Русско-японский договор 1875 года, 7 мая (Вышинский, 1948)

чт, 01/28/2016 - 15:18 -- Вячеслав Румянцев

Русско-японский договор 1875 года об обмене Курильских о-вов на о. Сахалин - подписан 7. V в Петербурге от России канцлером А. М. Горчаковым (...) и от Японии - вице-адмиралом Эномотто Такеаки.

Русско-японский договор 1855 года не содержал определения границы между Россией и Японией на о. Сахалине, на который претендовали обе державы. Россия делала всё большие успехи в колонизации и освоении Сахалина, а Япония старалась помешать этому. В результате между Россией и Японией постоянно возникали конфликты. В 1859 году Муравьёв-Амурский с сильной эскадрой посетил Иедо, где безуспешно пытался заставить японцев отказаться от их претензий на остров Сахалин. Обеспокоенный новыми успехами русской колонизации острова, сёгун в 1862 году отправил посольство в Петербург. Переговоры между руководителем посольства Мацудайра Ивами и русским уполномоченным Игнатьевым привели лишь к подписанию 12. IX 1862 соглашения о проведении границы на месте. Однако Япония, сознавая свою слабость, воздержалась от посылки комиссии для демаркации границы. В 1866 году в Петербург было отправлено новое японское посольство под руководством Каямы. В ходе переговоров Каяма требовал установления границы на острове вдоль 50° с. ш. Русские уполномоченные предлагали, чтобы Япония отдала России весь о. Сахалин в обмен на Курильские о-ва, указывая, что Сахалин необходим России для обеспечения безопасности устья Амура, а в руках слабой Японии он будет фактически беззащитным и может быть захвачен враждебной России державой. Значение Сахалина определялось и тем, что уже тогда выяснилось его богатство углем, к разработке которого было приступлено в начале 50-х годов. 18. III 1867 в Петербурге была подписана компромиссная конвенция, согласно которой о. Сахалин и впредь оставался совместным владением обеих стран, причём как русские, так и японцы имели право селиться и возводить здания на всей территории острова (ст. 2). Ст. 4 этой конвенции давала японскому правительству возможность в любое время начать переговоры о предложенном Россией обмене о. Сахалина на Курильские острова.

Стремление Японии к захвату Кореи и вызванное этим обострение корейского вопроса заставили японское правительство поспешить с урегулированием своих отношений с Россией. После отказа России от продажи своих прав на Сахалин японское правительство в октябре 1872 заявило, что готово отказаться от своих претензий на остров, если Россия предоставит ему свободу рук на континенте (т. е. в Корее). Однако Россия категорически отклонила это предложение, после чего Япония весной 1875 начала переговоры на основе ст. 4 конвенции 1867. Результатом этих переговоров и явился Р.-я. д.

Согласно ст. 1 этого договора о. Сахалин признавался полностью принадлежащим России.

Взамен Россия уступала Японии группу Курильских о-вов (всего 18 островов) (ст. 2).

Россия разрешала японским судам в течение 10 лет посещать порт Корсакова без уплаты пошлин, а также предоставляла японским судам и купцам право наибольшего благоприятствования для судоходства и торговли в портах Охотского моря и Камчатки, для рыбной ловли в этих водах и вдоль* берегов (ст. 6).

Одновременно с договором были заключены соглашения о взаимной компенсации за государственную собственность, находящуюся на обмениваемых территориях.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Дата: 
пятница, мая 7, 1875
Субъекты документа: 
Связанный регион: