В.И. Штейнгейль – И. И. Пущину. 27-е июня [18]54

пн, 12/08/2014 - 16:54 -- Вячеслав Румянцев

И. И. ПУЩИНУ

27-е июня [18]54 *

За долгое терпение вот еще дополнение:

Вчерась приехал Василий Дмитрич, сын прокурора, из Иркутска, и привез письмецо к Вам: оное при сем прилагаю

Интересная сущность рассказа его состояла в том, главное, что Ник[олай] Ник[олаевич] принужден был, чуть не при самом отплытии, бросить пароход, по негодности машины. Уплыл с двумя баталионами на простых судах 2.

Нил преосвященный успел основать монгольскую церковь, т. е. обратить 40 т[ысяч] бурят, как говорится, к православию 3.

Самое неприятное: взаимное несогласие семейств Волк[онского] и Трубецкого. Это что-то вроде Павлуцких и Резановых Тобольска. Грустно и жалко.

Что до Молчанова], говорит, что вышел в отставку, что Н[иколай] Ник[олаевич] его уже не принимал и что будто его требуют в П[етер]бург 4.

Дороговизна страшная, поборы ужасные, а хвалит Н[иколая] Н[иколаеви]ча, хает опричню. Результат все- таки тот, что худо и худо.

Об Арцимовиче нет слуху. Казимирский 5 16 выехал из Томска и должен быть уже в Омске. Вот и все.

Простите. Обнимаю Вас сердцем, исполненным приязни, уважения и благожелательства.

Ваш всею душою В. Штейнгейль.

Примечания

76. И. И. Пущину

ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 33-34

Летописи, кн. 3, с. 373

* Помета И. И. Пущина: «Пол[учено] 2 июля». 

1. Василий Дмитриевич — Францев, столоначальник в общей канцелярии при военном губернаторе и Забайкальском областном правлении. «Письмецо», судя по малому объему и помете о получении тем же числом, что и настоящее письмо,— от С. Я. Знаменского, от 7 июня 1854 г. (ЦГАОР, ф. 1705, д 7, с. 39).

2. В следующем письме этот рассказ опровергается.

3. О методах, которыми архиепископ Нил склонял бурят к крещению, см.: Струве Б. В. Воспоминания о Сибири. 1848—1854. СПб., 1889, с. 24—25.

4. Натянутые отношения между Волконскими и Трубецкими в последние годы их жизни в Иркутске прорываются намеками в письмах С. Г. Волконского и С. П. Трубецкого к Пущину (Летописи, кн. 3, с. 97, 100, 322), Молчанов Дмитрий Васильевич, начальник отделения Главного управления Восточной Сибири. В 1850 г. М. Н. Волконская, рассчитывая на его быструю карьеру, выдала за него 15-летнюю дочь Елену (во 2-м браке — Кочубей, в 3-м — Рахманова, 1834—1916), вопреки воле С. Г. Волконского. Через год Молчанов был обвинен во взяточничестве и только в 1456 г. признан невиновным, В 1854 г. он заболел прогрессивным параличом, затем сошел с ума и умер в 1857 г. Декабристы относились к нему недоброжелательно, а устроенный М. Н. Волконской брак дочери вызывал их неодобрение — вероятно, это было одной из причин охлаждения между Волконскими и Трубецкими (судя по тому, что от их «несогласия» мысль Штейнгейля перешла на Молчанова), тем более что с годами, как известно, в характере М. Н. Волконской все резче проявлялась жестокость и надменность. Вот как ту же информацию передавал Пущину П. С. Бобрищев- Пушкин: «По приезде пе только Молчанов, но и Нелинька не были приняты в доме Муравьева]. Это страх огорчило Мар[ью] Ник[олаевну],— так что она несколько дней прохворала. Теперь, я думаю, кается, что не послушала ничьих советов» (ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 50).

5. Казимирский Яков Дмитриевич, плац-майор в Чите и Петровском Заводе, ген.-майор, с 1852 г.— начальник жандармского округа в Омске, друг многих декабристов, в том числе Пущина.

Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 293.

Дата: 
вторник, июня 27, 1854
Субъекты документа: