1 октября 1827
Герюсы.
Почтенный друг Николай!
Не знаю, как оборонить себя от постоянных неудач, меня преследующих. Я писал к тебе из Астрахани об окончании возложенного на меня дела, (о чем и донес Ивану Федоровичу с подробным отчетом), об моей двунедельной болезни в Кизляре и потере бывшего при мне человека, умершего в том городе. Не знаю, дошло ли до тебя письмо мое?
Ты помнишь, что мне запрещено было возвращаться чрез Тифлис 404), но ехать обратно чрез Дагестан. Я это и совершил, преодолев ужасные трудности. До самой Шуши никто не знал, что Иван Федорович под Ериванью (а мне предписано явиться лично к нему). Что делать в таком случае? Узнав, что Эристова405) отряд стоит под Нахичеванью и что скоро ожидают возвращение Ивана Федоровича, я решился ехать к вам с тем, чтоб или взяв конвой идти к Еривани, либо дождаться Ивана Федоровича; но на пути к Кара-Бабе встречаю адъютанта Челяева 406) [и узнаю] *) , что вы пошли за Аракс и что никто не может снабдить меня конвоем до Еривани, я поставлен в самое крайнее положение. Догонять вас - значит отдаляться от Ивана Федоровича и действовать вопреки его воле: ехать под Еривань - огромный путь и также неуверенность найти его там. Однако последнее более меня избавляет [от] ответственности, итак с г. Челяевым возвращаюсь в Шушу и поспешу к Еривани.
Ты, брат, предо мною виноват: а вот в чем - из Баки я просил тебя дать мне навстречу известие, где будет Иван Федорович, но ты верно забыл мою просьбу. Впрочем, во всем воля божея - может быть и в неудачах моих будет истинная польза - совершенное охлаждение к службе.
Может быть я буду в Тифлисе и поцелую ручьку у Софьи Федоровны: а ты, брат, подождешь этого праздника. Желаю тебе славы и здоровия. Друг твой Бурцов.
Приписка на полях: Рекомендую тебе Кашкарова 407) , с коим соединила меня одинаковая судьба — нещастие. Поклонись ему от меня, а также к. Долгорукову408) и Николаю Александровичу 409).
Книга № 28, лл. 81-82 об.
// С 226
Примечания:
*) Возможно, должно быть: "который сообщил".
404) Запрещение И. Г. Бурцову возвращаться через Тифлис было дано, вероятно, в связи с тем, что Паскевич боялся сосредоточить в городе ссыльных декабристов.
405) Эристов Георгий Иесеевич (1760—1864) — князь, генерал-лейтенант, начальник отряда, командовал войсками при взятии Тавриза и в других сражениях русско-иранской войны.
406) Челяев (Чиляев) — поручик, адъютант командира Тифлисского полка Севардземидзе. На полях письма И. Г. Бурцова есть приписка Челяева: "При сем случае позвольте и известному беглецу Челяеву засвидетельствовать Николаю Николаевичу наиусерднейшее почтение, Николаю Александровичу ( Ахвердову. — и. К.) сердечно кланяться, а бывшего Егорушку, что ныне Егор Федорович, расцеловать" (Егор Федорович Ахвердов — родной брат жены Муравьева Софьи Федоровны).
407) Кашкаров, или Кошкарев Николай Иванович — подполковник карабинерного полка; переведен на Кавказ после суда и заключения в крепости по делу Семеновского полка; 25 июня 1826 г. он был послан в Кабардинский пехотный полк "дабы дать ему случай загладить свой поступок". Вскоре он отличился в боях. Н.Н. Муравьев пишет, что в персидскую кампанию Кашкаров хорошо занялся устройством своего батальона и держал его в порядке, (см. "Русский архив", 1891, № 9, стр. 49-50, 59-60). После занятия Тавриза русскими войсками он был назначен комендантом Тавризской цитадели, а после гибели Бородина в Ахалцихском бою — командиром Ширванского пехотного полка (в октябре 1828 г.). По воспоминаниям А.С.Гангеблова, Кошкарев всегда окружал себя ссыльными декабристами (см.: А.С. Гангеблов. Воспоминания. М., 1888, стр. 171-172).
408) Может быть, речь идет о Долгоруком — командире Черноморской казачьей бригады.
409) Николай Александрович Ахведров — адъютант Н.Н. Муравьева в период русско-иранской войны до ноября 1827 г., двоюродный брат Софьи Федоровны Муравьевой, урожд. Ахвердовой, и Егора Федоровича Ахвердова.
Печатается по кн.: Из эпистолярного наследия декабристов. Письма к Н.Н. Муравьеву-Карскому. Том I. Москва 1975. Под редакцией академика М.В. Нечкиной. Текст писем к печати подготовили научные сотрудники Отдела письменных источников Государственного исторического музея И.С. Калантырская, Т.П. Мазур, Е.И. Самгина, Е.Н. Советова. Вступительная статья и комментарии И.С. Калантырской Перевод писем с иностранных языков Е.Н. Советовой. Документ 231. В настоящей сетевой публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.