11 июня
Потом был раз и ночной мороз, побивший в садах георгины и некоторые другие нежные растения. Вчера был опять первый теплый день. Сегодня тоже хорошо.
Умерла одна из знаменитостей 1812-го года первая, высшая из остававшихся еще в живых: князь Петр Христианович Витгенштейн, «защитник Петрова града», тот знаменитый герой, на которого в свое время сыпалось столько лавров, который воспевался в песнях народных, был идолом 432 нации и теперь умер — давно уже полузабытый, давно уже удаленный со всякого деятельного поприща 433, хотя он и числился еще, для почета, членом Государств[енного] совета. Витгенштейн пережил свою славу...
Он умер в Лемберге, возвращаясь из-за границы в богатые поместья свои в Подольской губернии, в глубокой старости, более 80-ти лет от роду. По пришедшему сюда известию о его кончине Государь почтил память минувшей его славы всеми возможными знаками внимания. Последовал приказ, чтобы «в ознаменование памяти к знаменитым заслугам его престолу и отечеству всем войскам сухопутного ведомства носить трехдневный траур, и дан вдове его прекрасный рескрипт, в котором Государь, изъявляя «сердечное участие в понесенной ею потере», между прочим, говорит: «Знаменитое поприще вашего супруга, и в особенности славные его подвиги в незабвенную эпоху 1812-го г., останутся одним из лучших украшений нашей отечественной истории; я же со своей стороны сохраню навсегда искреннюю признательность к его доблестному служению престолу и отечеству и истинное уважение к высоким добродетелям, его украшавшим». Полку покойного велено, однако же, принять название Мариупольского.
Из четырех фельдмаршалов, пожалованных в нынешнее царствование: Сакена, Витгенштейна, Дибича и Паскевича — остается теперь в живых уже только один последний.
На днях приехал сюда владетельный гросгерцог Мекленбург Шверинский Фридрих, на нашем пароходе «Камчатка», который послан был к нему в Висмар. Немецкие газеты говорят, что он отправился в Петербург для свидания с родственным царским домом, а русские — просто, что он такого-то числа приехал в Петергоф, но газеты не все говорят и не все знают. Гросгерцог Фридрих — сын родной сестры нашей имп[ератри]цы, и, сверх того, дед его был женат в первом браке на нашей покойной вел[икой] княгине Елене П[авлов]не. Сам он родился в феврале 1823-го, а воцарился в марте прошлого года.
Московский военный генерал-губернатор кн[язь] Голицын уволен в отпуск за границу на восемь м[еся]цев. На его место назначен — совершенно неожиданно для публики, и последний кандидат, которого она бы угадала, — наш член Совета князь Щербатов. Это одна из самых знаменитнейших наших ничтожностей, а московский пост важен и по степени, и по кругу действия... Но Щербатову давно уже смертельно хочется Андреевской ленты, а дочь его недаром за сыном кн[язя] Васильчикова. Родственная котерия все более и более идет вверх!..
Совет наш ужасно обеднел. В последнее заседание было всего только 16 членов под председательством Левашова, потому что Васильчиков уехал нынче в деревню несколькими днями прежде еще закрытия заседаний. Оно последует в понедельник 14-го, при еще меньшем, вероятно, числе членов, так как до тех пор, без сомнения, еще кто-нибудь уедет. Сверх тех, о которых я говорил прежде, отправляются <еще>: за границу — Уваров, Грейг и Бенкендорф, а в объезд по России — <Левашов>, Клейнмихель и Лонгвинов. Комитет м[инист]ров почти весь будет составлен из товарищей, которые один плоше другого, и тогда, с помощью Ханыкова, наделают, верно, пропасть чудес! У нас в Совете теперь тоже валят дела через пень колоду, чтобы только как-нибудь очистить полугодичный отчет: собирают нас по два раза в неделю и каждый 434 раз держат до 5-го часа, а между тем пропасть дел из Совета раскидано только по минист[ерст]вам, и все это снова должно будет к нам воротиться. Страшное время — лето — для управления Россиею!
Выстроенный на Каменном острову, лет 10 или более тому назад, деревянный театр совершенно обветшал, так что в последние годы на нем не было уже совсем и представлений. Теперь последовало повеление его сломать и выстроить на том же месте новый. В газетах вызывают уже к торгам.
При переезде на прелестные наши «острова» глаз всегда неприятно останавливался на крепостном гласисе, обширной, ненивеллированной степи, заросшей мелкою травою и прорытой во всех направлениях тропинками, пробитыми пешеходами. В прошлом году, по мысли министра финансов, велено ему было приступить к устроению тут парка, и теперь эта безобразная пустыня превратилась уже в такой парк, хотя, правда, еще не тенистый, но украшающий очень Петербургскую сторону и обещающий со временем неоцененное гульбище для многочисленных ее жителей. Близ этого парка, названного Александровским, как по волшебству, построено с прошлой осени и теперь совершенно уже отделано обширное здание для нового заведения искусственных минеральных вод, которое и открыто 6-го нынешнего м[еся]ца. Прежнее заведение близ Новой деревни, слишком отдаленное для городских жителей, остается, однако же, в своем действии, хотя при теперешней дешевизне, скорости и приятности поездок за границу к настоящим водам, число употребляющих искусственные с каждым годом уменьшается и акции компании с первоначальной цены своей [...] р[ублей] сер[ебром] упали, увы! на [...] 435 р[ублей].
При общем переселении всего Петербурга летом за город, переселении, обнявшем теперь почти все классы, даже и класс мелких чиновников, многие, особенно из последних, для которых дачи во всяком другом месте были бы слишком дороги, нанимают крестьянские домики в лежащей подле Безбородкинской дачи, на Неве, деревне Палюстрове. До сих пор они принуждены были ездить туда на скверных наших извозчиках, платя дорогую цену. Но с нынешнего лета они все обрадованы приятною новинкою. От определенных пунктов на Невском проспекте, в определенные часы 436, по нескольку раз в день отправляется туда и назад красивый омнибус, с надписью: «Невский проспект — Палюстрово» 437, в котором платится только по 15 к[опеек] сер[ебром] с человека. Это, конечно, все лишь подражание иностранному, но подражание очень, как говорят немцы, Zweckmassig*. Доказательство — омнибус всегда набит битком.
Примечания
432. Далее зачеркнуто: «в».
433. Далее зачеркнуто: «поприща».
434. Далее зачеркнуто: «день».
435. Корфом оставлено место, но цифры не проставлены.
436. Далее зачеркнуто: «отпра».
437. Далее зачеркнуто: «за».
* Целесообразное (нем.).
Модест Корф. Дневник. Год 1843-й. М., 2004, с. 241-244.