О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ
В 1860 году из внутренних вопросов, наиболее занимавших умы на всем, можно сказать, пространстве Империи, весьма естественно был самым важным, как и в предшествовавшие три года, вопрос об освобождении помещичьих крестьян от крепостной зависимости. Тяготясь неопределенностью взаимных отношений, помещики и крестьяне ожидали с нетерпением скорейшей развязки этого жизненного для них вопроса. Вообще надеялись, что решение оного последует к концу года, но при всех усиленных стараниях правительства ожидание народа не могло к тому сроку осуществиться, и только в настоящем 1861 году дело это получило положительное окончание. Между тем о нем происходило много разнородных суждений. Никто, однако ж, не мог не сознать высокой нравственной и государственной цели, с которою было связано освобождение крестьянского сословия. Полная независимость, допущенная Вашим Величеством в прениях об этом вопросе, немало содействовала к обстоятельному его рассмотрению. В разных местах России опасались, что при объявлении крестьянам свободы произойдут между ними беспорядки. Для предупреждения их приняты были при обнародовании Высочайших Ваших решений соответственные меры, и вследствие сего, а также благодаря здравому смыслу народа, событие, которого ожидали с столь тревожным чувством, совершилось не только безмятежным, но самым спокойным образом.
Введение в действие разных положений, относящихся к преобразованию в быте крестьян, живущих на помещичьих землях, встретит, несомненно, некоторые затруднения в подробностях, но с помощью Божьею затруднения эти буду преодолены, и тогда сердце Вашего Величества порадуется вполне благополучному исходу знаменательного предприятия, постоянно заботившего Ваши мысли.
Великое это преобразование не коснулось сословия крестьян в Прибалтийских наших губерниях, как пользующихся уже свободою, но, не менее сего, в том крае, где дворянство на основании древних оного привилегий имеет исключительное право владеть землею, правительство изданием в минувшем году нового постановления насчет продажи казенных имений частным лицам без различия званий явило пример, который может со временем иметь влияние на переворот в тамошнем сельском устройстве, сблизив оное с новым порядком в прочих частях России. В Лифляндии и Эстляндии означенная мера не возбудила со стороны дворянства особых возражений, но у некоторых дворян Курляндии родилось опасение, что их привилегии будут нарушены и что новый класс землевладельцев получит равное с ними право как в обсуждении местных общественных вопросов, так и в занятии должностей по выборам.
На бывшем в начале 1860 года в Митаве ландтаге дворяне рассуждали о необходимости изменить такое распоряжение, дабы предупредить беспорядки, могущие произойти оттого, если крестьяне, живущие на арендуемых ими землях, будут требовать уступки им таковых за плату, по примеру тех крестьян, кои приобрели земли покупкою от казны. Вследствие сего, дворяне поручали губернскому предводителю ходатайствовать о предоставлении покупки казенных земель одним только местным дворянам, но старания его по этому предмету остались без успеха, и пять казенных ферм проданы на основании нового положения.
Между тем часть рабочего населения помещичьих имений в Прибалтийском крае неоднократно выражала желание переселиться на юг России. Это стремление в 1860 году наиболее проявлялось в Лифляндской и Эстляндской губерниях. Из первой многие крестьяне подали просьбы о водворении их в Самарской губернии, и хотя помещики старались им в этом намерении препятствовать, опасаясь недостатка в работниках для возделывания земли, однако на казенные участки означенной губернии перечислено до 400 душ, впрочем, без предоставления им льгот и пособий.
После того в Верроском уезде Лифляндской губернии число решившихся на переселение в ту же губернию в августе месяце превышало установленную для того норму, 1/5 часть волостного населения. Местные власти отказали крестьянам в разрешении на выход из губернии, но крестьяне объявили, что на помещиков работать более не будут, и были обращены к порядку только личными распоряжениями генерал-губернатора.
К предмету преобразований в сельском быту можно отнести и последствия особого явления, оказавшегося в минувшем году на Таврическом полуострове, именно переселение значительного числа крымских татар и ногайцев в Турцию. Переселение это угрожало землевладельцам полуострова невозможностью продолжать хлебопашество за неимением рабочих рук. По этому случаю дворяне Таврической губернии съезжались в Симферополь и соображали средства к замене уходящего населения наймом работников из внутренних губерний, а также введением машин и усовершенствованных орудий земледелия. Они постановили собрать подписки от всех местных землевладельцев на учреждение там земского банка и составить необходимый для поддержания хозяйства капитал посредством выдачи закладных листов на заложенные в банк имения.
Между тем было сделано распоряжение о приостановлении выдачи татарам паспортов на выезд за границу, не касаясь тех, которым билеты уже выданы. Сверх того, по Высочайше утвержденным основаниям для поддержания производительности страны Министерству государственных имуществ предоставлено переселять казенных крестьян на владельческие земли Таврической губернии из ближайших или малоземельных губерний по добровольному желанию крестьян и по предварительному их с землевладельцами соглашению, с дарованием переселенцам льгот на срок от двух до восьми лет.
Сообразно с сим Министерство государственных имуществ назначило уже к водворению в Крыму до 1200 семейств из Черниговской и Полтавской губерний.
Одновременно с попечением правительства о политическом и материальном устройстве крестьян, появились и частные старания как об улучшении нравственного их положения, так равно о развитии умственного их образования, первое - посредством учреждения обществ трезвости, а второе - чрез открытие воскресных школ для молодого поколения простого народа.
Развитие обществ трезвости в 1859 году оказалось неестественно быстрым, быв вызвано в Великороссийских губерниях вооружением людей низшего класса против злоупотреблений винного откупа, а в Западном крае влиянием католического духовенства, действовавшего по начертаниям учрежденного Папою Пием IX братства трезвости. После воспрещения начальством насильственных мер со стороны ревнителей нравственности, успехи их в 1860 году потеряли прежнюю свою резкость.
Мысль учреждения частных воскресных школ для низшего класса народа обоего пола нашла замечательное сочувствие. В короткое время воскресные школы открыты в значительном числе не только в обеих столицах, но в губернских и уездных городах. Теперь же при содействии высшего духовенства стараются учредить таковые и для крестьян, обитающих на помещичьих землях. Делу умственного развития народа одни спошествуют деньгами, другие посвящают оному безвозмездно свои познания и досуг. В числе последних находятся, кроме священников, большей частью молодые люди из учебных заведений и некоторые офицеры.
Воскресные школы состоят под надзором учебного начальства, но дабы предупредить вредные последствия, которые могли бы произойти от ложного учения и превратных толкований, на эти школы обращено внимание и местных управлений.