Русско-японский договор 1895 года о торговле и мореплавании - подписан 27. V в Петербурге А. Б. Лобановым-Ростовским и С. Ю. Витте (...) со стороны России и Токсиро Нисси со стороны Японии.
В 80-х годах 19 века в Японки был проведён ряд реформ (реорганизация системы судоустройства по европейскому образцу, создание кабинета министров и др.), завершившихся опубликованием первой японской конституции (1889). Японское правительство рассчитывало, что эти реформы помогут ему добиться отмены неравноправных Ансэйских договоров и в частности отмены экстерриториальности иностранцев на японской территории.
Англо-русское соперничество в Азии облегчило Японии эту задачу. Английское правительство, заинтересованное в ослаблении позиций России на Дальнем Востоке, поощряло экспансионистские планы Японии в отношении Кореи. Поэтому Англия первая отказалась от своих колониальных привилегий в Японии и в июне 1894 года подписала с ней равноправный торговый договор. В свою очередь царское правительство, несмотря на столкновение русских и японских интересов в Корее, в тот период ещё не хотело идти на обострение отношений с Японией. Выступая против чрезмерного усиления японских позиций в Китае, в частности против захвата японцами Ляодунского п-ова (см. Симоносекский мирный договор 1895), царское правительство всё же надеялось договориться с Японией о разделе китайских территорий. Поэтому Россия вскоре после окончания японо-китайской войны заключила с ней договор, аналогичный англо-японскому договору.
Русско-японский договор состоял из 20 статей. Важнейшая из них, ст. 18, гласила, что Русско-японский договор заменяет договоры 1855, 1858, 1867 годов и все дополнительные к ним соглашения и конвенции, "вследствие чего юрисдикция, до тех пор отправляемая русскими судами в Японии, и все особые привилегии, изъятия и льготы, коими русские подданные до тех пор пользовались... прекращаются и отменяются окончательно и без особого извещения; все же права этой юрисдикции с того же времени будут присвоены японским судебным властям и ими применяемы". Иностранные поселения в Японии должны были войти в состав японских городов и впредь подчиняться японским властям, а не иностранным консульствам (ст. 17).
В Русско-японском договоре подробно перечислялись права, предоставляемые подданным каждой из договаривающихся сторон на территории другой стороны: свобода проезда и поселения на любой части территории, равные с местными жителями судебные и имущественные права, свобода совести и отправления религиозных обрядов, обложение не более высокими налогами, чем налоги на местных граждан (ст. 1). Жилища и магазины, личность и собственность подданных одной из сторон на территории другой стороны должны быть неприкосновенны (ст. 13).
Между обеими странами устанавливалась "взаимная свобода торговли и мореплавания" (ст. 2), а также принцип наибольшего благоприятствования в отношении пошлин (ст. 4-7) и всего, что касается торговли и мореплавания (ст. 14).
Согласно ст. 8-9 каждая из сторон должна была применять к находящимся в её портах судам другой стороны в отношении пошлин, погрузки и т. п. те же правила, что и по отношению к своим собственным судам. Однако каботажное судоходство сторон не подлежало действию этих постановлений Русско-японского договора (ст. 10).
Стороны предоставляли друг другу право повсеместно назначать своих консулов, "за исключением местностей, где допущение консульских чинов оказалось бы несоответственным" (ст. 15).
К Русско-японскому договору были приложены 3 отдельные статьи, протокол, декларация и несколько нот. Наибольшее значение имела декларация, в которой указывалось, что русско-японский договор 1875 года об обмене Курильских островов на остро Сахалин по-прежнему остаётся в силе в отличие от других русско-японских договоров, отменённых Русско-японским договором.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.