И. И. ПУЩИНУ
18-е июня [13] 54*
Вот и последышу моему Владимиру сегодня свершилось 29 лет! Пасмурность и дождь; не лучше на сердце: побеседую с Вами, мой редкий благородный друг.
Появление к Вам Константина Ивановича объяснит Вам, отчего «давно не было от меня весточки». Они просто пролежали, потому что наводнение помешало Кон[стантину] И[ванови]чу ехать на Ялуторовск, а с почтой посылать листок Матюшкина не решился.
От Натальи Дмитриевны вчерась получено письмо — сказывал мне Павел Сергеевич. Она с твердостию переносит свое положение. Вы знаете, что Нарышкины ее посещали и звали к себе. После 40 дней она намерена была их посетить. Марья Дмитриевна прислала рисуночек могилы покойного 1. Не знаю, почему балюстрадку выкрасили голубой краской: не аллюзия ли небесной обители.
Пав[ел] Сергеевич] сообщил мне вчерась, что мы не увидим Ивана Дмитриевича 2. Очень жаль, но как быть. От Есей души желаю, чтобы на Востоке он нашел потерянное здравие.
По рассуждениям, какие начинают проявляться в Германии, видно, что есть направление к образумлению: это уже начало реакции. Она легко быть может успешною, если английское министерство не устоит. Впрочем, кто теперь может сказать достоверно, что выльется из этого кипящего горна страстей, когда выльется и в какую форму выльется. Два случая опрометчивости на Дунае крайне прискорбны; то хоть хорошо, что не скрывают: этим поддержится доверенность к успехам. Кто памятует или знает 12-й год, тому неудачи и самые потери не страшны. Между тем нельзя из глубины души не воззвать: бедные греки, бедный Оттон! 3
Ванюша Анненков 4 пишет, что флот от Ревеля пошел в Кронштадт. Результат этого нашествия чрезвычайно интересен. По-моему, хорошо, что не пренебрегли угрозою и «всемерно» приготовились к угощенью гостей. Мой Владимир с восторгом готовился в поход: ушел ли и куда, не знаю.
Не забудьте прислать обещанные брошюрки; много одолжите. Тенгобор[ский] — претендент на М[инистерст]во финансов и автор «О производительных силах России» 5
На восточном Тихом океане открывается сцена деятельности для России, с которой можно далеко идти. Меня радует пред отходом, что фантазия моей юности начинает сбываться. Если правда, что в Соединенных] Шт[атах] заказан и строится 90-п[ушечный] винтовик, как бы хорошо было провесть его в Новоархангельск. Дай бог, чтоб Ник[олай] Николаевич] успел занять гавань, о которой Вы мне, помните, писали, что найдена южнее устья Амура 6.
Обращаюсь к тому, что ближе и ощутительнее, — к наводнению. Вообразите, что до сих пор еще вода не вошла в берега. Убывает каждодневно не более вершка. Каково бедным, которые более месяца сидят на вышках, без горячей пищи, в холоде и сырости! Но всего прискорбнее видеть апатию временного начальства: ни участия, ни распоряжения! 7 Разворочало мосты и мостовые, так что в Пилятскую нет проезда; да и по Архангельску переулку, ни через мост, что у Откупного дома, ездить еще нельзя. По крайней мере, хоть тут видно, что зашевелились исправлением. Хозяина дождаться не можем. Есть сведение, что хотел 10 ч[исла] э[того] м[есяца] выехать из П[етер]б[урга]. Для меня это определение неразрешимая задача. Не умею растолковать, как! Знавши все данные и личность, от которой зависимость, пуститься в этот омут!.. Подождем: приезд все разгадает. С ним двое лицейских; стало, мои внуки 8. Напишу Вам, что замечу или верное услышу.
Не согласен я с Вами: Тобольск не может быть упразднен. Он может, напротив, ожидать блестящей будущности. Оставляя будущий перенос Иобитской ярмарки в Тюмень и пароходство, одно уже проведение прямой дороги на Тару чрез Усть-Ишим и Теврис, и от Тары, минуя Каинск, прямо на Томск, и сокращение чрез то дороги от Кяхты до Тюмени на 500 верст заставит коммерцию обратиться на этот тракт. Есть уже частные люди, помышляющие об осуществлении этой мысли. По крайней мере, так мне писали из Тары. Сочтите, сколько такое сокращение будет и для казны выгодно — перенесением этапов и уменьшением числа их 18-ю — на худой конец. Прибавьте сокращение путевых издержек на арестантов и пересыльных. Когда это будет? Мудрено ответить, а будет. Вот и сегодни я подкреплен в этой мысли посещением прекрасного парохода «Ермак», пришедшего из Тюмени. Он принадлежит компании купцов Марьина, Кондинского и др. Весь железный и во 100 сил. Ведет два подчалка с 44 т[ысячами] пудов клади. Одно было неприятно, что два бельгийца, из которых один инженер-механик, хорошо образованный молодой человек г. Арну, имеют повод быть недовольными и жаловаться на них.
