В.И. Штейнгейль – Г. С. Батенькову. 11-е ноября [18] 54

вт, 12/09/2014 - 16:47 -- Вячеслав Румянцев

Г. С. БАТЕНЬКОВУ

11-е ноября [18] 54

В сентябре, мой друг и брат, мы встретились сочувствием и выражением, в одно время обменявшись письмами,— и вот уже ровно два месяца пролетело, как опять нажили обоюдный упрек в молчании. Я ждал, вероятно и ты тоже; надобно же одному прекратить ожидание: я вздумал этот initiative* принять на себя; а чего доброго, может, ты опять предупредил меня. И как я буду рад, если это так. Духом я неразлучно с тобою, потому что при каждой молитве, и утренней и вечерней, тебя вспоминаю, моля господа, чтобы он хранил тебя здрава и благополучна.

Как мне понравилось все сказанное тобою о преосвященном, о прежнем и новом 1. Замечание твое о разности с давно минувшим очень справедливо. Желательно, чтобы эта разница быстрее еще и явнее расходилась.

У нас ректор отличный человек по образованию и по сердцу, и особенно по набожности. Я бываю у него, и он всегда принимает меня с радушием. У преосвященного был 1 окт[ября] ввечеру и погостил часа два, если не более. Он мне оказал вполне свое расположение. Я его уважаю душевно и потому более сокрушаюсь за него, что его не так здесь ценят, как бы он того был достоин. Крайне продолжительное, растянутое служение, некоторая недоступность для приходящих с надобностями и не-преклонность ни к чьим просьбам, как скоро принято им какое-либо намерение: вот три главных пункта разобщения его с паствою. Это тем больнее, что трудно отстаивать против таких укоризн святителю, который, как болий  **, должен быть всем слуга.

Я во все это время был здоров. Присылка наконец, в половине уже октября, денег также поободрила. Здесь всеми обласкан. Недостало бы ни на что времени, если удовлетворять приглашениям. По воскресениям обедаю часто у добрейшего Александра Карловича 2, как родного. Чаще всего бываю у Шилинга, который не однажды отзывался мне, что любит меня, как отца. Из П[етер]бурга вести были утешительные. Наша Олинька Анненкова, теперь Ольга Ивановна Иванова, познакомилась с моими, и все ее полюбили. Мой Владимир ушел в поход и 1 нояб[ря] был уже в г. Соколках Ковен[ской] губер[нии]. Последнее известие из Крыма тоже порадовало, устранив боязливые ожидания. В П[етер]бурге, так пишут, надеются, что Меншиков, как человек умный, выпутается из сетей счастливо. О, дай бог!

Ну, мой друг, прости! Крепко обнимаю тебя, как истинный брат твой. Да хранит тебя господь!

12-е, утро. Хотел с ним поздравить, да не приберу эпитета: снег валит камчатский; так всего лучше поздравить с благоснежным утром. И в самом деле от этого снега подешевеют и дрова и сено. Река встала этот год 4-го нояб[ря], девятью днями позже прошлогоднего.

Прости еще раз. Вот вьюга начинается; свету божьего не видно. Сомневаюсь, отправлю ли и это письмо. Ну, как бог устроит. Прости! прости.

15. утро, 18 °.

Так и есть: не успел отправить; не знаю, что сегодни скажет. Видишь, помолился только богу, и первая мысль о том. Почта третьего дни привезла из Крыма от 17 окт[ября] statu quo  ***. И это не худо: благодарить бога! Обрати внимание на Беседу Филарета по случаю прекращения холеры в Москве: тут есть очень замечательное — для верующих 3. Прости! Господь с тобою!

За Сашу благодарит мать и я, и просим похлопотать, чтобы не оставался долго без занятия. Фекла Васильевна] мат[еринским] делом проплакалась, узнавши о его выезде. И нельзя ли приютить посолиднее, даже на квартиру. Если Сосулин отпустил его без вины какой, а только из расчета, то нельзя ли убедить, чтоб был милостив и жалостлив. Эти строки пишу в комнатах его матери 4. Являлась ли к тебе Агафья?

Примечания

84. Г. С. Батенькову

ГБЛ, ф. 20, 13.33, л. 12-13 об.

* почин (франц.).

** болий — сравнит, степень муж. рода от больший (церковно-слав.).

*** то же положение (лат.).

1. До Парфения (Попова) епископом Томским и Енисейским был с 1841 г. Афанасий (Соколов Андрей Григорьевич, 1796 — 1868), в 1853 г. переведенный в Иркутскую епархию.

2. А. К. Дометти.

3. Беседу Филарета см.: Моск. ведомости, 1854, 26 окт., № 128..

4. Фекла Васильевна — Шабанова, Саша — Серебряков. Сосулин (Сасулин) Степан, томский откупщик-виноторговец, приятель Г. С. Батенькова.

Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 309-311.

Дата: 
суббота, ноября 11, 1854
Субъекты документа: