И. И. ПУЩИНУ
27 декабря [18] 54 *
Тяжкие стенания доброго нашего Вольфа наконец кончились. С 12 часов сегодни он уже в земле — глубоко; но рядом с другом своим 1 которого лишение сделало его уже скитальцем в собственных стенах. Ровно через год и месяц он за ним последовал. Со стороны города оказано было то же участие в лишении, каким ознамено, вались похороны друга его. Длинный кортеж тянулся до самой могилы. Между простыми слышны были рассказы о его бескорыстной помощи страждущим: лучшая панегирика!.. Вы услышите все от молодых посетителей. У меня еще стеснена грудь.
Два Ваши листка от 26 ноя[бря] и 21 э[того] м[есяца] я получил. Благодарю за сообщение слов Серг[ея] Григор[ьевича] 2. О Гавасине буду хлопотать 3.
По слову самого предс[едателя] надеюсь на успех. Он сам ему велел уехать и никого не просить. Я тоже подтвердил.
Вяч[еслав] еще не произведен,но, по всей вероятности, то будет в новый год. Государыня была больна и, конечно, было не до наград.
Боже нас избавь от двух лишних врагов 4. С одним можно бы было еще справиться: кто австрийцев не бил. У них как-то перья острее штыков. В этом случае они похожи на мужичка-свинчатку; как ни свалишь, а все на ногах.
Вчерась до слез был тронут рассказом Парасковьи Егоровны о том, что ей говорит Оленька о моих. И она прослезилась: мы обнялись. Истинно божия милость. За нее можно снова пострадать.
О своем добром малом Вы уже имеете от меня отчет. Я отдал Павлу Серг[еевичу] для пересылки.
Кажется, погода идет на морозы: петербургская надоела своею свинцовою тяжестию.
Обнимите, прошу, добрых товарищей за их всегдашний привет мне, который мне всегда отраден.
Простите — мысленно, но крепко сжимаю Вас в дружеских объятиях. Да хранит Вас господь!
Давно ждущий очереди В. Штейнгейль.
P. S. Загиб[алов] сам не приезжал, и потому письмо Ваше от 26 нояб[ря] я получил чуть не через месяц 21-го. Он говорит, что судить его следует по законам, до издания Улож[ения] существовавшим. Так точно — если те законы были бы к нему милостивее: так по манифесту, на который он ссылается. Я еще не мог узнать хорошенько, что сделано: дело это возовое 5.
Благодарю Вас за отца Феодора. Он Вами не нахвалится — впрочем, меня это нисколько не удивило. Вот ему письмецо ответное.
Перед праздником был ввечеру у владыки и видел полное его к себе расположение. Завтра, если буду здоров, намерен еще посетить. Простите!
Примечания
90. И. И. Пущину
ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 729-732
Летописи, кн. 3, с. 388—389
* Помета И. И. Пущина: «Пол [учено] 29-го декабря».
1. А. М. Муравьевым.
2. Очевидно, Пущин передал рассказ о защите Петропавловска из письма к нему С. Г. Волконского от 14 ноября 1854 г. (Летописи, кн. 3, с. 104—106).
3. О деле скопцов Гавасиных см. письма 95, 117, 118, 123, 125; см. также: Пущин, с. 306—307.
4. Имеются в виду Австрия и Пруссия, державшиеся враждебного нейтралитета.
5. О деле Загибал ова см. также письмо 92.
Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 317-319.