РЕЙХШТАДТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1876 г. (секретное) - заключено в Рейхштадтском замке (Чехия) 26 июня (8 июля) между Россией и Австро-Венгрией.
Соглашение достигнуто на переговорах императора Александра II и министра иностранных дел России князя А. М. Горчакова с императором Францем Иосифом I и министром иностранных дел Австро-Венгрии Д. Андраши в ходе Восточного кризиса 1875—1878 гг.
Соглашение зафиксировано не единым документом, а двумя записями, сделанными А. М. Горчаковым и Д. Андраши, в которых, как выяснилось впоследствии, имелись разночтения по вопросу о будущем разделе владений на Балканах.
В записях совпадало несколько пунктов: о принципе невмешательства обеих держав в политическую обстановку на Балканах, вызванную военными действиями Турции против восставших народов Боснии, Герцеговины, Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии; об обязательстве воспрепятствовать истреблению славянских народов турецкой армией; о взаимной поддержке требований по политическому урегулированию положения на Балканах. Среди них: восстановить довоенное положение в Сербии, признать независимость Черногории, провести административные реформы в Боснии и Герцеговине. В случае победы христианских народов в их борьбе с Турцией обе державы обязались действовать согласованно и не оказывать содействия образованию большого славянского государства.
В дальнейшем Австро-Венгрия, опираясь на поддержку Германии, использовала Рейхштадтское соглашение и Будапештскую конвенцию 1877 г. как формальное обоснование требования пересмотра Сан-Стефанского мирного договора 1878 г., оккупации в 1878 г. и аннексии Боснии и Герцеговины в 1908 г. (см. Боснийский кризис 1908 г.).
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 427.