В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 30-е сентября [18]54

вт, 12/09/2014 - 15:20 -- Вячеслав Румянцев

И. И. ПУЩИНУ

30-е сентября [18]54 *

18-го я получил Ваши последние листки, и в десять дней не удалось сказать слова. Из Вашего вчерась при мне полученного Павлом Серг[еевиче]?.! письма видел, что Вы уже знаете о судьбе Д. И. Франц[ева]. Мне крайне прискорбна была эта потеря: покойный истинно дружески был ко мне расположен. Совет Ваш Катерине Васильевне — буквальное повторение моего, и это мне очень было приятно. Пав[ел] Серг[еевич] действует как ближайший родственник, и у них все распродается. По всей вероятности, с первым зимним путем отправим их.

Очень рад был, что о[те]ц Феодор Вам понравился. Постарайтесь при каждом свидании укреплять его в достойном ношении своего сана.

Теперь, вероятно, с мирским воеводой вы виделись. Александру] Федор[ови]чу Бр[иггену] на первый взгляд не понравился; не знаю, что после аудиенции  **, которую хотел испросить. Что до «тропы», есть уже признаки желания идти твердою стопою. Увидим, чем обозначится результат омского свидания к объяснения 1.

Не только отыскал вскоре, но и прочел тотчас «Постоялый двор», и прочел с большим удовольствием, хотя впечатление было самое тяжелое. Есть о чем и головой и сердцем помыслить. Да, эта манера рассказа мне совершенно понравилась; жаль, что опоздал для подражания.

На известное Вам сказание сын мой сделал такое замечание, которое не могло не убедить меня, и сделал так благородно, что я не мог душевно не обнять его со всею отцовскою нежностью. Если не удастся переделать, уничтожу 2.

Так, я наперед предугадывал, что Вы с хорошей стороны взглянете на подвернувшееся занятие мне. Не знаю, какое от этого будет влияние на ход; но чувствую, что самое дело сопряжено с Многими неудобствами, при желании сохранить incognito. В участии Вашем никак, никогда не сомневался, и доказательств так уже много, что было бы чересчур делом бессовестным еще требовать. И, как мне кажется, что выучился всякое положение выкосить без ропота, повторяя со Иовом: «Благая приняли от господа; злых ли не стерпим», то можете совершенно на мой счет быть покойным.

Строки, посвященные Марье Алек[сандров]не, легли на сердце. Это могло бы быть не последним эпизодом нашего странничества. Да утешит ее господь и взыскательница погибающих. Вы, верно, прочли беседу Филарета в «Моск[овских] ведом[остях]» на освящении острожного храма в Москве 3.

Теперь политика вся в Крыме: что скажет эта громадная экспедиция, и сама Еыжндательница Австрия остановилась 4. Интересно письмо, полученное Петр[ом] Ник[олаевичем] от брата. Он называет битву, доставившую последнее пред сим торжество, наполеоновскою и приписывает всю славу кн. Барятинскому 5. Не распространяюсь, полагая, что Петр Николаевич] Вас известит, если не известил уже?

Мой Владимир сегодня вступит и завтра проднюет в Цавнах Витебской губернии. Мне дочь прислала маршрут, оканчивающийся 1-м ноября и городом Соколки Гродн[енской] губернии, верст 949 1/4, переходов 44, дневок 1дней 61. Он, сын мой, уже поручик. Вячеслав наверное ждет 6 декабря полковничьего чина. Все это покамест утешительно. Но вот еще странность, чуть ли ноши не принялась опять за надежды: вот слова Людмилы: «Что значит, что Ив[анов] (Кон[стантин] Ив[нович] ), прощаясь с Вами, уверен был, что прощается до свидания, неужель есть тень надежды на сближение; а тогда как бы хорошо, если бы в Тверь! — близко!» Не понимаю, а что-то не просто.

Привет добрых, почтенных товарищей принят к сердцу, равно и слезка Александры Васильевны, обручницы нашей по бедствованию, канула туда же — и горячо. Одна безусловная покорность Промыслу может дать всем и каждому достаточную крепость для претерпения до конца.

О нашем Востоке, Амуре, Камчатке, Америке часто, очень часто помышляю. Мне кажется, можно бы было усилить Путятина 6 винтовиками из Нью-Йорка или Бостона.

Не при одних Ан[ненковы]х можно восклицать соломоновскою «суета сует!»

Простите. Ах, забыл сказать, что вчерась, обедая с Забницом 7, пользующим Ферд[инанда] Богд[ановича], слышал от него, что нет еще опасности решительной, но нехорошо! Дело в водяной, которая прокрадывается в грудь. Ферд[инанд] Богд[анович] как бы обижается, что его хотят лечить, как обыкновенного пациента, и это тоже не совсем хорошо. Простите ж. Крепко обнимаю Вас душою и сердцем. Пожмите у всех руку за старца

В. Штейнгейля.

В чужом доме. Сейчас видел старушку, пришедшую из Соловецкого монастыря. Ома была при бомбардировании и совершенно подтверждает сказанное в донесении архим[андри]та, что ни одной птицы не убито, а страху набрались бездну. Плачет старушка, прославляя чудную божию помощь.

Примечания

*  Помета И. И. Пущина: «Пол[учгно] 5-го октября».

**  В тексте: ауедиенции.

82. И. И. Пущину

ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 327-332

Летописи, кн. 3, с. 381—383

1. Проезжая через Ялуторовск для свидания с Г. X. Гасфордом в Омске, В. А. Арцимович уклонился от знакомства с декабристами.

2. Сказание — Записки о восстании (см. об этом также в письме 116, где Штейнгейль называет их «пьесой»).

3. На пути в Европейскую Россию у Пущина гостила М. А. Дорохова (1811 —1887), начальница Иркутского девичьего института, невеста умершего в февр. 1854 г. декабриста П. А. Муханова. Она ехала к его родным, мечтая быть им полезной, но их отношения не сложились. В 1855 г. она стала начальницей Нижегородского девичьего института.

Беседа митрополита Московского Филарета была произнесена на освящении храма Богородицы, «Взыскательницьх погибших», в Тюремном пересыльном замке 2 сент. 1854 г.— Моск. ведомости, 1854, 11 сент., № 109.

4. Союзная армада начала высадку в Крыму 2—5 сент. 1854 г., 8 сент. состоялось первое сражение.

5. Брат П. Н. Свистунова — Алексей Николаевич (1808—1878), камергер, с 1854 г.— член Военного совета Военного министерства. Битва — очевидно, сражение при Курюк-Дара. Барятинский Александр Иванович (1814—1879), ген.-адъютант, начальник главного штаба войск на Кавказе (1853—1854), впоследствии наместник Кавказа (1856—1862), фельдмаршал.

6. Путятин Евфимий Васильевич (1803—1883), адмирал, возглавлял дипломатическую миссию в дальневосточной экспедиции на фрегате «Паллада» (1852—1855), заключил благоприятный для России русско-японский договор 1855 г. в Симоде.

7. Вероятно, Штейнгейль называет так тобольского лекаря Зябницкого.

Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 306-308.

Дата: 
суббота, сентября 30, 1854
Субъекты документа: