Саблуков Н.А. Записки (фрагмент про А.А. Аракчеева)

вт, 03/26/2013 - 14:38 -- Вячеслав Румянцев

<…> В эпоху кончины Екатерины и вступления на престол Павла I Петербург был, несомненно, одной из красивейших столиц в Европе <...>
Внезапная перемена, происшедшая с внешней стороны в этой столице в течение нескольких дней, просто невероятна. Так как полицейские мероприятия должны были исполняться со всевозможной поспешностью, то метаморфоза совершилась чрезвычайно быстро, и Петербург перестал быть похожим на современную столицу, приняв скучный вид маленького немецкого города XVII столетия.
<...> Павел всюду ввел гатчинскую дисциплину <...> Малейшее нарушение полицейских распоряжений вызывало арест при одной из военных гауптвахт, вследствие чего последние зачастую бывали совершенно переполнены.
<...> Много полковников, майоров и других офицеров были включены в состав гвардейских полков, и так как все они были лично известны Императору и имели связи с придворным штатом, то многие из них имели доступ к Императору, и заднее крыльцо дворца было для них открыто. Благодаря этому мы, естественно, были сильно вооружены против этих господ, тем более что вскоре мы узнали, что они занимались доносами и передавали все до малейшего вырвавшегося слова.
Из всех этих лиц, имен которых не стоит и упоминать, особенного внимания, однако, заслуживает одна личность, игравшая впоследствии весьма важную роль. Это был полковник гатчинской артиллерии Аракчеев, имя которого, как страшилища Павловской и особенно Александровской эпохи, несомненно, попадет в историю. По наружности Аракчеев походил на большую обезьяну в мундире. Он был высокого роста, худощав и мускулист, с виду сутуловат, с длинной тонкой шеей, на которой можно было бы изучать анатомию жил и мускулов и тому подобное. В довершение того он как-то особенно смарщивал подбородок, двигая им как бы в судорогах. Уши у него были большие, мясистые; толстая безобразная // С 29 голова, всегда несколько склоненная набок. Цвет лица был у него земляной, щеки впалые, нос широкий и угловатый, ноздри вздутые, большой рот и нависший лоб. Чтобы закончить его портрет, скажу, что глаза у него были впалые, серые и вся физиономия его представляла страшную смесь ума и злости. Будучи сыном мелкопоместного дворянина2, он поступил кадетом в артиллерийское училище3, где он до того отличался способностями и прилежанием, что вскоре был произведен в офицеры и назначен преподавателем геометрии. Но в этой должности он проявил себя таким тираном и так жестоко обращался с кадетами, что его перевели в артиллерийский полк, часть которого вместе с Аракчеевым попала в Гатчину.
В Гатчине Аракчеев вскоре обратил на себя внимание Павла и, благодаря своему уму, строгости и неутомимой деятельности, сделался самым необходимым человеком в гарнизоне, страшилищем всех живущих в Гатчине и приобрел неограниченное доверие великого князя. Надо сказать правду, что он был искренно предан Павлу, чрезвычайно усерден к службе и заботился о личной безопасности Императора. У него был большой организаторский талант, и во всякое дело он вносил строгий метод и порядок, которые он старался поддерживать строгостью, доходившею до тиранства. Таков был Аракчеев. При вступлении на престол Императора Павла он был произведен в генерал-майоры, сделан шефом Преображенского полка и назначен петербургским комендантом. Так как он прежде служил в артиллерии, то он сохранил большое влияние на этот род оружия и, наконец, был назначен начальником всей артиллерии, в каковой должности оказал большие услуги государству.
Характер его был настолько вспыльчив и деспотичен, что молодая особа, на которой он женился, находя невозможным жить с таким человеком, оставила его дом и вернулась к своей матери4. Замечательно, что люди жестокие и мстительные обыкновенно трусы и боятся смерти. Аракчеев не был исключением из этого числа: он окружил себя стражею, редко спал две ночи кряду в одной и той же кровати, обед его готовился в особой кухне доверенною кухаркою (она же была его любовницею)5, и когда он обедал дома, его доктор должен был пробовать всякое кушанье, и то же делалось за завтраком и ужином.
Этот жестокий и суровый человек был совершенно неспособен на нежную страсть, но в то же время вел жизнь крайне развратную. Тем не менее у Аракчеева было два больших достоинства. Он был действительно беспристрастен в исполнении суда и крайне бережлив на казенные день- // С 30 ги. В царствование Павла Аракчеев был, несомненно, из тех людей, которые возбудили неудовольствие общественного мнения против правительства; но Император Павел, по природе человек великодушный, проницательный и умный, сдерживал строгости Аракчеева и наконец удалил его6. Но когда после смерти Павла Император Александр снова призвал его на службу7 и дал его влиянию распространиться на все отрасли управления, причем он на деле сделался первым министром, тогда Аракчеев поистине стал бичом всего государства и довел Александра до того шаткого положения, в котором он находился в минуту своей смерти в Таганроге и которое разрешилось бунтом, вспыхнувшим при вступлении на престол Императора Николая8, первою мерою которого для успокоения умов было увольнение и удаление графа Аракчеева. <...>

