О разных отраслях государственного управления (1861 год).

пт, 11/09/2012 - 15:48 -- Вячеслав Румянцев

О РАЗНЫХ ОТРАСЛЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Следуя за ходом событий, можно утвердительно сказать, что в течение настоящего столетия не существовало еще в государственной жизни Российской Империи подобной деятельности, какая вызвана была в минувшем году по поводу Положения о крестьянах. Деятельность эта не ограничивалась прямым исполнением сего важного законоположения, но по связи его с целым организмом государства она распространялась на все части внутреннего управления. За тем повсюду предприняты и продолжаются великие преобразования и усовершенствования существовавшего поныне порядка по частям хозяйственной, административной, судебной и полицейской.

Кроме такового огромного в империи переворота, политические обстоятельства в Царстве Польском, в Западных губерниях и отчасти в Великом княжестве Финляндском потребовали неусыпной бдительности для сохранения спокойствия и приведения в действие, среди сильного брожения умов, правительством постановленных мер и дарованных льгот.

В то же время возникшие в русских университетах со стороны учащегося юношества беспорядки, обратив внимание правительства на несоответственное потребностям времени образование этих высших учреждений народного просвещения, вызвали труды для поспешных реформ по учебной части 24.

По Министерству финансов, сверх многосложных мер, совместных с изменением положения крестьян на землях помещичьих и государственных по предмету раскладки и взимания податей, делались распоряжения насчет введения с будущего года новой акцизной системы по продаже пи-тей, и предпринято преобразование кредитных учреждений; в связи же с сим последним решено оглашение впредь государственной росписи. Мера эта составляет эпоху в государственной жизни России, она заслужила уже благодарность русских и одобрение всей Европы.

В 1861 году произошли некоторые перемены в составе лиц, коим вверены главные части государственного управления. По недавности их назначения основательное суждение о пользе их действий принадлежит позднейшему времени.