Министерство государственных имуществ
В Министерстве государственных имуществ заметно особенное старание исправить недостатки поспешно составленного управления, хотя меры к улучшению быта казенных крестьян доселе не совершенно успешны: ибо в 1843 году слышен еще был ропот на неудобства нового порядка и на некоторые притеснения со стороны чиновников, коим вверено управление казенными крестьянами. Министерство не оставляет жалоб сих без внимания, виновных немедленно удаляет от службы, и справедливость требует сказать, что этот ропот и жалобы слышны были далеко в меньшей степени, нежели в предшествовавших годах.
Особенное внимание министра государственных имуществ 55 обращено ныне на способ изменения налогов на крестьян. Неуравнительность податной системы в России влекла за собой значительные ежегодные недоимки и, с одной стороны, препятствовала правительству собирать полное количество податей, а с другой - вынуждало прибегать к мерам взыскания, всегда тягостным для народа. Эти причины вызвали необходимость введения кадастровой системы или подати с земли.
Действия кадастровых комиссий коснулись до сего времени, для опыта, только четырех губерний: С.-Петербургской, Воронежской, Пензенской и Тамбовской. В двух первых оценка земли уже кончена, и новые подати объявлены государственным крестьянам для платежа с 1 января 1844 года. Воронежская губерния, вся без исключения, принимает с видимым удовольствием и признательностью к правительству перемену податной системы, более уравнительной и потому более справедливой, так что самые помещики обнаруживают желание подвергнуть той же системе и собственные имения.
Вообще, к чести министерства должно сказать, что средства для оценок, употребляемые кадастровыми комиссиями, совершенно народные: измерение земель предоставлено самим крестьянам; определение качества земли (классификация) делается также по собственным их указаниям. Доверие, оказываемое в этом случае государственным крестьянам, имеет ощутительное влияние на расположение их к действиям правительства. Система эта, уничтожая дефицит государственных доходов, происходивший от ежегодных недоимок, чрезвычайно важна, сверх того, как могучее средство для развития производительности народа и умственного его образования.
Граф Киселев совершил в прошедшем году лично обозрение губерний юго-восточного края России. О последствиях этого обозрения хотя нет еще никаких положительных сведений, но должно сказать, что неусыпными его трудами по государственным имуществам сделано много улучшений: оброчные статьи увеличились; вместе с постепенным устройством казенных имений возвысились и доходы с оных; формальные долги, на этих имениях лежавшие, уплачены; Лесной институт и Корпус лесничих находятся в цветущем состоянии; положены общие основания русскому лесному хозяйству, которое должно постепенно, но непрерывно развиваться и, наконец, обнять все лесные пространства; возобновлено разведение лесов; положены основания к разработке торфяных болот; приступлено к разработке каменного угля; земские сборы постепенно увеличиваются; обращено внимание на религиозно-нравственное образование народа; построено много церквей и обеспечено содержание духовенства при оных; учреждено более 200 училищ; многие селения уже выстроены по плану; принято за правило строить дома на каменных фундаментах или, по крайней мере, на каменных столбах; обращено внимание на запасы народного продовольствия; для охранения народного здравия призваны многие врачи; устроено уже несколько больниц и приступлено к устройству окружных лечебниц; увеличен посев хлеба; приняты меры ко введению травосеяния; сделаны улучшения земледельческих орудий; предположено учредить по губерниям вспомогательные и сберегательные кассы; шелководство оживляется; для улучшения скотоводства сделаны многие полезные распоряжения, - и вообще ежели граф Киселев изыщет средства прекратить жалобы крестьян на чиновников, то нет сомнения, что государственные имущества возведены будут на ту степень совершенства, на которую возвел Перовский удельные имения.