Примечания:

Н.А. Саблуков. Записки (с. 29—31)

Саблуков Николай Александрович (1776—1848) — с 1792 г. унтер-офицер Конногвардейского полка, в 1799 г. полковник и командир эскадрона; пользо­вался доверенностью Павла I и ни разу не подвергся опале. После цареубий­ства 11 марта 1801 г. — начальник караула при императрице Марии Федоровне в Павловске; в сентябре 1801 г. вышел в отставку с производством в генерал-майоры. В 1806—1809 гг. вновь на службе (в Адмиралтейств-коллегии); участник войны 1812 г. После окончательного выхода в отставку (1813) жил преимущественно в Англии. «Записки» впервые напечатаны по-английски в 1865 г. в лондонском журнале «Fraser's Magazine for Town and Country»; по-русски, в отрывках: PA. 1869. Стб. 1871—1951. Здесь печатаются в переводе К.А. Военского по: Цареубийство 11 марта 1801. СПб., 1907. С. 27-28, 34-37.

1  После смерти Екатерины II (6 ноября 1796 г.) императором стал Павел I.

2 Аракчеев Андрей Андреевич (ум. 1796) в 1750-е гг. служил в Преображен­ском полку, с 1762 г. в отставке в чине поручика. У него было семеро сыно­вей (четверо из них умерли в младенчестве) и четверо дочерей, ни одна из которых не дожила до взрослых лет. Сохранилась записка великого князя Пав­ла Петровича к А. (август 1796) с соболезнованием по поводу кончины отца: «Зная мое расположение к себе, не можете сумневаться об участии моем, тем более, что я его знал и был человек старого шлагу [т.е. склада — от нем. der Schlag]. Боже, утеши вас» (PC. 1873. № 4. С. 486).

3 Имеется в виду Артиллерийская (Пушкарская) школа, основанная в Мос­кве в 1701 г. Ее старший класс — Инженерная школа — в 1712 г. стал отдель­ным учебным заведением, а в 1723 г. был переведен в Петербург и слит с уч­режденной там в 1719 г. новой Инженерной школой. В 1731 г. в столице возникла новая Артиллерийская школа. Школы были объединены в 1758 г. по проекту П.И. Шувалова; их преобразование в кадетский корпус, названный Артиллерийским и Инженерным шляхетным, относится к 1762 г. В марте 1800 г. корпус был переименован во 2-й кадетский.

4 С 4 февраля 1806 г. А. был женат на Наталье Федоровне Хомутовой (1783— 1842), дочери генерал-майора Ф.Н. Хомутова, дослужившегося до этого чина из сдаточных рекрут; в день свадьбы она получила фрейлинский шифр и Екате­рининский орден 2-й степени. Упоминания о ней часты в письмах А. родствен­никам и близким знакомым за 1806 г.; см., например, письмо к П.И. Корса­кову от 21 апреля: «<...> любовь и дружба ее есть единое мое исканное в ней благополучие, чего я единственно прошу от Всевышнего, а без оного, по чув­ствительному моему характеру, я не могу быть здоров и счастлив» (BE. 1870. // С 365 № 5. С. 473); однако уже в следующем году ее имя исчезает из писем. Оста­вив мужа, графиня А. жила в своем поместье Липные Горки в Тихвинском уезде Новгородской губернии (Отто. № 1. С. 97). Существует еще одна версия разъезда супругов: «Относительно причин, послуживших поводом к разлучению графа А.А. Аракчеева с женою, вот что передавал Д.А. Иванов со слов лица, слышавшего этот рассказ от графа П.А. Клейнмихеля. Граф Алексей Андрее­вич, как известно, был женат на Наталье Федоровне, урожденной Хомутовой. Несогласие супругов во взглядах на жизнь и известные светские отношения, конечно, проявлялись нередко, но жена должна была подчиняться воле свое­го деспота-супруга и не находила этого чем-либо необычайным, так как сим­патии ее и антипатии для него были безразличны. Декорум брачного сожития, однако, сохранялся, пока графу не представилось случая убедиться, что сожи­тельство с подобной супругою для человека, стоящего у кормила государствен­ного управления, не вполне удобно. Обстоятельство это заключалось в следу­ющем. До сведения графа Аракчеева дошло, что обер-полицеймейстер города С.-Петербурга, получивший 100 000 р. экстраординарной суммы на секретные расходы, тратит ее совсем на другие надобности, с интересами службы ничего не имеющие, и он доложил об этом государю императору Александру Павло­вичу. Последовало высочайшее повеление обревизовать расходы экстраординар­ной суммы Аракчееву лично, и он потребовал к себе все книги и дела по тому предмету. Каково же было его изумление, когда он самолично удостоверился из записей по книге экстраординарных расходов, что его супруга два раза по­лучила из этой суммы по 5000 руб. Вне себя он приказал камердинеру позвать к себе Наталью Федоровну, и когда га вошла в кабинет, встретил ее словами: «Вы, сударыня, изволите брать взятки с полиции?» — «Какие взятки? Что вы говорите? я не понимаю», — отвечала растерявшаяся графиня. «Я говорю, что вы получили от обер-полицеймейстера два раза по 5000 рублей». — «Да, полу­чила, но я взяла их по просьбе маменьки, ей были деньги очень нужны...» Но граф, в пылу негодования, не позволил ей продолжать более и гневно выска­зал: «Женщина, состоящая на содержании тайной полиции, не может более ос­таваться у меня в доме. Извольте убираться куда хотите! Час даю вам на сборы и чтобы духа вашего у меня не пахло!» И Наталья Федоровна прямо из кабине­та отправилась к своей матери Дарье Алексеевне Хомутовой, у которой и жила остальное время жизни. Духа ее больше у графа А.А. Аракчеева в доме и не пахло. Но что бы там ни говорили, а всемогущий временщик с своей точки зрения был прав» (Мартьянов П.К. Дела и люди века. Отрывки из старой за­писной книжки, статьи и заметки. СПб., 1893. Т. 2. С. 190—191. Иванов Дмитрий Андреевич — обер-провиантмейстер, действительный статский совет­ник, в 1840-х гг. служил в новгородских округах пахотных солдат — бывших во­енных поселениях). История женитьбы и разрыва А. с женой излагается также // С 366 в «Записках» И.С. Жиркевича, «Припоминаниях...» Н.Н. Муравьева и «Вос­поминаниях старика» Н.И. Греча (см. ниже).

