ГА РФ. Ф. 109. Оп. 223. Д. 2. Л. 1-17.
1 Великая французская буржуазная революция 1789-1794 гг.
2 Имеются в виду буржуазные революции во Франции (июль 1830 г.), в Бельгии и в Испании (июльские восстания 1834 г.).
3 27 февраля 1834 г. было утверждено «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к высочайшему двору». Платья, которые имели разрез книзу от талии, открывавший юбку из белой материи, полагались для гофмейстерин малинового цвета, для статс-дам и камер-фрейлин - зеленого, для фрейлин - пунцового. В качестве головного убора замужние дамы должны были иметь «повойник или кокошник», девицы - повязку произвольного цвета с белой вуалью. Наряд получил название «русского платья» (Л.Е. Шепелев. Чиновный мир России XVIII - н. XX в. СПб. 2001. С. 430-431.).
4 Российский гимн "Боже, Царя храни!" А.Ф. Львова на стихи В.А. Жуковского, заменил прежний, который исполнялся с 1814 г. на музыку английского национального гимна.
5 Открытие Александрийской колонны, сооруженной по проекту А.А. Монферрана на площади Зимнего дворца, состоялось 30 августа 1834 г. в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Монолит из красного гранита был добыт и обработан в Пютерланской каменоломне близ Выборга, погружен на судно и двумя пароходами отбуксирован в Петербург. Колонна высотой 47,5 метра и массой 600 тонн была поднята с помощью системы блоков и 60 кабестанов и без ка- ких-либо креплений установлена на постамент. В подъемных работах, продолжавшихся около двух часов, участвовало три тысячи человек. Венчает колонну фигура ангела (скульптор Б.И. Орловский), лицу которого приданы черты Александра I.
6 Медокс Роман Михайлович (ок. 1793-1859), сын англичанина М.Е. Медокса (1747-1822), театрального антрепренера. Первую громкую авантюру он осуществил в 1812 г., когда под именем поручика лейб-гвардии Соковнина, адъютанта министра полиции, отправился на Кавказ, чтобы составить ополчение из горских народов для борьбы с Наполеоном. «Он почти успел в своем предприятии, но вскоре настоящее звание его (корнет и адъютант атамана донских казаков Платова) было открыто, и он был препровожден в Петропавловскую крепость». В 1825 году Медокс был сослан в Омск рядовым линейного батальона, позже состоял преподавателем в Омском кадетском корпусе, а в 1829 г. оказался учителем дочери иркутского городничего А.Н. Муравьева, судившегося по делу декабристов. Медокс подал донос о том, что в доме Муравьева поддерживают связь с "государственными преступниками", содержащимися в Петровском заводе, который был подкреплен «шифрованными письмами». Втянув в интригу III отделение и навязавшись в секретные агенты, Медокс в качестве «эмиссара» измышленного им «Союза великого дела» отправился в Москву для налаживания конспиративных связей. Постоянно ускользая из-под контроля жандармского офицера, пытавшегося руководить его действиями, Медокс умудрился выгодно жениться и исчез из Москвы. Когда же, промотав приданое, он вернулся (1834), семья жены передала его в руки прежним «коллегам». Авантюра раскрылась, и Медокс очутился в Шлиссельбургской крепости, откуда был выпущен в 1855 г.
7 «Государь настоятельно повелел Комитету министров озаботиться о мерах отвращения народных бедствий и обеспечения продовольствия и будущих посевов; разослал своих флигель-адъютантов для надзора за раздачею хлеба и денег наиболее нуждающимся. Снабдив начальников губерний и предводителей дворянства особыми полномочиями, велел открыть повсеместно казенные магазины и сделать значительные закупки хлеба в немецких портах для восполнения недостатка; наконец, предназначил из государственного казначейства для покрытия настоятельных нужд свыше 20 млн. рублей» («Записки А.Х. Бенкендорфа». - Н.К. Шильдер. Император Николай I.... СПб. 1903. Т. 2. С. 669). В 1834 г. был образован комитет для пересмотра положения «О народном продовольствии». По действовавшему положению 1822 г. в каждой губернии под председательством губернатора существовало временное собрание, решавшее в каждом конкретном случае образовывать ли в данной местности хлебные запасы или денежный капитал. По новой системе 1834 г. во всех губерниях вводились денежные сборы и магазины для того, чтобы местные продовольственные комитеты всегда располагали обоими способами борьбы с голодом. Однако мера эта оказалась недостаточно эффективной, всякий раз при неурожае приходилось принимать экстраординарные меры. «Важная часть эта в беспорядке, - говорилось во всеподданнейшем отчете министра внутренних дел Л.А. Перовского, - всеобщая беспечность в урожайные годы причиною тому, что каждый новый неурожай заставал... всех врасплох».
