СВОД МНЕНИЙ НАСЧЕТ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ РОССИИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

пт, 10/26/2012 - 23:24 -- Вячеслав Румянцев

СВОД МНЕНИЙ НАСЧЕТ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ РОССИИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

При наблюдении над внутренним состоянием России одною из важных перемен в 1840 году представляется окончательное присоединение грекоуниатов к православию 11. Перемена эта, замечательная не только в религиозном, но и в политическом отношении, совершилась спокойно и утверждена на прочном основании: ибо новоприсоединенные православные, с охотою принимая все правила греко-российской церкви, теснее будут сближаться с русскими и самою национальностию. Столь полезное для нашего государства событие, естественно, произвело возражения и неудовольствие в недоброжелателях России. Даже приязненные нам журналисты, особенно легитимистской партии (католики), сильно негодовали против этой правительственной меры, по мнению их, посягающей на права Папы.

Суждения в публике ныне более, нежели когда-либо, имеют предметом внутреннее благоустройство, и общая молва гласит, что на этот важный предмет не обращается довольно внимания. Повсюду слышны жалобы на злоупотребления и лихоимство; повсюду жалобы эти приводят к заключению, что злоупотребления не могли бы достигать до такой степени наглости и бесстыдства, если бы в начальники губерний избираемы были люди более достойные. По общему мнению, весьма немногие губернаторы соединяют в себе такие качества и в этом обвиняют вообще особ, близких к Государю Императору: ибо Его Величеству невозможно знать лично во всех отношениях тех, которые предназначаются в начальники губерний.

Строгая справедливость требует, однако же, сказать, что мнение сие неосновательно. Главные начальства напрягают все свои усилия к искоренению лихоимства между мелкими их подчиненными, и по возможности их усилия увенчиваются успехом, ибо ежели зло сие и существует, то далеко не в такой степени, как бывало прежде, когда сами начальники были причастны сему пороку. Здесь более, нежели где-нибудь, видна вся польза бдительного наблюдения, производящего очевидную боязнь между мелкими чиновниками, - боязнь сия делает их осторожными, а это уже есть выигрыш, - искоренение же совершенно злоупотреблений зависит от улучшения нравственного воспитания должностных людей.

 

О становых приставах

Другие жалобы обращены на становых приставов, которые с 1837 года определяются в виде земских начальников, имея каждый под своим ведением округ, составленный из нескольких селений и деревень. Цель этого учреждения не подлежит никакому осуждению; но опыты показали, что, независимо от злоупотребления лиц, в самом учреждении находятся недостатки и становые пристава не оправдывают ожиданий правительства. Жалобы на это столь общи, что необходимо надлежало собрать ближайшие сведения как о настоящих недостатках, так и о средствах к улучшению сего учреждения. Из сведений, доставленных Министерством Внутренних Дел, гражданскими губернаторами, предводителями дворянства и жандармскими штаб-офицерами, видно, что главный недостаток происходит от дурного выбора в становые пристава чиновников, и оттого, что им не дано довольно средств исполнять свои обязанности. Быв назначаемы от Короны, в становые пристава определяются люди малоспособные и необразованные, необходимое следствие недостаточного жалования, и единственно по этой причине звания сего не принимают на себя люди хорошие и способные, так что, по общему мнению, как равно и из возникшей по сему предмету переписки, обнаруживается, что звание становых приставов есть только прибавление к тем злоупотреблениям, которые происходили от исправников, с тою только разницею, что жалобы на исправников можно было относить к вине выбиравшему их дворянству, тогда как вопли на становых приставов справедливо укоряют правительство.

Хотя назначение флигель-адъютантов и жандармских штаб-офицеров для наблюдений за рекрутскими наборами принесло в отношении существовавших до сего времени злоупотреблений, неисчислимую пользу, но жалобы повсеместны на частые наборы.

