Булыгин

БУЛЫГИН Александр Григорьевич (1851—5.09.1919), государственный деятель, обер-шенк (1916), статс-секретарь (1913). Из рода Булыгиных. Свояк М. Г. Акимова. Окончил Училище правоведения в С.-Петербурге (1871), служил при Тамбовском окружном суде, затем судебным следователем по Киевской губ. С 1873 был младшим чиновником для особых поручений при саратовском губернаторе. В 1881—1887 занимал пост зарайского уездного предводителя дворянства. В декабря 1886 получил назначение тамбовского вице-губернатора, в декабре 1888 — калужского, в 1893 — московского губернатора. С 1902 служил помощником московского генерал-губернатора, являясь ближайшим сотрудником вел. кн. Сергея Александровича. С 1 января 1905 стал членом Государственного Совета. С 20 января 1905 был назначен министром внутренних дел, однако одновременно петербургским генерал-губернатором был назначен Д. Ф. Трепов, которому фактически были переданы из ведения Булыгина все полицейские вопросы. Рескриптом от 18 февраля на Булыгина были возложены "предварительные распоряжения по осуществлению государственных преобразований". Возглавлял особую комиссию, выработавшую проект положения о Государственной думе ("Булыгинская дума"). Принимал участие в разработке указа "Об укреплении начал веротерпимости" (утвержден 17 апреля 1905). С назначением в апреля 1905 Трепова товарищем министра влияние Булыгина значительно ослабло. С начала революции 1905—1907 многие города и местности были объявлены на положении усиленной охраны, ужесточены меры по преследованию газет за статьи, оправдывавшие или вызывавшие революционные волнения и рабочие беспорядки. После принятия Манифеста 17 октября 1905, в составлении которого Булыгин участия не принимал, оставил пост министра. В Государственном Совете участвовал в работе различных комиссий, примыкал к фракции крайне правых. В 1912 возглавлял "Комитет для устройства празднования 300-летия царствования дома Романовых", с ноября 1913 был главноуправляющим Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям имп. Марии Федоровны. После февральской революции отошел от политической деятельности, уехал в имение. Расстрелян еврейскими большевиками.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.

 

Опубликование Манифеста 17 октября 1905 года

чт, 08/24/2017 - 13:48 -- Вячеслав Румянцев

Общая атмосфера в Петербурге все более и более сгущалась. Электричество не работало, фонари не горели, телефоны почти не действовали, часть магазинов была закрыта, солдаты не выпускались из казарм, в отдаленных частях города полиция принуждена была снять одиночные посты городовых, изредка даже на центральных улицах раздавались отдельные револьверные или ружейные выстрелы, рабочие ходили толпами, фабрики бастовали.

В самую, казалось, напряженную минуту мне передали в виде слуха, что к Государю вызван граф Витте. Подробностей никто не знал, но от этого вызова все чего-то ждали.

И действительно, очень скоро, это было как раз 17 октября, кажется около двух часов дня, главный редактор «Правительственного вестника» профессор Кулаковский сообщил мне о полученном им из Комитета министров предупреждении, что ему будет сейчас прислан для срочного предварительного типографского набора текст Высочайшего Манифеста особой государственной важности, который, по подписании его Государем, должен быть непременно сегодня же напечатан и опубликован в «Правительственном вестнике»....

Subscribe to RSS - Булыгин