Хотя монахи мало интересуют Вас, однако ж, относительно изменения элементов общественности Тобольска, скажу, что 15 ч[исла] ректор наш отправился в Кострому ректором же, где его ждет знак 2-й ст[епени] Анны. За два дни пред тем прибыл преемник его, архимандрит Паисий, и 13-го оба служили с архиереем и были в крестном ходу. Преосвященный наш 9 в очках читает свои проповеди, а этот вовсе очков не снимает. Павел Сергеевич] беседовал с ним и нашел его более духовным и вообще умно судящим. Я перестал быть торопливым на знакомства и не знаю, буду ли у него.
Константин Иван[ович] располагается ехать не ранее 25-го; я успею еще присовокупить что-нибудь; покамест — жму Вам руку.
25-е, утро.
Вчерась пришла почта рано. Ничего утешительного, В блистательной стычке под Силистрией есть «но» и «к сожалению»: фельдмаршал оконтужен! 10 Мы обедали у Ив[ана] Александровича] на именинах. Тут был и Фердинанд] Богд[анович], я ужаснулся, взглянув на него вблизи: кажется, он многие годы прожил со дня кончины Александра] Михайловича: так изменился в старость!
О губернаторе никакого слуха. Из газет видно, что 28 мая выехал из П[етер]бурга, и стало вот уже 28 дней, как в дороге. Крайне бы хотелось, чтоб он приехал до отъезда Кон[стантина] И[ванови]ча. Но что-то не похоже на то.
Вы, я думаю, слышали петербургский анекдот о «двух глупостях»; если не слыхали, Константин] Иван[ович] расскажет. Сегодни минуло 58 лет госуд[ар]ю. Скоро облечется в старость, а теперь месяцы — годы! Укрепи его господь! Надобно, чтобы он сам кончил всю эту сумятицу и вывел с честью свою Россию из этого «посконного ряда — без отрепьев» 11.
Не видались ли Вы с проехавшими чрез Ялуторовск архиереями Нилом и Парфением? 12 Скажите, что заметили.
Прошу Вас засвидетельствовать от меня сердечный привет всем добрым товарищам и Александре Васильевне 13 в том числе. Да хранит вас всех благость божия.
Что привезут спутники губернатора, не оставлю Вас тотчас известить. Простите. Крепко жму Вашу руку.
В. Штейнгейль.
Примечания
75. И. И. Пущину
ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 25—32
Летописи, кн. 3, с. 370—372
* Помета И. И. Пущина: «Пол[учено] 2 июля».
1. Наталья Дмитриевна — жена М. А. Фонвизина (урожд. Апухтина, 1805—1869). В 1353 г. Фонвизину разрешено было вернуться из Сибири, 30 апр. 1854 г он умер в своем имении Марьино под Бронницами. Павел Сергеевич — Бобрищев-Пушкин (1802—1865), член Южного общества, на поселении с 1832 г., с 1840 г.— в Тобольске. Марья Дмитриевна — дочь Д. И. Францева, уехавшая вместе с Н. Д. Фонвизиной из Сибири. Нарышкины — Михаил Михайлович (1798—1863), полковник, член Союза благоденствия и Северного общества, и его жена Елизавета Петровна (урожд. гр. Коновницына, 1801 —1867), вернувшиеся из Сибири через Кавказ в 1844 г. и жившие в своем имении Высокое Тульского уезда.
2. И. Д. Якушкина.
3. 16 мая 1854 г. неудачно для русских кончилось сражение под Каракалом, а 17 мая — штурм форта Араб-Табие под Силистрией. Оттон I (1815—1867) греческий король (1832—1862), обязался соблюдать строгий нейтралитет после того, как в Греции высадились союзные войска для защиты от нее Турции.
4. Анненков Иван Иванович (1835—1886), сын декабриста, юнкер Прусского полка, служил в Ревеле.
5. Тенгоборский Людвиг Валерианович (1793—1857), экономист и статистик, дипломат, автор кн. «Essai sur les forces productives de la Russie» (M, и СПб., 1854—1858) и ряда брошюр, посвященных Крымской войне.
6. О деятельности Н. Н. Муравьева на Амуре см.: Барсуков И. П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский (Материалы для биографии). М., 1891, т. 1—2.
7. Речь идет об А. В. Виноградском, до прибытия В. А. Арцимовича управлявшем губернией.
8. Чиновниками особых поручений при В. А. Арцимовиче ехали в Тобольск выпускники Александровского лицея 1853 г. Федор Александрович Анненков (1834—1899) и бар. Александр Федорович Штакельбсрг (1833—1898). Штейнгейль называет их внуками, поскольку его сын Вячеслав был в это время инспектором лицея.
9. Ректор Тобольской духовной семинарии — архимандрит Порфирий, преосвященный — Евлампий.
10. 28 мая ген.-фельдмаршал кн. Иван Федорович Паскевич (1782—1856), главнокомандующий русской армией, при рекогносцировке под Силистрией был контужен и уехал из армии.
11. Видимо, слова из упомянутого выше анекдота,
12. Нил (Исакович Николай Федорович, 1799—1877), с 1853 г.— архиепископ Иркутский. Парфений (Попов Петр, 1811—1873), епископ Томский и Енисейский (1854—1860).
13. А. В. Ентальцева (урожд. Лисовская, 1790—1858), вдова декабриста А. В. Ентальцева (1788—1845), с 1830 г. на поселении с ним в Ялуторовске, после его смерти ей не разрешено было выехать из Сибири.
Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 290-293.