После гибельной засухи и истребления огнем в 1839 году многих городов и селений, провидению угодно было и в 1840 году посетить часть России бедствием неурожая, от которого наиболее пострадали губернии: Московская, Тульская, Калужская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Енисейская. Если бы Бог не благословил почти повсеместно яровые хлеба и если бы не отеческое о подданных попечение Монарха, то губернии сии подверглись бы всем ужасам голода. По Министерству Внутренних Дел, несмотря на неоднократные представления предводителей дворянства, долго не было предпринимаемо мер к отвращению сего бедствия. А между тем, с истощением запасов цены на хлеб беспрерывно возвышались и наконец достигли до необъятной степени. От этого поля в некоторых местах не были засеяны и даже яровым хлебом. Падеж, наиболее в Калужской губернии, истребил множество скота. Помещики, раздавши весь хлеб свой и деньги на прокормление крестьян своих, оставались сами в величайшей нужде. От совершенного недостатка в пропитании и прекращения многих работ города наполнились нищими и особенно в Москве стекались они отовсюду во множестве как к месту, исстари гостеприимному; на больших дорогах и на станциях толпы голодных окружали проезжих, на коленях прося помощи. Замечательно, что эти несчастные нигде почти не употребляли насилия и не нарушали общественного спокойствия. Народ погружен был в глубокое уныние, но не предавался отчаянию, оставаясь в уверенности, что Царь прострет щедрую длань к своему народу. Так и было. Едва достигла до Престола весть о постигшем Отечество наше бедствии, как повелением Его Величества немедленно приняты были самые бдительные меры к отвращению ужасов нищеты и голода. Дозволенный привоз хлеба из-за границы; командирование министра внутренних дел 12 и нескольких флигель-адъютантов с огромною суммою денег для раздачи нуждающимся в городах и селах; пожалованные дворянам некоторых губерний заимообразно суммы на обсеменение полей, а мелкопоместным и безвозвратно; выдача из кредитных установлений помещикам, наиболее потерпевшим от неурожая, надбавочных ссуд для засева озимых полей; отсрочки на два года платежа долгов государственному казначейству по губерниям Тульской, Калужской, Рязанской и Тамбовской; и, наконец, распоряжение о наполнении ныне же магазинов семенами - вот меры, которые при милости Божией, даровавшей повсюду обильный урожай яровых хлебов, обеспечили продовольствие народное в настоящее время, а с обсеменением озимых полей и сохранением яровых семян воскресили надежды на будущий урожай. Милость Царская и принятые меры к отклонению сего бедствия произвели самое лучшее впечатление на дворян, которые во все это время вели себя отлично и, отказывая себе во всем, делились с неимущими и тем удержали крестьян в повиновении, что делает честь и тем и другим и служит новым доказательством, до какой степени еще хорош дух в России.

Хотя при таковых бедствиях вообще дух народный не изменял чувству преданности к установленным властям, однако нельзя умолчать, что одно из распоряжений правительства было вредно в своих последствиях: частые и строгие подтверждения о понуждении помещиков к оказанию помощи крестьянам произвело то, что многие из них, находящиеся в хорошем быту, беспокоили господ своих!

Таковое недоверие к помещикам или, лучше сказать, несоблюдение в совершенной тайне от простого народа понудительных распоряжений правительства породило в народе дурное понятие, что помещики обязаны всегда, и без особенных к тому причин, кормить крестьян своих, а помещиков поставило в затруднительное положение и произвело между ими ропот, тем более справедливый, что банк в самое трудное для них время прекратил выдачу ссуд и капиталов.

Неосновательное мнение крестьян насчет обязанностей помещиков тем более для них приятно, что мысль о свободе тлеет между ими беспрерывно и в смутных обстоятельствах обнаруживается более или менее опасными вспышками. Мы видели разительные тому примеры в 1839 году во время пожаров и в 1840-м имеем новый опыт, как простой народ легковерен, и до какой степени наглый обманщик, красно говорящий черни, самыми нелепыми рассказами и провозглашениями легко может возмутить и увлечь к беспорядкам. В Калужской губернии в селе Сильковичах во время ярмарки явился крестьянин Барышев и начал разглашать, что последовал указ, которым крепостные люди призываются к переселению в Кишинев с освобождением из помещичьего владения и что он прислан оттуда по воле правительства для приглашения их переселиться. Слова эти мгновенно разнеслись в народе, и в несколько минут собралась около провозгласителя многочисленная толпа; дабы речь Барышева была слышнее, поставили его на возвышение, и таким образом он продолжал провозглашать свободу и призывать к переселению. Хотя присутствие духа станового пристава остановило беспорядки, не менее того разглашения Барышева имели последствием большие побеги по направлению к Кишиневу, для остановления которых местное начальство должно было принять деятельные меры.

Вообще мысль о свободе вкореняется более и более и бывает причиною не только беспорядков, но порождает часто и важнейшие преступления: посягательство на жизнь самих помещиков и управителей имениями! Постепенное увеличение числа преступлений этого рода должно обратить на себя особое внимание правительства. В 1840 году число лишенных жизни помещиков простирается до 17-ти; кроме того, убито 3 управителя; безуспешных покушений на жизнь владельцев имений обнаружено 3; следовательно, всех случаев было 23. В предшествовавшие годы число это было далеко менее, а в 1836 не превышало 10-ти.

Верноподданническая преданность обязывает сказать, как было сказано и в отчете прошедшего года, что мысль крестьян о свободе год от году более угрожает опасностию будущие времена России.

Дата: 
четверг, декабря 31, 1840