Из доклада петроградского охранного отделения особому отделу департамента полиции о продовольственном кризисе и настроении масс.

чт, 11/22/2012 - 16:11 -- Вячеслав Румянцев

Октябрь 1916 г.

Совершенно секретно

Исключительная серьезность переживаемого страною исторического момента, те неисчислимые катастрофические бедствия, коими могут угрожать всему жизненному укладу государства возможные, в близком будущем, бунтарские выступления озлобленных тяготами повседневного существования низов населения империи, по убежденным мнениям лояльных элементов, — властным образом диктуют крайнюю необходимость спешных и исчерпывающих мер к устранению создавшейся неурядицы и разрежению излишне сгустившейся атмосферы общественного недовольства.

Половинчатость в решениях и какие-либо полумеры случайного характера, как показал опыт последнего времени, при настоящих условиях совершенно неуместны, так как, не разрешая вопроса по существу, таковые лишь более запутывают и без того осложненные взаимоотношения власти и населения на местах и еще сильнее напрягают волну общего озлобления и недовольства в массах, в достаточной степени подготовленных к самым диким эксцессам при первом же удобном и неудобном случае.

По представлению и убеждению умеренных и лояльных групп населения, правительственная власть, в изыскании необходимых для успокоения страны исчерпывающих и спасительных мероприятий, должна проявить ту особенную осмотрительность и решимость, какая обязательна и может быть уместна лишь у одра тяжело больного. Малейший признак нерешительности или колебаний при разрешении означенного сложного и спешного вопроса грозит тяжелым и печальным, исходом, последствия коего в данный момент даже не могут быть и учтены. Отсюда естественная необходимость постановки правильного диагноза резвившейся болезни, точная оценка причин создавшегося в стране настроения и того, каково это настроение в действительности.

...Систематически нараставшее расстройство транспорта; безудержная вакханалия мародерства и хищений различного рода темных дельцов в разнообразнейших отраслях торговой, промышленной и общественно-политической жизни страны; бессистемные и взаимно противоречивые распоряжения представителей правительственной и местной администрации; недобросовестность второстепенных и низших агентов власти на местах и, как следствие всего вышеизложенного, неравномерное распределение продуктов питания и предметов первой необходимости, неимоверно прогрессирующая дороговизна и отсутствие источников и средств питания у голодающего в настоящее время населения столиц и крупных общественных центров (подробные и детальные о сем сведения, по мере нарастания кризиса, представлялись в донесениях: в 1915 г.— 10 и 30 октября, 9 ноября и 17 декабря за № 20851, 22307, 208 и 249; в 1916 г. —27 января, 17 февраля, 4 и 30 марта, 4 и 12 мая и 13 сентября за № 4it 47, 64, 9222, 121, 124 и 276) —все это, вместе взятое, характеризуя в ярких, исчерпывающих красках результат забвения тыла, как первоисточник и причины тяжкого болезненного состояния внутренней жизни огромного государственного организма, в то же время определенно и категорически указывает на то, что грозный кризис уже назрел и неизбежно должен разрешиться в ту или иную сторону.

Характерным подтверждением изложенному может служить и отмечаемое сейчас в массах населения особо встревоженное настроение. К началу сентября месяца сего года среди самых широких и различных слоев столичных обывателей резко отметилось исключительное повышение оппозиционности и озлобленности настроений. Все чаще и чаще начали раздаваться жалобы на администрацию, высказываться резкие и беспощадные осуждения правительственной политики.

К концу означенного месяца эта оппозиционность настроений, по данным весьма осведомленных источников, достигла таких исключительных размеров, каких она, во всяком случае, не имела в широких массах даже в период 1905—1906 гг. Открыто и без стеснений начали раздаваться сетования на «продажность администрации», неимоверные тяготы войны, невыносимые условия повседневного существования; выкрики радикальствующих и левых элементов о необходимости «раньше всего уничтожить внутреннего немца и потом уже приниматься за заграничного» начали встречать по отношению к себе все более и более сочувственное отношение.

...За последнее время в ряде различных комитетов, обслуживающих беженцев, в продовольственных комиссиях, в городских попечительствах о бедных и других разнообразнейших учреждениях, близко соприкасающихся с обывателем, с его нуждами и настроением, — все без исключения выражают определенную уверенность в том, что «мы накануне крупных событий», в сравнении с коими «1905 год — игрушка»; что «система правительства держать обывателя в неведении потерпела полный крах: обыватель пробудился и вместо ожидаемого «ура» кричит «караул», и т. п.

Ввиду того, что подобного рода речи в настоящее время раздаются буквально во всех слоях населения, не исключая и таких, кои в прежние годы никогда и ничем не выражали своего недовольства (например, отдельные круги даже гвардейского офицерства) — необходимо считать в значительной степени правильной точку зрения кадетских лидеров, определенно утверждающих, со слов Шингарева, что «весьма близки события первостепенной важности, кои нисколько не предвидятся правительством, кои печальны, ужасны, но в то же время и неизбежны...».

"Красный Архив", т. 4(17). М.—Л.. 1926, стр. 4—7.

Здесь приводится по изданию: Сборник документов по истории СССР. Для семинарских и практических занятий (период империализма). М., «Высшая школа», 1977, с. 198-200.

Дата: 
воскресенье, октября 1, 1916
Связанные события: 
Связанный регион: