И. И. ПУЩИНУ
4 мая [18]54*
Вчерась узнал от Ольги Васильевны 1 что письмо Ваше задержано было в Тюмени тем, кому вверили доставление,— и, вероятно, из осторожности, которая во всяком случае не лишняя.
В воскресный вечер вдруг три почты к нам нагрянуло; получено пять №№ «Моск[овских] вед[омостей]», в которых, впрочем, мало в полном смысле «нового». К генералу пишут, что Горчаков 2 назначен командиром отдельного Таврического корпуса, и другое, что один английский фрегат винтовой разбило, и едва 10 человек спаслось.
Пишут еще, что англичане были на Эзеле, обошлись ласково, давали даже бал; закупили множество скота втридорога и заплатили наличными кредитными билетами — фальшивыми! Как это по-английски!
Из Ревеля почти все жители, и особенно женского пола, выехали; остались одни служащие и военные. 16 апреля Нева еще не была вскрывши.
Да, Масловский, наконец, отставлен от службы, забыл, по какому-то делу о растрате казначеем денег 3.
Арц[имович] хотел после праздника отправиться; но думал погостить у родных еще, вероятно, у Жемч[ужниковы]х 4.
Иртыш у нас затопил все низменные окрестности и в самом городе все прибрежие, т., е. Отрясиху с частью Пилятской.
Если будете писать к Ник[олаю] Ив[анови]чу 5, попросите его, буде имеет знакомых в Акад[емии] худож[еств], чтобы походатайствовал об одобрении рисунков Высоцкого, вольноопределенкого учителя рисования в Тарское уездн[ое] учи[ли]ще. Та же история, какая у Вас была с Панаевым 6. Этот Высоцкий, сын умершего политич[еского] преступника, единственная подпора матери и малолетних братьев и сестер. С божиею помощью Порф[ирий] Матв[еевич] 7 так удобрился для меня, что удивил поспешностию исполнения данного мне обещания: Высоцкий уже допущен к исправлению должности. Приложите руку к довершению — donnez votre coup de main **. A то, говорят, там часто забраковывают без особого ходатайства уважительного или матерьяльного; ессе homo ***.
Как знал, отсоветовал Черн. 8 и Кон[стантину] Ив[ановичу] ехать в понедельник, имею удовольствие еще раз заочно обнять Вас. Всем от всей души поклон передайте.
Ваш всем сердцем В. Штейнгейль.
Примечания
73. И. И. Пущину
ЦГАОР, ф. 1705, д. 7, с. 21-24
Летописи, кн. 3, с. 369—370
* Помета И. И. Пущина: «Пол[учено] 2-го июля». 288
** приложите Вашу руку (франц.).
*** се человек (лат.), в тексте hominis.
1. Ольга Васильевна — Андроникова.
2. Генерал — Дометти Александр Карлович (1793—1877), командующий 24-й пехотной дивизии со штатом в Тобольске, дружески расположенный к декабристам. П. Д. Горчаков с нач. Крымской войны до июня 1855 г. находился при М. Д. Горчакове.
3. Масловский — может быть, Иван Васильевич, становой пристав Пермского земского суда, в 1854 г. переведенный на ту же должность а Камышлов Пермской губ.
4. В. А. Арцимович выехал из Петербурга на новое место службы 28 мая Родные — родственники его жены Анны Михайловны (урожд. Жемчужнииовой).
5. Н. И. Пущин (1803—1874), брат И. И. Пущина, член консультации при Министерстве юстиции.
6. Высоцкий — сын сосланного в 1827 г. поляка И. С. Высоцкого, члена согласия при тайном обществе Военных друзей. Василий Панаев, художник учитель рисования, декабристы содействовали его устройству на службу и в Академию художеств (Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 177, 228—229).
7. Порфирий Матвеевич — Чигиринцев.
8. Черн.— не удалось установить.
Здесь текст приводится по изданию: Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Том I. Записки и письма. Иркутск, 1985, с. 288-289.