О впечатлении на дворян и о действиях их по поводу освобождения крестьян (1861 год).

пт, 11/09/2012 - 15:45 -- Вячеслав Румянцев

О ВПЕЧАТЛЕНИИ НА ДВОРЯН И О ДЕЙСТВИЯХ ИХ ПО ПОВОДУ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЕСТЬЯН

Впечатление, произведенное на дворян положениями 19-го февраля, было различно: в первое время по обнародовании их помещики оставлением земли их собственностью и назначенными за пользование ею повинностями крестьян были довольны, но потом начали находить обеспечение последних значительным наделом для себя невыгодным, опасаясь, что они будут отказываться от наемного труда, нарекали на предоставление крестьянам пятилетнего пользования прежними угодьями и сожалели о невозможности немедленного перевода их, без соглашения с ними, на оброк. В нескольких губерниях замечен ропот помещиков на уменьшение их доходов, на общее уклонение крестьян от повинностей и на потворство им со стороны губернских властей. В Калужской все предводители дворянства жаловались на односторонние действия начальника губернии ко вреду землевладельцев, в Нижегородской, Курской и Псковской губерниях дворяне обвиняли губернаторов в том же и ожидали беспорядков от безнаказанности своеволия крестьян.

Вообще из хода дел видно, что помещики к устройству своего хозяйства на новых основаниях не приготовились и что, не имея капиталов, они претерпевают чувствительные лишения от крайнего затруднения в частном кредите.

Кроме того, во многих местах помещики обвиняли мировых посредников в пристрастных к крестьянам действиях, а в некоторых губерниях присовокупляли нарекание, что многие из них назначены к должностям вопреки желанию дворянства, что, следуя данному от начальников губерний направлению, они оставляли жалобы оного без последствий или потворствовали самоуправству крестьян, оправдывая таковое неизбежным проявлением новой их гражданской жизни.

Эти нарекания были в нескольких случаях не без оснований. Хотя посредники большею частию беспристрастным и дельным разбирательством недоумений и споров оказались весьма полезными в деле устройства крестьянского состояния, однако некоторые из них действительно выказали себя несоответствующими своему назначению: одни - не имея достаточных сведений о сельском хозяйстве и быте крестьян, руководствовались произволом и произносили несообразные с обстоятельствами решения; другие - односторонностью или же личными своими качествами не могли приобрести ни доверия, ни уважения общества; наконец, некоторые превышали свою власть, считая себя подчиненными не губернскому начальству, но одному только Сенату, которым были утверждены в должностях. На действия всех этих лиц обращено надлежащее внимание министра внутренних дел 21.

Что касается до губернских начальств и губернских же по крестьянским делам присутствий, то в их действиях замечалась тоже неравномерность. Там, где, строго следуя новому положению, они требовали того же и от уездных учреждений, оказывалось в народе более спокойствия; в тех же губерниях, где хотя не встречалось противодействия новому порядку, но не было и надзора за точным исполнением новых правил, или где губернские власти при одностороннем на дело взгляде считали крутые меры необходимыми и составляли урочные положения обременительные для крестьян, там ослаблялось доверие народа к властям и скорее развивались мечты о полной свободе.

В общей сложности нельзя сказать, чтобы во внутренних губерниях дворянство не старалось привести крестьянское дело к устройству на данных началах и не содействовало тому возможными уступками и пожертвованиями в пользу крестьян. Доказательством тому служит то, что отчасти оно успевало достигать добровольных с крестьянами соглашений. Таким образом, в последнее время составлены и введены уставные грамоты во многих имениях и из числа их в довольно значительном размере с предоставлением крестьянам земли в собственность и с прекращением всех обязательных отношений.