8 А.И. Герцен, привлеченный к следствию как «соприкосновенный к делу праздника», на котором пелись «пасквильные стихи», посвятил этим событиям несколько глав «Былого и дум». На студенческой пирушке «молодые люди перепились, дурачились, танцевали мазурку и между прочим спели хором известную песню Соколовского:
Русский император В вечность отошел, Ему оператор Брюхо распорол. Плачет государство, Плачет весь народ, Едет к нам на царство Константин урод. Но царю вселенной, Богу высших сил, Царь благословенный Грамотку вручил. Манифест читая, Сжалился Творец, Дал нам Николая, - Сукин сын подлец».
Через несколько дней молодые люди (среди которых, кстати, ни Герцена, ни Огарева не было) собрались снова, приглашенные неким Скаряткою. «Все поехали. Шам-панское явилось, и хозяин, покачиваясь, предложил еще раз спеть песню Соколовского. Середь пения отворилась дверь, и взошел Цынский с полицией». (А.И. Герцен. Собр. соч. в 30 тт. Т. 8. М. 1956. С. 203-204). Несмотря на то, что самим следователям было ясно, «хотя поступки эти, по- видимому, и заслуживают особенное порицание, но, впрочем, источник оных, кажется, есть не иное что, как нетрезвое людей сих поведение, а не какое-либо преступное намерение» («Голос Минувшего». 1918. № 7-9. С. 80), искали тайное общество. Следов существования общества злоумышленников «при всей строгости и предусмотрительности розыска» обнаружено не было. Однако, согласно приговору, Соколовский, живописец Уткин и офицер Ибаев, обвиненные в оскорблении величества, отбывали в Шлиссельбург «на бессрочное время»; Герцен и Огарев, «в пении пасквильных стихов не участвовавшие, но... зараженные духом времени», были отправлены «в дальние губернии на гражданскую службу и под надзор местного начальства»; прочие попадали под надзор полиции по месту жительства.
9 «Распространившийся в древней столице панический страх, - писал А.Х. Бенкендорф, - скоро привлек в нее нашего неутомимого государя... С его появлением возвратилась к москвичам успокоительная надежда, что пожары прекратятся, и весь город превозносил доброго царя, никогда не забывающего своей первопрестольной столицы в часы испытаний. Со всем тем, на другой же день вечером загорелся в Замоскворечье деревянный дом, окруженный множеством таких же. Государь взял меня с собою, и мы прибыли на пожар почти вместе с пожарными трубами. Он лично принял команду над ними и распоряжался, стоя посреди узкого загроможденного двора у самого пламени... Два дня спустя загорелось снова на бульваре близ казарм. Государь прибыл туда с тою же поспешностью, и в несколько минут дом, горевший как костер, был разобран до последнего бревна, и огонь потушен... Напоследок открыли действительно несколько зажигателей. Суд над ними был короток, и их прогнали сквозь строй на месте преступления каждого. Эти наказания успокоили жителей, не сомневавшихся, что виновные были открыты только благодаря высочайшему присутствию. Пожары прекратились, а с этим вместе возвратились сознание безопасности и чувство доверия, выражавшееся в благоговейной благодарности к избавителю города, совершившему в несколько дней то, чего полиция не могла достигнуть целые месяцы" (Н К. Шильдер. Император Николай I.... Т. 2. С. 68).
10 Жалованная Грамота дворянству или «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» - свод дворянских привилегий, оформленный законодательным актом от 21 апреля 1785 г. императрицей Екатериной II. Подтверждалось освобождение дворян от обязательной службы (провозглашенное в 1762 г.)', от уплаты податей и телесных наказаний; подсудность только дворянскому суду. Лишь дворяне имели право владеть крепостными крестьянами и землей, а также недрами своих имений. Они могли заниматься торговлей и устраивать заводы; дома их были свободны от постоя войск; имения не подлежали конфискации. Дворянство получило право на самоуправление, составило «дворянское общество», органом которого являлось дворянское собрание, созывавшееся в губерниях и уездах раз в три года, избиравшее губернских и уездных предводителей дворянства, судебных заседателей и капитан-исправников.
11 Д.В. Дашков.
12 В.Н.Панин.
13 Е.Ф. Канкрин.
14 В 1834 году горное ведомство получило военную организацию: был образован Корпус горных инженеров, главноначальствующим которого являлся министр финансов.
15 Одно из старейших отраслевых высших учебных заведений, основанное в 1773 г. как Горное училище; в 1804 преобразовано в Горный кадетский корпус, в 1834 в Институт корпуса горных инженеров, а в 1866 - в Горный институт.
16 К.В. Чевкин
17 С.С. Уваров
18 С.М. Голицын
19 Сухозанет Иван Онуфриевич (1785-1861), генерал от артиллерии, генерал-адъютант. Участник всех войн России против Наполеона; во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов исполнял должность начальника штаба войск, осаждавших Браилов; в польскую кампанию 1831 г. командовал артиллерией действующей армии. Начальник артиллерии Гвардейского корпуса, первый директор Военной Академии. С сентября 1832 г. - главный директор Пажеского и всех сухопутных корпусов и Дворянского полка. Член Военного Совета.