О КРЕСТЬЯНСКОМ ВОПРОСЕ
В 1859 году все губернские комитеты по крестьянскому делу привели свои занятия к концу. Учрежденные в С.-Петербурге редакционные комиссии составляли свод из положений этих комитетов и общие по оным соображения. Журналам комиссий дана была некоторая известность. Дворяне, нетерпеливо следящие за ходом этого дела, столько для них существенного, разбирали каждое постановление комиссий в подробности и, образуя из себя огромное множество интересованных* судей, находили, что ожидания их не удовлетворялись.
Главные замечания их состояли в том:
что выводы редакционных комиссий не верны и не могут быть верными, ибо статистические данные, полученные ими из Министерства внутренних дел, относятся большею частью к старому времени, сведения же, представленные губернскими комитетами, собирались только приблизительные, в каждом уезде по разным способам, во многих местах со слов приказчиков и старост и везде - без достаточной поверки на деле;
что, кроме того, в заключениях комиссий не рассчитаны разность климатов, производительность или непроизводительность земли, близость или дальность от мест сбыта продуктов и другие выгоды или невыгоды каждого поместья;
что даже губернские комитеты не могли представить точных по сим предметам определений, ибо предписанного для их занятий 6-месячного срока было слишком недостаточно, и
что назначение наделов землею, повинностей крестьян и меры вознаграждения помещикам за отходящую от них собственность по сведениям неверным повлекло бы за собою бедствие половины России.
Независимо от общих причин тревожного состояния дворянства, которые я полагаю неуместным здесь повторять, так как они были выражены в отчете моем за 1858 год, помещики думают:
что при утверждении того расчета, по которому надел земли определен редакционными комиссиями для полосы черноземной, нечерноземной и степной, две трети их должны будут лишиться всей земли без остатка;
что крестьяне, неумеренно наделенные землею, не будут иметь ни времени, ни надобности работать по найму, или несоразмерно возвысят цену за труд;
что от этого помещичьи земли останутся невозделанными;
что за тем неизбежно последуют многолетний недостаток хлеба, застой торговли, дороговизна, расстройство дворянства и самих крестьян, а быть может - и беспорядки в государстве.
Вызванные в С.-Петербург члены губернских комитетов первого приглашения желали все это представить на благоусмотрение правительства; но мнения их, как они жаловались, приняты были без благосклонности, от чего последовала неправильность и опрометчивость в их собственных действиях. Высшее начальство нашлось вынужденным выразить большей части из них неудовольствие, и, возвратясь в губернии оскорбленными, они усилили чувство озлобления, которое, к сожалению, распространено уже было между дворянством прежде.
Теперь находятся в С.-Петербурге члены второго приглашения. Они занимаются делом своим усердно и искренно признательны за милостивые слова, которыми Вашему Величеству благоугодно было их удостоить. После того прием, сделанный им графом Паниным, произвел на них впечатление тем более неприятное, что скромным поведением своим они до того времени не заслужили никакого упрека. Но впечатление это изгладится, когда они увидят благонамеренность действий графа, и можно надеяться, что под опытным его руководством труды комиссий получат направление, если не вполне соответствующее всем желаниям, то, по крайней мере, самое близкое к тому, которое дозволит сложность вопроса.
Вообще, раздражение целого сословия всегда почти горестно отражается на будущности государства. К прискорбию, не все лица, стоящие в главе управления, верят этой истине и довольно заботятся о том, чтобы устранять поводы к таковому раздражению. Действия их в этом отношении были часто неосторожны, они не согласовались с тем благорасположением, коего ясное выражение дворянство слышало из собственных уст Вашего Величества, и от того в нем невольно развилось чувство сословной защиты.
Сам покойный генерал-адъютант Ростовцев не мог не сознать в одном из своих всеподданнейших писем, что предпринятое в России преобразование, по праву гражданскому, есть несправедливость от начала до конца, но прибавил, что по праву государственному оно священно и необходимо.
Последнее мнение понятно только для тех, которые близки к Престолу и готовы к самоотвержениям, но первое мнение очевидно для всех без изъятия. Каким же образом можно было ожидать, чтобы 115 000 помещиков, из коих половина (около 55 000) владеют самым ничтожным состоянием (от 1 до 21 души), а потому не могли получить высокого образования, сроднились с мыслью о государственном праве или, лучше сказать, о государственной необходимости (raison d'Etat)! Они видели в предположенных мерах одно только посягательство на их собственность, сопряженное с разорением. При таких убеждениях беспокойство их было неизбежно, и хотя многие из них за неуместные свои поступки достойны были взыскания, но общее нравственное волнение может быть успокоено одною только благосклонностью к человеческим слабостям, тем более заслуженною, что правительство не принимает на себя никакого пожертвования, подобного тому, которое требуется от дворян.
В заключение нельзя не подтвердить, что окончание дела об освобождении крестьян в исходе настоящего года было бы крайне желательно. Трудно с полною уверенностью отвечать, чтобы преобразование это не было сопровождаемо где-либо частными сопротивлениями; но вообще потрясение будет устранено, если внутренняя полиция получит благовременно устройство более надежное и если за действиями как помещиков, так и крестьян, будет неусыпное наблюдение местных властей. Первою их обязанностью должно быть, как до сих пор, предупреждение всякого самоуправства. Допускать его не следует, даже если бы оно казалось вызванным справедливым неудовольствием, ибо при общем тревожном состоянии потворство произволу, на каких бы доводах он ни был основан, ведет к самым пагубным последствиям, давая оружие под разными другими предлогами людям неблагонамеренным. Прежде всего, должен быть подавлен беспорядок, и тогда уже можно приступить к разбору виновных и невинных. Это единственное средство сохранить общественную безопасность во всяком государстве, но особенно в таком разнородном и еще мало образованном, какова Россия**.
Примечания
* Так в тексте.
** Слова, выделенные курсивом, отчеркнуты на полях карандашом, рядом помета: «Собственною Его Величества рукою написано карандашом: "Совершенно справедливо". 11 марта».