5 Речь идет о Настасье Федоровне Минкиной (р. 1780-е гг.; убита грузин­скими дворовыми 10 сентября 1825 г.), экономке А. с 1798 г. По свидетель­ству самого Α., он купил ее «от помещика Шляттера, узнав о продаже <...> из с.-петербургских газет». Минкина «находилась в доме <...> 27 лет, начала по­лучать жалованья по 300 руб. в год и по мере ее усердия и привязанности полу­чала последние годы 2400 руб.»; зимы проводила в Петербурге, остальное вре­мя года — в Грузине, где в знак благодарности к ней в 1806 г. была установлена «на особой поляне, недалеко от каменного дома, чугунная ваза» (Языков. Стб. 1483). Во второй половине 1810-х гг. А. обеспечил ей (по-видимому, посред­ством фиктивного брака) дворянство под фамилией Шумская. Через несколь­ко дней после ее кончины он писал: «Двадцать два года спала она не иначе, как на земле у порога моей спальни, а последние пять лет я уже упросил ее ставить для себя складную кровать. — Не проходило ни одной ночи, в которую бы я, почуствовав припадок и произнеся какой-нибудь стон, даже и во сне, чтобы она сего же не услышала, и в то же время входила и стояла у моей кро­вати, и если я не проснулся, то она возвращалась на свою, а если я сделал оное, проснувшись, то уже заботилась обо мне <...>. — Во все 27 лет ее у меня жиз­ни, не мог я ее никогда упросить сидеть в моем присутствии, и как скоро я взойду в комнату, она во все время стояла <...> Она была столь чувствительна, что если я покажу один неприятный взгляд, то она уже обливалась слезами и не переставала до тех пор, пока я не объясню ей причину моего неудовольствия» (Описание происшествия по смертоубийству в Грузине [подробное изложение обстоятельств смерти Минкиной, составленное А. по просьбе Александра I и отосланное в Таганрог 26 октября 1825 г.] // PC. 1900. N° 4. С. 15-17). Две­надцать писем ее к А. (за 1816 и 1819-1820 гг.) см.: РА. 1868. Стб. 1656-1672; в их принадлежности Минкиной усомнился позднее М.И. Семевский, автор биографического очерка о ней: «Дело не в грамматических ошибках, а в самом литературном складе писем, слишком уже высоком для такой личности, как Настасья Минкина. <...> не сочинял ли эти письма кто-нибудь из настоящих сердечных избранников Настасьи, которые как готовые та уже переводила на свои каракули, так глубоко трогавшие и приводившие в восхищение Аракче­ева?» (PC. 1884. № 3. С. 497; очерк подписан криптонимом В.); еще два письма см.: Российский архив. Вып. 2-3. М., 1992. С. 77—79.

6 В царствование Павла 1 А. был в опале дважды: с февраля по август 1798 г. (об этом см. «Записки» Е.Ф. фон Брадке) и с октября 1799 г. (см. воспоми­нания П.П. фон Гёце) до смерти императора.

7 26 апреля 1803 г. Александр писал Α.: «Алексей Андреевич! Имея нужду видеться с вами, прошу вас приехать в Петербург» (Александр. Т. 2. С. 557).

8 Имеется в виду восстание 14 декабря 1825 г. // С 367

Использованы материалы кн.: Аракчеев: свидетельства современников. М.: Новое литературное обозрение, 2000.

 

Дата: 
пятница, января 1, 1869
Субъекты документа: 
Связанный регион: