авангард под командованием маршала И. Мюрата (см. Красный Г). Узнав о маневре Наполеона, Барклай приказал начать отход к Смоленску.

Первым 3 августа вошел в Смоленск корпус генерала Н.Н. Раевского (15 тыс. чел.), который уже на следующий день вступил в бой с французским авангардом маршала М. Нея (22 тыс. чел.). Корпус Раевского сумел продержаться до ве­чера 4 августа, когда к Смоленску подтянулись основные силы 1-й и 2-й армий (120 тыс. чел.). Они расположились север­нее города. Командующий 2-й армией П.И. Багратион счи­тал необходимым дать здесь генеральное сражение. Но Бар­клай-де-Толли настоял на продолжении отступления. Он решил дать в Смоленске арьергардный бой, а основные силы отвести за Днепр. Ослабленный корпус Раевского заменили корпус Д.С. Дохтурова, дивизии Д.П. Неверовского и П.П. Коновницына (всего 20 тыс. чел.). Они должны были при­крывать отход 1-й и 2-й армий на Московскую дорогу.

Весь день 5 августа русский арьергард геройски сдержи­вал яростный натиск главных сил французской армии (140 тыс. чел.). Стены Смоленской крепости выдержали огонь 150 фран­цузских орудий, но в самом городе от обстрела возникли по­жары. По свидетельствам очевидцев, жар от огня был на­столько силен, что испекал плоды прямо на деревьях, а го­род представлял собой огромный костер из церквей и домов. В ночь на 6 августа русские покинули пылающий Смоленск. Ожесточение солдат было так велико, что их силой приходи­лось уводить в тыл, так как они не хотели исполнять приказ об отступлении. Последней, ведя арьергардные бои, остави­ла город вместе с населением дивизия генерала Коновницы­на, которая взорвала пороховые склады и мост через Днепр.

Русские потеряли в этой битве 10 тыс. чел. Французы — 20 тыс. Когда наполеоновская армия вошла в город, где не осталось жителей и уцелело лишь 10% домов, «свидетелей ее славы тут не было». «Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы», — писал французский генерал Ф. Сегюр. 7 августа Наполеон еще раз попытался отрезать пути отхода 1-й армии. Но и эта попытка была отражена у Валутиной Горы.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

Участники: 

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Subscribe to RSS - Смоленское сражение